Стратегия на ноябрь: Улучшающаяся макростатистика может спровоцировать монетарные власти ограничить объем стимулирующих мер

В предыдущем ежемесячном обзоре был представлен график динамики индекса ММВБ за последние 4 месяца, на котором наглядно вырисовывалась фигура "Вымпел" (рис.1). Сужающийся канал ориентировал инвесторов на повышение вероятности сильного движения рынка в ближайшей перспективе Техническая картина

В предыдущем ежемесячном обзоре был представлен график динамики индекса ММВБ за последние 4 месяца, на котором наглядно вырисовывалась фигура "Вымпел" (рис.1). Сужающийся канал ориентировал инвесторов на повышение вероятности сильного движения рынка в ближайшей перспективе.

Стратегия на ноябрь: Улучшающаяся макростатистика может спровоцировать монетарные власти ограничить объем стимулирующих мер


Хотя было не совсем понятно, куда может двинуться рынок, поскольку, с одной стороны, наблюдалась некая перекупленность на неоднозначном фундаментальном фоне. Однако, с другой стороны, перспективы выхода мировой экономики из кризиса продолжают маячить на горизонте. В результате рынок "выстрелил" вверх, и весь октябрь мы наблюдали достаточно сильный рост (рис.2).

Стратегия на ноябрь: Улучшающаяся макростатистика может спровоцировать монетарные власти ограничить объем стимулирующих мер


Также из графика динамики индекса ММВБ следует, что в последние два месяца был сформирован новый канал, в рамках которого инвесторам в настоящее время имеет смысл держать длинные позиции по акциям.

На стороне "быков" в данном случае выступает тот факт, что индекс обновил посткризисный максимум (рис.3), следовательно, с высокой долей вероятности до конца года мы можем увидеть новые высоты. Однако не следует забывать, что после сильного роста традиционно наступает период коррекции, и игрокам желательно не забывать выставлять "стопы".

Стратегия на ноябрь: Улучшающаяся макростатистика может спровоцировать монетарные власти ограничить объем стимулирующих мер


Фундаментальная картина

С фундаментальной позиции октябрьский рост фондовых рынков может быть связан, в первую очередь, с заявленными правительством США монетарными мерами по стимулированию национальной экономики. Ориентировочная сумма вливаний должна составить $500-1 000 млрд. При этом в последнее время нижнюю границу в $500 млрд. инвесторы расценивают как потенциально негативный фактор для рынка, поскольку этих мер может не хватить для поддержки экономики.

Дополнительным фактором в пользу роста выступили ожидаемые выборы в конгресс США. Предвыборная гонка традиционно является катализатором роста фондового рынка, поскольку на этот период приходятся массовые PR-обещания политиков. Не исключено, что заявленная финансовая господдержка также является PR-ходом, поскольку зарубежные институциональные инвесторы достаточно настойчиво дают понять американцам, что они не готовы бесконечно долго оказывать "спонсорскую" поддержку их экономике. Отчасти этим обусловлено противостояние США и Китая, который формально недостаточно интенсивно укрепляет национальную валюту. Хотя, на наш взгляд, основной причиной давления американцев является тенденция к снижению объема американских казначейских облигаций в резервах Поднебесной.

Дополнительной инвестиционной идеей октября стали международные валютные войны. С целью поддержания национальных экспортеров крупнейшие развитые страны и регионы предприняли попытку рыночного обесценивания своих валют. Результатом стало ослабление доллара США к евро почти на 10% и к йене почти на 6%. Впрочем, если в соотношении американской и европейской валют впоследствии был найден некий баланс, то японских экспортеров беспокоит продолжающееся укрепление национальной валюты.

В этом месяце основным риском, на наш взгляд, являются заседания ФРС США и ЕЦБ, которые пройдут 3 и 4 ноября. Хотя центральные банки, скорее всего, останутся привержены текущей политике сохранения учетных ставок, вполне вероятно, что улучшающаяся макростатистика может спровоцировать монетарные власти ограничить объем стимулирующих мер, источники которых сильно ограничены. Тем более что новая волна роста на фондовых площадках свидетельствует о наличии ликвидности в системе, которая вместо реального сектора продолжает поступать на биржи.

Однако в целом спекулятивный спрос в акциях сохраняется, а наиболее привлекательными секторами на российском рынке остаются банки и электроэнергетика. Интерес к первым обусловлен ожидаемой распродажей государственного пакета, причем вряд ли в период предвыборной гонки—2012 цена продажи акций ВТБ будет ниже IPO 2007 года. Что касается энергетики, то назначение тарифов государством позволит сектору чувствовать себя достаточно уверенно, несмотря на продолжающуюся либерализацию рынка, которая при этом не затрагивает сетевой комплекс, в основном перешедший на RAB-регулирование, что позволяет рассчитывать на дополнительный рост его доходов.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bitza.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100020 обязательна
Условия использования материалов