Лучшие и худшие друзья инвесторов

2 ноября 2010 Пресса | Новости
Октябрь дал российским трейдерам возможность заработать — фондовый рынок завершил месяц в плюсе. BFM.ru совместно с РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров на фондовом рынке Октябрь дал российским трейдерам возможность заработать — фондовый рынок завершил месяц в плюсе. BFM.ru совместно с РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров на фондовом рынке

Октябрь дал российским трейдерам возможность заработать — российский фондовый рынок завершил месяц в плюсе. Индекс РТС вырос за месяц на 3,6% до 1587,14 пункта. Индекс ММВБ прибавил за это время 4,65% и закрыл последние торги октября на отметке в 1523,39 пункта.

Активность российских игроков подогревали новости о грядущем 3 ноября заседании ФРС США, на котором, как ожидается, будут объявлены параметры второго этапа программы количественного смягчения, напоминает Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен». Как ожидают инвесторы, решение ФРС может повлиять на желание других центробанков мира ввести стимулирующие меры для своих экономик, пишет Bloomberg. Так, менее чем через сутки после заседания ФРС состоится заседание Банка Англии, а 5 ноября встретится руководство Банка Японии.

Реакция российского рынка будет следовать за мировым, считает вице-президент «Тройки Диалог» Алексей Долгих. Однако многие инвесторы уже подготовились к событиям, поэтому сильных движений рынка ждать не стоит. «Решения ФРС, скорее всего, позволят увеличить ликвидность и не допустят того, чтобы долларовая эмиссия была избыточна», — объяснил BFM.ru эксперт.

Если отвлечься от предстоящего заседания ФРС и мировых центробанков, в числе перспективных отраслей на ближайшее будущее для вложений в акции эксперты называют энергетику и телекоммуникации. «В энергетике намечается введение RAB, поэтому рынок здесь будет достаточно волатилен. Стоит ожидать новостей по «ВымпелКому» и «Роснефти», — считает Долгих.

Напомним, в понедельник, 1 ноября «Роснефть» отчиталась о росте финансовых и операционных показателей. За третий квартал выручка от реализации составила 15,5 млрд долларов, что на 19% превышает уровень III квартала 2009 года, а выручка за 9 месяцев составила 45,7 млрд долларов, что на 42% выше уровня 9 месяцев 2009 года. Чистый долг компании сократился на 26%, а прогноз роста добычи нефти на 2010 год повышен до 6%.

Лидеры октября

Лидерами месяца стал финансовый сектор: отраслевой индекс РТС Финансы с 30 сентября по 29 октября прибавил более 10%. Максимальный рост пришелся на бумаги банка «Возрождение», подорожавшие почти на 19%. Обыкновенные акции Сбербанка за месяц прибавили 16,57%, привилегированные — 13,45%. Обыкновенные акции ВТБ подорожали на 14,28% до 3,28 копейки, хотя еще год назад за них давали 2,02 копейки.

Лучшие и худшие друзья инвесторов


Несмотря на позитивную динамику Сбербанка, лидировавшего как по ликвидности, так и по росту, его котировки на ближайшее будущее выглядят немного переоцененным, считает Алексей Долгих из «Тройки Диалог».

Привилегированные акции крупнейшего российского банка отстают по темпам роста от обыкновенных еще с начала года, однако, как считают аналитики инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Дэвид Нангл, Светлана Ковальская и Армен Гаспарян, это дает возможность открыть позиции с меньшими затратами. «В 2010 году привилегированные акции Сбербанка оказались аутсайдерами в банковском сегменте российского рынка: с начала года они проиграли обыкновенным акциям 20 п. п., а индексу РТС — 10 п. п. В результате дисконт привилегированных акций к обыкновенным сейчас превышает 30%, тогда как в январе он составлял менее 20%», — говорится в обзоре «Ренессанса».

Дисконт в 30% не связан с фундаментальными факторами, считают аналитики: по их мнению, причина, в частности в том, что привилегированные бумаги не дают держателям право голоса на собрании акционеров. «Однако учитывая, что государству принадлежит 60% уставного капитала Сбербанка, право голоса по большому счету теряет релевантность», — указывают эксперты. По их мнению, потенциал роста привилегированных акций «Сбербанка» составляет 30%.

Второй лидер октября — компании розничного сектора и услуг. Соответствующий индекс РТС прибавил за месяц более 8%, а рост за год составил почти 70% — это максимальный рост среди отраслевых индикаторов РТС. Самый ощутимый рост пришелся на обыкновенные акции «Вимм Билль Данна» (+24% за октябрь) и «М.Видео» (+18,06%). Котировки ритейлера поддержала хорошая отчетность за девять месяцев: в начале октября «М.Видео» сообщила о росте розничных продаж на 17% в годичном исчислении. Рост продаж за третий квартал составил более 36%, а чистая денежная позиция «М.Видео» по состоянию на 30 сентября текущего года превысила 1,7 млрд рублей.

Лучшие и худшие друзья инвесторов


Аутсайдеры октября

Самый скромный рост пришелся на индексы РТС Телекоммуникаций (+0,33% за месяц), РТС Электроэнергетики(+ 1,42%), в котором и сосредоточились главные эмитенты-аутсайдеры месяца.

Акции «Интер РАО ЕЭС» потеряли 10,24% за октябрь, и более 23% за год. Напомним, в середине октября аналитики Citigroup снизили рекомендацию по акциям этой компании с «держать» до «продавать» с неизменной прогнозной ценой в 0,05 рубля за акцию. Одной из главных причин для понижения рекомендации аналитики называли намеченное «Интер РАО ЕЭС» размещение дополнительных акций. Кроме того, 50% показателя EBITDA этой компании обеспечивается экспортом и импортом, доходность по которым, как ожидают эксперты, может упасть в скором времени..

Лучшие и худшие друзья инвесторов


В небольшом минусе закончили октябрь также ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3 и ОГК-4, а также обыкновенные акции «Мосэнерго».

Цены акций российских нефтяных компаний за октябрь почти не изменились. Индекс РТС Нефти и Газа вырос за октябрь на 2,51%, показав мизерный рост в годичном исчислении — +0,53%. Основной рост пришелся на обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+ 2,26% и +5,57% соответственно), обыкновенные акции «Газпромнефти» (+4,99%) и «Роснефти» (+4,89%).

Лучшие и худшие друзья инвесторов


«Акции ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Роснефти» — все эти бумаги, в целом, вели себя однотипно, — говорит BFM.ru вице-президент «Тройки Диалог» Алексей Долгих. — Мы не видели роста цен нефти, не видели драйверов, которые смогли бы двинуть одну из этих акций выше»

Данные по компаниям и индексам РТС, а также графические материалы предоставлены для BFM.ru фондовой биржей РТС.

Наталья Ищенко

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100026 обязательна
Условия использования материалов