Мировые индексы незначительно изменились в преддверии заседания ФРС, цена на нефть в позитиве

2 ноября 2010 Финмаркет | Акции

Большинство фондовых индексов США завершило торги в понедельник ростом, продолжив максимальное за последние 12 лет повышение по итогам сентября-октября Большинство фондовых индексов США завершило торги в понедельник ростом, продолжив максимальное за последние 12 лет повышение по итогам сентября-октября.

Котировки фьючерсов утром во вторник также демонстрируют позитивную динамику: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:23 МСК прибавили 0,144%, а на Dow Jones к 8:18 МСК - 0,081%.

Как сообщает агентство Bloomberg, негатив от сообщения о неожиданном падении доходов американцев в сентябре и меньшем, чем ожидалось, повышении их расходов был компенсирован известиями о росте производственной активности в Китае и США.

Кроме того, инвесторы все больше укрепляются в мысли в мысли, что на очередном заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) в среду будет принято решение о начале нового раунда количественного стимулирования экономики.

По данным министерства торговли страны, доходы населения США в сентябре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом падение стало первым более чем за год. Повышение расходов составило 0,2%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения доходов на 0,2%, расходов - на 0,4%.

Наименьший за третий квартал рост расходов американцев в сентябре и первое с июля 2009 года падение доходов, по мнению экономистов, говорят о том, что ситуация в экономике США продолжает оставаться сложной, что вероятно, потребует от Федеральной резервной системы (ФРС) новых шагов уже на этой неделе.

Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), вырос в октябре до 54,7 пункта с 53,8 в сентябре и 51,7 пункта в августе.

Еще один индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, вырос в октябре до 54,8 с 52,9 пункта в сентябре, 51,9 в августе и 49,4 в июле.

Значение индекса выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе.

Октябрьские данные оказались максимальными с весны, подтвердив хорошую динамику китайской экономики. Ранее финансовые рынки паниковали, что на экономику Китая может негативно повлиять недавнее повышение процентных ставок ЦБ, однако, похоже, для таких страхов не так много оснований.

Наконец, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в октябре вырос до 56,9 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

В то же время эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения до 54 пунктов.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

"В настоящее время работают сразу два двигателя, - отмечает главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. Берт Уайт. - Сначала мы получили заряд бодрости из Китая, узнав, что их производственный сектор работает превосходно. Потом появился отчет по промсектору США, и цифры также были замечательными".

В сентябре-октябре S&P 500 взлетел на 13% - лучший результат с 1998 года, при этом средний с 1928 года результат за эти два месяца - это падение на 1%.

Стоимость акций Intel Corp. поднялась на 2,6%, что стало наиболее заметным повышением в индексе Dow Jones. По данным Semiconductor Industry Association, мировые продажи полупроводников в сентябре выросли на 2,9% - до $25,8 млрд.

Лучше рынка также выглядели бумаги Baker Hughes, подорожавшие на 4,2% благодаря сильной отчетности этой нефтесервисной корпорации.

Бумаги Ford Motor Co. выросли в цене на 0,7% - до $14,23, после того как аналитики Morgan Stanley повысили целевой уровень стоимости акций компании до $20 и улучшили прогноз прибыли на 2011 год до $3 на акцию с $2,6 на акцию.

Котировки акций JPMorgan упали на 0,6% после сообщения о том, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет проверку в отношении принципов отбора кредитов для пула, служившего обеспечением размещенных в 2007 году ипотечных облигаций на сумму $1,1 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 6,13 пункта (0,06%) - до 11124,62 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 1,12 пункта (0,09%), составив 1184,38 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 2,57 пункта (0,1%) - до 2504,84 пункта.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижается с утра во вторник после того, как Резервный банк Австралии неожиданно поднял базовую процентную ставку впервые за полгода - на 0,25 процентного пункта, до 4,75%, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос с открытия сессии на 0,2% - до 130,44 пункта, однако при этом дешевеют почти 60% акций Азии.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

После неожиданного повышения стоимости кредитования в Австралии инвесторы с еще большим нетерпением ожидают решений Федерального резерва по итогам заседания 2-3 октября, отмечают эксперты.

"Акции на рынке скупались в ожидании дальнейшего количественного смягчения в США. Очевидно, такой рост является неустойчивым. Если первый этап количественного смягчения не смог восстановить рост экономики и преодолеть безработицу, то почему сработает второй раунд", - считает фондовый менеджер Schroders Plc Ли Кин Фуэй.

Котировки акций крупнейшей строительной компании Австралии Leighton Holdings Ltd. обвалились на 7,8% из-за списания инвестиций по одному из ее проектов.

Стоимость бумаг японских чипмейкера Elpida Memory и автоконцерна Honda Motor Co. упала более чем на 2,6% из-за опасений, что дальнейшее укрепление иены ухудшит прибыли компаний. В ходе торгов в понедельник иена поднималась до 80,22 за доллар - максимального уровня с апреля 1995 года. Во вторник ее курс опустился до 80,57 иены за доллар.

Цена бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна Rio Tinto уменьшилась на 0,3%, австралийского производителя золота Newcrest Mining - на 1,2%.

Курсы акций ведущих австралийских банков снизились на 0,3-0,9% после повышения процентных ставок ЦБ. Macquarie сократил капитализацию на 0,9%.

Цены на нефть растут утром во вторник.

Как сообщает агентство Bloomberg, второй день подряд инвесторы играют на повышение, рассчитывая на увеличение спроса на нефть благодаря росту активности в промсекторах КНР и США, а также в ожидании начала нового раунда стимулирования экономики в США.

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась 8:41 МСК во вторник на $0,41 (0,49%) - до $83,36 за баррель.

В понедельник этот контракт вырос на $1,52 (1,9%) - до $82,95, максимума с 18 октября. С начала года нефть подорожала на 5,1%.

Активность в производственном секторе Китая в октябре выросла до максимума с весны; это успокоило инвесторов, которые были озабочены перспективой торможения нынешнего локомотива мирового экономического подъема.

Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), достиг 54,7 пункта с 53,8 в сентябре и 51,7 пункта в августе.

Кроме того, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в октябре вырос до 56,9 пункта по сравнению с 54,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

В то же время эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения до 54 пунктов.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Во вторник Комитет по открытым рынкам (FOMC) начнет очередное двухдневное заседание, по итогам которого может быть принято решение о расширении стимулирующих мер, направленных на ускорение темпов роста американской экономики. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидают, что Федеральная резервная система выделит порядка $500 млрд на выкуп долгосрочных долговых обязательств, чтобы помочь поддержать восстановление на рынке труда и укрепить доверие потребителей к экономике.

Цена нефти Brent с поставкой в декабре выросла по итогам торгов в понедельник на $1,47 (1,8%) - до $84,62 за баррель

Утренние прогнозы: до начала праздничных выходных лучше всего сокращать позиции в акциях

Закрытие вчерашнего торгового дня состоялось в "зеленой зоне": индекс РТС прибавил 0,83%, индекс ММВБ - 0,68%. К вторнику сложился умеренно-позитивный внешний фон - мировые площадки движутся разнонаправлено, цены на нефть выросли. В связи с этим, аналитики ожидают нейтральное открытие. В течение дня рынок акций может уйти вверх. Но эксперты не ожидают сегодня большой активности, так как впереди длинные выходные, да и участники торгов в преддверии итогов заседания ФРС США. Впрочем, преимущество сегодня больше на стороне "быков". Аналитики советуют сейчас не рисковать и сокращать позиции в акциях.


ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Фондовые индексы США вновь закрылись без заметных изменений, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским - наблюдается повышение. Тренд на рынке акций остается восходящим, но в ближайшее время возможно некоторое затишье в преддверии выхода комментария ФРС США (ожидается в среду вечером) - из текста комментария участники рынка могут сделать вывод о масштабе и сроках действия новой программы по выкупу активов".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Невысокие объемы торгов на отечественных площадках и увеличение максимума по индексу ММВБ всего на 3п. свидетельствуют об осторожности инвесторов и отражают скорее не желание купить "недооцененные акции", а "добить" индексы до новых высот, чтобы весь осенний рост не оказался "напрасным", ведь идея о коррекции после заседания ФРС весьма популярна на рынке, указывает эксперт. В этом свете еще возможны попытки "быков" передвинуть максимум года на более высокий уровень, тем более для это нужно лишь 0,6% роста, однако сможет ли рынок закрепиться выше этого уровня - вопрос открытый. Наступление этого события может означать нежелание инвесторов корректировать многомесячный рост и намерение продолжать восходящий тренд и после 3 ноября. При развитии ситуации в таком ключе, достижение индексом РТС отметки 1690п. видится вероятным. Однако, фиксация прибыли, хоть и набирает обороты, но пока не стала всеобщей. При развитии данной тенденции возможен возврат к уровню 1505п. по индексу ММВБ".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытие торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен вчерашнего закрытия, возможно, с небольшой просадкой вниз - все-таки внешние рынки нейтральны. Зато цены на нефть и преодоление годовых максимумов по индексу ММВБ будут тянуть рынок вверх. С другой стороны, накануне заседания ФРС США и длинных выходных вряд ли приходится ожидать от нашего рынка высокой активности и репрезентативных результатов".

Ай-Ти-Инвест - Проспект (Александр Потавин): "Во вторник мы увидим нейтральное открытие торгов на российских фондовых площадках. Вчера индекс ММВБ сумел выйти на новый годовой максимум (1542 п.), сегодня явных факторов для обновления рекорда уже не видно. Даже вчерашний рывок котировок нефти не смог побудить игроков к активным покупкам наших бумаг нефтегазового сектора. В тоже время, вчера было отмечено открытие крупными игроками очень больших объемов позиций по декабрьским фьючерсам на индекс РТС на уровне 161000, что говорит не в пользу роста. Однако, пока еще рано однозначно говорить о развитии сценария снижения, поскольку свою лепту в расстановку сил может внести слабеющий курс американского доллара (пара EUR/USD опять готовится к росту выше 1,40)".

F1Broker (Андрей Колчевский): "Сегодня с открытия мы, возможно, увидим еще одну попытку подтянуться к заветным максимумам по индексу ММВБ, но рассчитывать на пробой в таких условиях неопределенности, в связи с короткой неделей, не стоит, тем более что совсем рядом остался незакрытый "гэп", вот им и стоит заняться. До начала праздничных выходных рекомендую сокращать позиции в акциях.

Надежда Козинова
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100064 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео