ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,06% до 11124,62
S&P 500 вырос на 0,09% до 1184,38
NASDAQ упал на 0,10% до 2504,84 РЫНКИ АМЕРИКИ: Пружина сжимается

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,06% до 11124,62
S&P 500 вырос на 0,09% до 1184,38
NASDAQ упал на 0,10% до 2504,84

О ГЛАВНОМ:

В понедельник американские индексы открылись вверх. Покупки шли на позитивных данных по промышленному производству в Китае. Поддержала покупателей и макроэкономическая статистика из США, где был зафиксирован рост индекса деловой активности в промышленности (ISM index) и увеличение затрат на строительство.

Но покупателей надолго не хватило, по индексам прошел откат и был закрыт утренний разрыв. Спекулянты отреагировали на слабые данные по личным доходам и расходам потребителей (доходы неожиданно снизились на 0,1%).

В последние дни макроэкономическая статистика и отчеты компаний отходят на второй план - все внимание трейдеров приковано к грядущим выборами в конгресс США (2 ноября) и заседанию FOMC ФРС (2-3 ноября), где будет принято решение по QE2. Если в возвращении республиканцев уже никто не сомневается (возможные новые налоговые послабления уже отыграны рынком), то объем программы стимулирования от ФРС вызывает больше всего вопросов. Активность участников снижена, движение продолжается в узковолатильном боковике.

Фактически если решение по QE2 совпадет с ожиданиями (от 0,5 до 1 трлн. долларов), то после локальной коррекции рост может получить продолжение. Меньшая сумма может вызвать резкое падение. В любом случае коррекция от текущих уровней вполне ожидаема.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

В пятницу индекс широкого рынка SP500 открылся гэпом вверх, но продолжения рост не последовало. Рывок закончился немного ниже многомесячного максимума установленного на 1196,2. Максимум дня на 1195,71. Далее последовал откат и закрытие утреннего гэпа, но уйти резко ниже медведям не удалось, от 1177,8 прошел выкуп.

На прошлой недели неделе динамика была смешанная, рост заглох, но и полноценная коррекция не началась. Скорее небольшой откат от максимумов, который при ухудшении фона может перерасти в полноценное падение. Ближайшие поддержки: 1180, 1172, 1162. Критический уровень, запускающий коррекцию от всего осеннего роста - поддержка на 1160.

Медведей поддерживает разворотная свеча «надгробие», сформировавшаяся еще в начале прошлой недели. На недельных и дневных графиках сформировались дожи.

СТАТИСТИКА:

Индекс менеджеров по закупкам PMI, отражающий активность в производственном секторе экономики США, в октябре неожиданно вырос и составил 56,9 пунктов (месяцем ранее 54,4 пункта). Ожидалось, что показатель снизится и составит 54,0 пункта.

Расходы на строительство в США увеличились на 0,5% в сентябре, при прогнозе снижения на 0,5%. В августе, согласно пересмотренным данным, расходы сократились на 0,2% (ранее сообщалось о росте на 0,4%).

Личные расходы населения США в сентябре увеличились на 0,2% м/м, а доходы снизились на 0,1%.
При этом базовый ценовой индекс (core PCE), отражающий личное потребление без учета энергоносителей и продуктов питания, остался без изменений. Ожидался рост расходов на 0,4%, увеличение доходов на 0,2% и прирост базового индекса на 0,1%.

ТЕМА QE2:

Ранее опубликованные протоколы заседания FOMC ФРС от 21 сентября показали, что фактически договоренность в отношении начала QE2 достигнута, дискуссия ведется уже в отношении объемов и методов выкупа. Высказываются мнения о том, что ФРС объявит планы покупки активов на $500 млрд. До середины 2011 года или же будет «таргетировать» доходность бондов казначейства.

Ужесточение монетарной политики ЦБ КНР - борьба с инфляцией и перегревом во второй экономике мира может усугубить проблемы развитых стран и в первую очередь США, усилить дефляционные тенденции. На этом фоне заявления представителей ФРС США стали более конкретными, главы ФРБ Атланты Деннис Локхарт называет сумму в $100 млрд. В месяц «подходящей» для программы стимулирования экономики.

Но явная неудача США на недавнем саммите G20 провоцирует дальнейшее дискуссии вокруг объема QE2. Ранее экономисты из Goldman Sachs в своем прогнозе называли возможным объем программы в $2 трлн. А в среду в американских СМИ появилась совсем другая информация.

По сведениям из не называемого источника, ФРС все же примет решение о начале QE2, детали программы еще будут уточняться, она уже приняла более - менее ясные очертания. При этом объем только несколько сотен миллиардов долларов в течение нескольких месяцев. Это явно ниже рыночных ожиданий, в последние недели дискуссия шла как минимум о $500 млрд., а с учетом объема шорта в долларе, спекулянты допускали общую сумму выкупа на более чем $1 трлн.

В четверг появилось сообщение об опросе ФРС первичных дилеров и инвесторов на рынке облигаций. Регулятор пытается понять, как изменение объемов выкупа гособлигаций повлияет на ситуацию на рынке и в экономике в целом. В частности, какое воздействие на номинальную и реальную доходность 10-летних гособлигаций окажут различные варианты их скупки регулятором: отсутствие дополнительной скупки, покупка на $250 миллиардов, на $500 миллиардов и на $1 триллион в течение шести месяцев. Эти новости позволили прервать наметившуюся коррекцию - трейдеры надеются, что ФРС оправдает надежды спекулятивного рынка.

ОЖИДАНИЯ:

Главные события недели: во вторник - итоги выборов в конгресс США (2 ноября) и в среду - заседание FOMC ФРС (2-3 ноября). Вслед за решением американского регулятора пройдут заседания ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии.

Кроме того, стоит обратить внимание на публикацию данных по безработице: занятость в частном секторе от ADP (в среду), Nonfarm (число рабочих мест вне с/х) и месячный уровень безработицы (в пятницу).

РЫНОК НЕФТИ: Спекулятивный рывок

Нефть марки Brent выросла на 1,73% до $84,67 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 1,56% до $83,07 за баррель

В деталях:

Мертвый боковик на рынке нефти прервали данные по промышленному производству. Сначала в Китае индекс деловой активности в промышленном секторе в октябре вырос с 53,8 до 54,8, тогда как изменений не ожидалось. А затем в США тот же индикатор вырос с 54,4 до 56,9 (ожидалось снижение до 54,0 пунктов). Нефтетрейдеры ожидают, что позитивные подвижки в промпроизводстве отразятся на росте спроса на черное золото.

Кроме того, остается актуально тема возможной новой волны роста на товарных рынках после начала ФРС США QE2. Решение по началу и объему программы будут принято уже в среду 3 ноября. Пока же движения носят локальный, спекулятивный характер.

Металлы: Начинается заседание ФРС и выборы в Конгресс

По итогам прошедшего дня металлы заняли выжидательную позицию. Как и ожидалось, аутсайдеры прошлой недели предприняли попытку восстановиться на фоне сильных данных по экономике Китая. В свою очередь драгметаллы, которые чувствовали себя уверенно на фоне нервозности инвесторов, напротив начали немного корректироваться. В целом рынок занял выжидательную позицию и расклады сильно не поменялись.
Сегодня начнется заседание Федеральной резервной системы США. Инвесторы всего мира ждут этого решения в надежде, что ФРС откроет ларчик и затопит рынки ликвидностью, что даст возможность продолжить начавшийся рост на фондовых площадках, который мы наблюдали последнее время под это решение. Также стоит отметить, что за ФРСом последуют заседания ЕЦБ и банка Англии и банка Японии. Банк Японии вообще перенес свое заседание, чтобы принимать решение после ФРС. В зависимости от решения ФРС другие ЦБ также будут корректировать свою политику, поэтому информации в ближайшую неделю будут поступать много. Однако нашему рынку придется все эти события отыгрывать с задержкой по причине длинных праздников.
Австралийский ЦБ на сегодняшнем заседании неожиданно поднял ставку из-за опасений по поводу инфляции. Ставка овернайт, являющаяся базовой для австралийского ЦБ и остававшаяся неизменной в течение полугода, была повышена до 4,75% с 4,5%. До этого Китай повысил свои ставки, так что реакция на ФРС уже видна.

Серебро после стремительного взлета до $25, пока не смогло закрепиться на этом уровне и немного откатилось. В целом пока на сегодняшних торгах металлы показывают небольшой рост. Внешний фон нейтрален, американские индексы также ждут ФРС и последние дни закрываются нейтрально.

Сегодня золото торгуется $1358 тр. унц. Никель торгуется $23290 тонну. Медь показывает $8327 за тонну.


Начнется заседание Федеральной резервной системы США.

Сегодня состоятся промежуточные выборы в Конгресс США.

Напомним, что очередной саммит G20 состоится 11-12 ноября в Сеуле.


Важнейшие события:

Чили сократила в сентябре выпуск драгоценных металлов и меди по сравнению с тем же месяцем 2009 года.
По предварительным данным Национального статистического института, производство золота снизилось на 10,9% - до 3,047 тонны, серебра - на 5,8%, превысив 108,094 тонны.

"Норникель" за 9 месяцев увеличил выпуск никеля на 6%, сохранил выпуск меди.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на $4 (-0,17%), и остановился на уровне $2372 за тонну.
Медь повысилась на $130 (+1,59%), и в данный момент составляет $8310 за тонну.
Никель подорожал на $250 (+1,08%), и остановился на отметке $23 350 за тонну.

Палладий повысился на $3 (+0,47%), закрывшись на уровне $647/тр. унц.
Платина подорожала на $1 (+0,06%), и остановилась на отметке $1706/тр. унц.

Золото понизилось на $6,8 (-0,5%), и составляет $1350,2/тр. унц.
Серебро подешевело на $0,15 (-0,6%), закрывшись на уровне $24,77/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Продажи авто в Японии снизились до уровня 1968 года

Японский Nikkei -0,1%
Гонконгский Hang Seng +0,06%
Шанхайский SSE +0,25%
Корейский Kospi -0,12%

Достаточно неуверенно выглядят азиатские индексы на торгах вторника, дрейфуя в большинстве своем в районе нулевых уровней, в преддверии выборов в Конгресс США и заседания FOMC. Неопределенность и нерешительность царила накануне и на американских площадках, где ведущие индексы вновь не показали ничего вразумительного (S&P 500 +0,09%, DJIA +0,06%), не смотря на обилие статистических данных. В частности лучше ожиданий вышли данные по индексу деловой активности в производственном секторе (факт. 56,9 п., прогноз 54 п.) и затратам на строительство (факт. 0,5%, прогноз -0,5%), в то время как личные доходы/расходы (-0,1% и 0,2%) явно разочаровали инвесторов.

В Японии сегодня была опубликована статистика по внутренним продажам автомобилей. В октябре 2010 года было реализовано более 193 тыс. легковых и грузовых авто. По сведениям японской ассоциации автодилеров (JADA) этот показатель стал самым низким с 1968 года. Продажи автомобилей в октябре 2010 года снизились на 26,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Аналитики связывают падение авторынка с завершением в середине сентября государственной программы по субсидированию покупки гибридных и малолитражных машин. На этом фоне рухнули акции Mazda Motor (-2,45%), Honda Motor (-2,33%) и Mitsubishi Motors (-1,05%). В то же время акции лидера внутренних продаж Toyota Motor дорожают на 0,75%.

В Поднебесной продолжают набор высоты бумаги Aluminum Corporation of China Limited (+4,37%), которые за последние два дня подорожали более чем на 7%. Продажи доминируют в банковском секторе: Bank of Communications Co (-1,45%), Industrial and Commercial Bank of China (-0,9%), Bank of China Limited (-0,3%). Индекс континентального Китая SSE прибавляет 0,25%, скромнее смотрится Гонконгский Hang Seng +0,06%.

Индекс зеленого континента ASX теряет порядка 0,06%. Так, стало известно, что Банк Австралии неожиданно повысил ключевую процентную ставку с 4,5% до 4,75%. Подобные вопросы предстоит обсудить сегодня и представителям Индийского Центробанка, где также ожидается повышение ставки на 25 базисных пункта.

Отчеты компаний на 2 ноября

До открытия торгов в США отчеты опубликуют:
- BP. Прогноз прибыли на акцию: $1,51
- Energizer. Прогноз прибыли на акцию: $0,95
- MasterCard. Прогноз прибыли на акцию: $3,54
- Newmont Mining. Прогноз прибыли на акцию: $0,95
- Pfizer. Прогноз прибыли на акцию: $0,51
- Sysco. Прогноз прибыли на акцию: $0,51

После открытия торгов в США отчеты опубликуют:
- Electronic Arts. Прогноз прибыли на акцию: -$0,10
- Hertz Global. Прогноз прибыли на акцию: $0,37
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100028 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео