Внешний долг России пошел на взлет – за 2017 г. он вырос на $23,3 млрд

Российский внешний долг вырос по итогам третьего квартала на 4,6 млрд долларов и причиной этому – заимствования Банка России.

К началу четвертого квартала 2017 г. объем внешнего долга России поднялся до 537,5 млрд долларов. С начала года он вырос уже на 23,3 млрд долларов. Для сравнения за весь прошлый год он сократился на 5,6 млрд, в 2015 г. – на 80,8 млрд и в 2014 г. – еще на 129 млрд долларов.

Изменение внешнего долга России (млн дол.)

Внешний долг России пошел на взлет – за 2017 г. он вырос на $23,3 млрд

Источник: Банк России

С начала 2014 г. российский внешний долг снизился на 191,4 млрд долларов. Тогда объем обязательств нашей страны составлял рекордные 729 млрд долларов.

Этот год стал переломным. На протяжении всех трех кварталов долг России увеличивался. Самый большой вклад в это сделали органы государственного управления и Центральный банк, они заняли с начала 2017 г. по 12,4 и 9,9 млрд долларов соответственно.

Предприятия страны также увеличивали обязательства, за это же время они выросли на 12,9 млрд долларов, “что определялось в значительной степени поступлением кредитных ресурсов от связанных зарубежных структур”, отметили в ЦБ. А вот российские банки погасили долги на 12 млрд.

Резюме от Investbrothers

Рост внешнего долга указывает на смену настроение иностранных инвесторов к нашей стране. После того как нефтяные цены стабилизировались и шумиха вокруг России улеглась, страх перед инвестированием в российские активы ушел. Кроме того, экономика нашего государства не развалилась. А высокие ставки привлекают иностранцев к нам.

Однако увеличивать внешний долг стоит крайне осторожно. С одной стороны он может подстегнуть рост экономики России, но с другой при вводе новых санкций, может привести к очередному обвалу курса рубля.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363152 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников