Рынок акций начал ноябрь с обновления годовой вершины по ММВБ и последующей коррекции

1 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на первых ноябрьских торгах обновил годовую вершину по индексу ММВБ на фоне выросшей Азии на статистике из Китая, после чего начал корректироваться вниз в рамках фиксации прибыли игроками на статистике из США Рынок акций РФ на первых ноябрьских торгах обновил годовую вершину по индексу ММВБ на фоне выросшей Азии на статистике из Китая, после чего начал корректироваться вниз в рамках фиксации прибыли игроками на статистике из США.

Индекс ММВБ днем достигал отметки 1542,23 пункта (максимум с конца июля 2008 года), а к закрытию торгов просел до 1533,7 пункта (+0,51%), индекс РТС смог удержаться выше 1600 пунктов, составив по итогам сессии 1600,36 пункта (+0,83%); цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,2-2,4%.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции банка ВТБ (РТС: VTBR) (+2,4%, до 10,36 копейки) на ожиданиях продажи части госпакета до конца текущего года, что подтвердил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Также на ФБ ММВБ повысился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,2%).

Реакция акций "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" на вышедшие отчеты компаний оказалась в целом нейтральной. Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 9 месяцев 2010 года выросла в 1,7 раза, за третий квартал - в 2,8 раза; чистая прибыль "Сургутнефтегаза" за 9 месяцев сократилась на 7,5% (до 83,611 млрд руб.).

В понедельник выросла Азия на статистике из Китая, в Европе подъем замедлился (индекс FTSE сократил к вечеру прирост до 0,4%), в Америке после высокого открытия индексы также начали закрывать "гэп" (индекс S&P 500 превышал 1195 пунктов, а к 18:45 МСК просел ниже 1190 пунктов, показав прирост всего на 0,4%).

Азия выросла благодаря данным об улучшении ситуации в производственном секторе Китая, где активность повысилась до максимума с весны, что успокоило инвесторов, которые были озабочены перспективой торможения нынешнего локомотива мирового экономического подъема. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), вырос в октябре до 54,7 пункта с 53,8 в сентябре и 51,7 пункта в августе.

Рост индексов в США в начале торгов поддержали слабые данные о доходах и расходах населения в сентябре (доходы снизились на 0,1%, при прогнозах роста на 0,2%, расходы выросли на 0,2%, при прогнозах роста на 0,4%), которые увеличили вероятность расширения программы поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы США по итогам заседания 2-3 ноября.

Однако хорошие данные о производственной активности в США (индекс ISM Manufacturing в октябре вырос до 56,9 пункта при прогнозах снижения до 54 пунктов с сентябрьского уровня 54,4 пункта) ослабили оптимизм покупателей.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $82,24 за баррель (+2,22%).

По оценке аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, попыткой роста рынок акций в понедельник обязан китайским данным в промышленном секторе (индекс деловой активности PMI в китайской промышленности неожиданно вырос до максимального значения за последние полгода, превысив рыночные ожидания), что подтолкнуло вверх цены на сырье. Ближайшая значимая зона сопротивления по индексу ММВБ находится в районе 1540-1550 пунктов.

Предстоящая неделя будет насыщена важнейшими макроэкономическими и политическими событиями, такими как заседание ФРС, выборы в Конгресс США, заседания ЕЦБ и Банка Англии, а также публикациями в конце недели важных данных по рынку труда США. К сожалению, российский рынок, уходящий на ноябрьские праздники, будет наблюдать происходящее во второй половине недели "со скамейки запасных". Безусловно, существуют значительные риски переноса позиций игроками через длинные выходные, и именно поэтому подъем котировок на отечественном рынке на этой неделе может не иметь устойчивого характера и прерываться периодами фиксации прибыли игроками, которые будут сокращать позиции из-за длительного перерыва в торговле, чреватого малопредсказуемым "гэпом", считает О.Шагов.

Подобного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, полагающий, что отыгрывать массив новостей из США придется резко, поэтому оставаться в позициях на длинные праздники довольно опасно. Частично входить в "короткие позиции" тоже довольно непредсказуемо, поскольку ФРС может пойти и на триллионный размер помощи (рынки интересует, какой объем помощи экономике США предоставит ФРС - около $1 трлн, или же только $250-350 млрд).

Разогнать котировки до среды, конечно, можно, после чего осуществить резкую фиксацию под закрытие торгов 3 ноября, но крупных инвесторов сейчас на рынке мало, а спекулянтам сильно разогреть рынок не под силу. Возможно, что фиксироваться придется уже по факту результатов выборов в Конгресс США и заседания регулятора, считает он.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отметил рост акций ВТБ, которые поднимались активнее Сбербанка, что отчасти обусловлено корпоративными новостями. В частности, покупки подогрели новости о том, что ВТБ до конца года может приобрести акции Транскредитбанка (РТС: TCBN), что даст преимущества для дальнейшего развития бизнеса ВТБ. Кроме того, благосклонность инвесторов к бумагам банков также подкрепляется ожиданием результатов заседания ФРС США. В целом основные ожидания рынка сводятся к тому, что представители монетарных властей США все-таки объявят о запуске печатного станка и это будет благом для всех рынков. В этом случае после праздников можно рассчитывать на заметное движение вверх. До этого, весьма вероятно, на российских торговых площадках будет преобладать рост, темпы которого, правда, вряд ли будут высокими, считает И.Фоменко.

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, индекс ММВБ обновил максимум года благодаря китайскому PMI, но сейчас это не является сигналом к активным действиям.

Остающийся внизу незакрытым утренний "гэп" и ожидания событий второй половины текущей недели - вот что заботит игроков. Оставшиеся до праздников торговые сессии - это время краткосрочных спекулянтов, поэтому горизонт операций очень короткий - 1-2 дня. Акции Сбербанка и ВТБ могли бы оказаться сейчас самыми интересными "фишками", если бы "быкам" удалось вытянуть их котировки выше предыдущих максимальных отметок. Из менее ликвидных бумаг неплохие условия для спекулятивного "разгона" формируются в бумагах "Ростелекома" (РТС: RTKM) - обыкновенных и привилегированных, тем более что интрига в отношении дивидендов по "префам" сохраняется и приближается срок ее разрешения (10 ноября - внеочередное собрание акционеров компании), отмечает аналитик ВТБ 24.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский считает, что итоги парламентских выборов в США мало повлияют на настроения инвесторов, так как серьезных расхождений между партиями по текущим законодательным актам, касающимся экономики и финансового сектора, не существует, несмотря на непримиримую политическую риторику сторон.

Что касается оценки ожидаемых итогов заседания ФРС 2-3 ноября, то ограничиться полным молчанием Федрезерву не позволяет нерешенный вопрос по поводу дополнительных средств для поддержки заданных низких доходностей на рынке казначейских облигаций, что в любом случае потребует увеличения его текущего фискального баланса. Если вспомнить слова главы ФРС Бена Бернанке и его коллеги из ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда о том, что они хотели бы видеть количественное смягчение поступающим малыми порциями - порядка $50 млрд до следующего совещания FOMC, то вполне допустимо, что именно эта цифра и будет объявлена. Очевидно, что она приведет к колоссальному разочарованию инвесторов и неминуемо вызовет непродолжительную, но отчетливую волну распродаж на фондовых рынках мира, считает В.Рожанковский.

Индексы в США в прошлую пятницу изменились незначительно и разнонаправленно, поддержку рынку оказала сильная корпоративная отчетность, а также данные об ускорении темпов роста американской экономики в третьем квартале 2010 года.

ВВП США в прошедшем квартале увеличился на 2% в годовом исчислении по сравнению с подъемом на 1,7% в предыдущем квартале, статистика совпала с ожиданиями аналитиков.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился в октябре до 67,7 пункта по сравнению с 68,2 пункта месяцем ранее, показали окончательные данные. Предварительное значение индикатора составляло 67,9 пункта. Эксперты в среднем ожидали пересмотра октябрьского показателя до 68 пунктов.

Финансовые показатели 249 из 310 компаний индекса S&P, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы рынка.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник выросли акции "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (+4,4%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,5%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (+2,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (+2,1%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,8%).

Подешевели бумаги "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-3,1%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (-1,8%), "МРСК Холдинга" (-1,5%), "Распадской" (РТС: RASP) (-1,2%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-1,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,06 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $502,6 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 44,372 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100002 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX