Банкротства бьют рекорды: в 2018 г. будет еще хуже

13 января 2018 ktovkurse.com | Периодика
Новый рекорд по количеству банкротств поставили в ушедшем году Российские компании. Всего в 2017 году обанкротилось 13577 компаний. Это максимум за последние восемь лет.

По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 7,7%. Пик банкротств пришелся на последний квартал 2017 года, когда несостоятельными были признаны на 14,6% больше компаний, чем в 2016 году – всего 3875, свидетельствуют данные «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) связывают ежемесячное банкротство компаний с затяжным экономическим кризисом в России. Среди таких организаций — 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических компаний, в том числе КБ полупроводникового машиностроения и Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок имени Поповича, находящиеся в Москве, а также одна градообразующая организация Кемеровской области — АО «Шахта «Заречная».

По приросту обанкротившихся компаний в 2017 году лидирует Татарстан – 469 компаний, что на 43% больше предыдущего года, а также Москва (2541, +22%) и Башкирия (341, +20%). Причем 19% всех банкротств по стране приходится на столицу. 5% от общего количества обанкротившихся в стране компаний, а именно 732, были зарегистрированы в Санкт-Петербурге, и 5% — в Московской области (685 компаний). По 3% пришлось на Свердловскую область — 447, Краснодарский край – 356 и Башкирию – 341.

Зачастую компании, которые находятся на грани банкротства — в плачевном состоянии. По данным «Федресурса» около половины тех, кто задолжал кредиторам, не имели имущества уже по данным инвентаризации, а по данным оценки его не было у 67% неплательщиков, — сообщает INTERFAX.RU.

«Эффективность банкротства для кредиторов снижается, в 2017 году они получили порядка 5,5% включенных в реестр требований, — говорит руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, — в 2016 году им вернули 6% требований в реестре».

Затяжной экономический кризис толкает многих владельцев компаний-должников к преднамеренному банкротству. По данным арбитражных управляющих в 2017 году было зафиксировано только 1636 таких заключений, при том, что в 18291 заключений не преднамеренное банкротство не упоминается. А в 4447 случаях оно не было выявлено в силу отсутствия достаточной информации.

«Длительная неустойчивость экономики, малые стимулы к развитию со стороны государства приводят к тому, что бизнес выводит деньги через банкротство с использованием серых схем, фиктивного и преднамеренного банкротства, которые трудно доказуемы», — сказала доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления МГУ Ольга Львова.

Чаще всего, а именно в 79% дел за 2017 год, инициаторами банкротств выступают сами кредиторы, хотя при этом удовлетворяется лишь незначительная часть их требований. Сами должники выступали инициаторами лишь в 9% дел, налоговая служба — в 10%, работники — в 1% дел.

Проблему можно решить, расширив полномочия арбитражных управляющих, считает председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Дмитрий Скрипичников. По его словам, выдвинут на обсуждение законопроект, который позволит управляющим разыскать и вернуть имущества должников, в том числе выведенного в преддверии банкротства. Этот закон позволит кредиторам возместить значительную долю их требований.

При этом, специалисты отмечают неразвитость антикризисного управления. В 2017 году реабилитационные процедуры применялись лишь к 396 компаниям — 2% от общего числа введенных судами процедур. По словам Скрипичникова необходимо стимулировать восстановление платежеспособности для того, чтобы была возможность выгодного применения процедуры ее восстановления.

«Антикризисное управление не развито: мало кто владеет тонкими финансово-экономическими технологиями восстановления бизнеса, рыночные механизмы получения дополнительного финансирования не всегда доступны для среднего и малого бизнеса, а высокая скорость обесценивания долгов не позволяет долго ждать их возвращения, процедура становится невыгодной кредиторам», — сказала Львова.

Число банкротств среди российских компаний может вырасти в 2018 году. Пока опубликованны в «Федресурсе» только 3727 сообщений о банкротстве за 2017 год, однако их число вырастит в связи с тем, что теперь сообщения обязаны публиковать все кредиторы, а не только должники и кредитные организации, как это было раньше.

Возможный рост банкротств подтверждает также судебная статистика, которая наблюдает, что большинство обращений завершается банкротом. Так как в 2017 году наблюдение было введено в отношении 11517 компаний, что на 9,4% больше, чем в 2016-м, срок перехода в банкротство в среднем составляет полгода, то часть этих компаний в течение нынешнего года будут признаны несостоятельными.

К такой ситуации подталкивают также неопределенные факторы экономики. По данным Росстата с сентября по октябрь 2017 года выросла просроченная кредиторская задолженность российских компаний на 8,7% после снижения на 3,4% в сентябре и на 3,7% в августе.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377683 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей