Если обстоятельства сложатся не так, как ожидалось, это может стать катализатором существенного снижения, потому что на рынке осталось так мало свободной ликвидности

В понедельник, 1 ноября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок, почти полностью компенсировав первоначальные потери, связанные с продажами акций финансового сектора, потребительских и коммунальных компаний В понедельник, 1 ноября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок, почти полностью компенсировав первоначальные потери, связанные с продажами акций финансового сектора, потребительских и коммунальных компаний.
Снижение рынка было ограничено благодаря позитивной динамике акций технологического сектора после сообщения Ассоциации полупроводниковой промышленности о росте мировых продаж микрочипов в сентябре на 2.9% по сравнению с предыдущим месяцем.
Открытие торгов состоялось с повышением котировок акций ведущих компаний после выхода данных о росте индексов деловой активности в производственном секторе Китая и США в октябре до 54.8% и 56.9% соответственно. Однако укрепление доллара против евро вслед за публикацией сильных макроэкономических данных США ослабило спрос на акции в рамках наблюдаемой в последнее время обратной корреляции пары EUR/USD и американских фондовых индексов.
По словам управляющего директора компании LandColt Trading Тодда Шоенбергера, исторически, по меньшей мере, за последние 10 лет фондовый рынок США растет в 80% случаев в первый торговый день недели, если он совпадает с первым торговым днём месяца, и это поддержало спрос на акции в начале торгов. Однако рынок по-прежнему находился под влиянием «перетягивания каната между быками и медведями», учитывая сохраняющуюся неопределённость в преддверии парламентских выборов и заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC).
«Инвесторы чувствуют себя более комфортно, оставаясь вне рынка, где остаётся много спорных вопросов. Люди не знают, что принесут им следующие 48 часов», - отметил Шоенбергер.
С начала сентября индекс S&P 500 вырос на 12.9% на ожиданиях победы республиканцев на выборах, как минимум, в нижнюю палату Конгресса, и также в надежде на повторный запуск программ количественного смягчения (QE2) в ходе ноябрьского заседания FOMC.
Если выборы завершатся так, как предсказывают эксперты: республиканцы получат большинство в Палате представителей, а демократы сохранят контроль над Сенатом, администрации Барака Обамы будет намного сложнее завершить начатые реформы системы здравоохранения и финансового регулирования. «Демократический» Сенат и «республиканская» Палата представителей смогут блокировать решения друг друга, в результате, законодательная система США упрётся в тупик, выйти из которого можно будет только посредством переговоров. Подобная перспектива, как правило, воспринимается американскими инвесторами позитивно.
Однако наиболее важной темой для рынка на этой неделе является решение ФРС о запуске QE2. «Вопрос даже не в том, будет ли количественное смягчение, а какая сумма будет направлена на стимулирующие программы», - уточнил Грег Пекхэм, аналитик компании Jefferies & Co.
По результатам опроса 56 ведущих экономистов, проведенного агентством Bloomberg, 53 респондента ожидают, что 3 ноября ФРС объявит о возобновлении программы покупок ценных бумаг с целью стимулирования экономического роста, снижения уровня безработицы и повышения инфляции. 29 участников опроса полагают, что объём покупок составит 500 млрд долл или более, 7 экономистов ожидают, что Федрезерв заявит о намерении покупать бумаги на сумму от 50 млрд до 100 млрд долл ежемесячно без уточнения общего объема программы QE2. Оставшиеся 20 респондентов или отказались прогнозировать размер покупок, или высказали мнение, что ФРС планирует приобрести бумаги на сумму до 500 млрд долл.
«Если обстоятельства сложатся не так, как ожидалось, это может стать катализатором существенного снижения, потому что на рынке осталось так мало свободной ликвидности», - заявил Майк Холланд, глава компании Holland & Co.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11124.62, прибавив 0.06%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.09% до 1184.38 пункта, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.1% до 2504.84 пункта.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 7.105 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.73 млрд акций.
Пара EUR/USD к 23:00 мск достигла отметки 1.3884 против 1.3917 вечером в пятницу.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 15 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции технологических компаний Intel Corp. (+2.6%), Hewlett-Packard (+1.07%) и производителя программного обеспечения Microsoft (+1.07%).
Помимо позитивного отчета Ассоциации полупроводниковой промышленности, поводом для покупок акций технологических компаний стало повышение инвестиционного рейтинга Intel и AMD (+0.34%) аналитиками Macquarie, ожидающими «окончания процесса коррекции запасов микропроцессоров».
Акции фармацевтической компании Pfizer подорожали на 1.2% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками Bernstein.
Уверенный рост также продемонстрировали акции страховой компании Travelers (+1.03%) и производителя строительного оборудования Caterpillar (+0.85%).
В числе наиболее пострадавших бумаг в индексе Dow Jones оказались акции производителя алюминия Alcoa (-0.68%) и химического концерна Du Pont (-0.8%).
Акции банков оказались под давлением после сообщения лауреата Пулитцеровской премии интернет-портала ProPublica, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование, пытаясь разобраться в том, помогал ли банк JPMorgan создавать заведомо убыточные финансовые инструменты хедж-фонду Magnetar, который играл на их падение. Речь идёт о сделке в объёме 1.1 млрд долл, проведённой в 2007 году, в рамках которой хедж-фонду были проданы долговые обязательства, обеспеченные пулом субстандартных ипотечных кредитов (CDO) под названием Squared. По информации ProPublica, SEC хочет выяснить, знал ли JPMorgan о намерении Magnetar играть на понижение этих бумаг, и, если знал, почему не предупредил других инвесторов о рискованности покупок Squared.
К закрытию NYSE акции JPMorgan подешевели на 0.56%, однако акции Bank of America выросли на 0.45%. Индекс финансового сектора в S&P 500 закрылся с незначительным снижением.
Акции банка M&T Bank Corp. подорожали на 4.5% после сообщения о его готовности приобрести региональный банк Wilmington Trust Corp. за 351 млн долл. В понедельник Wilmington Trust объявил о расширении квартальных убытков в связи с увеличением резервов на покрытие потенциальных потерь по кредитам. Акции Wilmington упали на 41%.
Акции страховщика бондов Ambac Financial Group снизились на 50.15% после сообщений, что в пятницу совет директоров Ambac решил не выплачивать регулярный купон по долговым обязательствам со ставкой 7.5% годовых. Компания сообщила о начале переговоров с группой владельцев долговых обязательств первой очереди, пытаясь получить их согласие на объявление банкротства, что позволит Ambac сохранить налоговые льготы на сумму 7 млрд долл.
По сообщению Ambac, если компании не удастся согласовать с владельцами бондов вопрос об управляемом банкротстве, она обратится в суд за защитой от кредиторов в соответствии со статьей 11 Закона США о Банкротстве.
Агентство Reuters, ссылаясь на Минфин США, сообщило, что страховая компания American International Group (AIG) получит от Казначейства ещё 22 млрд долл на реструктуризацию и подготовку выхода государства из капитала AIG. Деньги будут выданы из остатков программы TARP и израсходованы на выкуп у государства привилегированных акций двух ключевых подразделений AIG - AIA Group и American Life Insurance Co (ALICO).
Ранее в понедельник AIG сообщила, что за последние 10 дней она привлекла 37.71 млрд долл, что позволит ей частично погасить долг перед правительством, составляющий на текущий момент порядка 100 млрд долл (в ходе кризиса компании было выделено 182 млрд долл).
Средства в объёме 37.71 млрд долл были получены после завершения продажи контрольного пакета акций ALICO страховой компании MetLife Inc за 16.2 млрд долл, а также успешного IPO на Гонконгской бирже азиатского подразделения AIG - компании AIA, первичное размещение акций которой принесло AIG 20.51 млрд долл.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (+0.69%) и Chevron Corp. (-1.39%) закрылись разнонаправленно на фоне повышения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к окончанию торгов на Nymex на 1.52 долл (+1.9%) до 82.95 долл за барр.
Акции нефтесервисного сектора получили поддержку после сообщения компании Baker Hughes (+4.2%) о росте квартальной прибыли, превысившей прогнозы аналитиков.
По мнению экспертов, акции нефтяных и нефтесервисных компаний получат преимущества, если по результатам промежуточных выборов большинство в Палате представителей перейдёт к республиканцам, не заинтересованным в ужесточении контроля над нефтяной отраслью.
Акции производителя автомобильных шин Cooper Tire & Rubber подорожали на 4.74% после выхода сильной квартальной отчётности, в том числе, благодаря увеличению продаж на североамериканском рынке.
Акции автоконцерна Ford Motor выросли на 0.7% до 14.23 долл после повышения прогноза по их целевой стоимости с 20 до 23 долл аналитиками Morgan Stanley (-0.76%).
Федеральный резервный банк Нью-Йорка в понедельник опубликовал обновлённый список банков – первичных дилеров, в число которых вошли: BNP Paribas Securities Corp.; Barclays Capital Inc.; Cantor Fitzgerald & Co.; Citigroup Global Markets Inc.; Credit Suisse Securities (USA) LLC; Daiwa Capital Markets America Inc.; Deutsche Bank Securities Inc.; Goldman, Sachs & Co.; HSBC Securities (USA) Inc.; Jefferies & Company, Inc.; J.P. Morgan Securities LLC; Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Smith Incorporated; Mizuho Securities USA Inc.; Morgan Stanley & Co. Incorporated; Nomura Securities International, Inc.; RBC Capital Markets Corporation и RBS Securities Inc.
Во вторник состоятся промежуточные выборы в Конгресс США. Публикаций данных американской макростатистики не запланировано.
Перед открытием NYSE будет представлена квартальная отчетность компаний BP, Pfizer, Kellogg и MasterCard; после закрытия – компании Electronic Arts.
Кроме того, ведущие автоконцерны опубликуют данные по продажам за октябрь.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100034 обязательна
Условия использования материалов