РТС стремится на рынок

2 ноября 2010 Пресса | Новости
Фондовая биржа РТС планирует выйти на IPO в 2011 году, чтобы привлечь деньги на развитие и получить рыночную оценку. Все это происходит на фоне желания властей провести консолидацию биржевой инфраструктуры и объединить РТС с биржей ММВБ Фондовая биржа РТС планирует выйти на IPO в 2011 году, чтобы привлечь деньги на развитие и получить рыночную оценку. Все это происходит на фоне желания властей провести консолидацию биржевой инфраструктуры и объединить РТС с биржей ММВБ
Москва. 2 ноября. FINMARKET.RU - РТС, одна из двух крупнейших в России фондовых бирж, заявила о планах проведения публичного размещения акций (IPO) уже в следующем году. Основные цели планируемого IPO - привлечение средств и получение рыночной оценки. Сейчас бумаги РТС торгуются лишь в системе индикативных котировок RTS Board, и вся биржа оценивается более чем в $600 млн.
Совет директоров Фондовой биржи РТС принял решение о подготовке площадки к проведению IPO в 2011 году в рамках утвержденной стратегии, сообщила биржа во вторник. Биржа планирует разместить свои акции с целью повышения капитализации площадки, а также увеличения гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры в связи с планируемым изменением законодательства и ростом объема торгов. Кроме того, привлеченные средства планируется направить на расширения бизнеса в России и СНГ и дальнейшего развития проектов РТС в Украине и Казахстане, а также на запуск новых биржевых проектов и продуктов.
Кроме того, как отметил член совета директоров Иван Тырышкин, слова которого приведены в пресс-релизе, при проведении IPO РТС будет дана рыночная оценка, а акции компании получат свободное биржевое обращение.
“Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении – это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка”, - заявил председатель правления РТС Роман Горюнов.
Как сообщил Р.Горюнов агентству "Интерфакс", биржа рассматривает возможность размещения не менее 20% акций. "Размещать меньше 20%, скорее всего, не имеет смысла", - сказал он, отметив, что размещение будет проходить только на самой РТС. Вопрос оценки РТС для IPO - дискуссионный, сказал Р.Горюнов, ее пока нет.
"Мы сейчас находимся в ситуации, когда мы существуем в форме ОАО, наши бумаги торгуются на внебирже. Мы должны иметь рынок настоящих бумаг, free-float на бирже", - добавил Р.Горюнов. В настоящее время акции РТС торгуются на RTS Board по цене $380 за бумагу. Исходя из такой цены, капитализация биржи составляет $624 млн.
Пока неясно, каким образом к инициативе РТС отнесется регулятор рынка - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), выступающая за консолидацию биржевой инфраструктуры. Ведь IPO подразумевает расширение состава акционеров, и это может затруднить возможный процесс объединения РТС с крупнейшей биржевой структурой страны - ММВБ.
В начала октября источники на финансовом рынке сообщали агентству "Интерфакс", что ММВБ в настоящее время проводит оценку РТС и намерена в обозримой перспективе сделать предложение акционерам РТС о выкупе их акций. Глава ФСФР Владимир Миловидов также неоднократно говорил, что он выступает за создание единого биржевого холдинга.
Также ФСФР выступила против планов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) купить у "КИТ Финанса" около 10% биржи РТС, о которых стало известно летом. Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Сейчас правительство рассматривает возможность введения контроля за приобретением иностранными инвесторами более 5% в финансовых организациях.
Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" выступают "Тройка Диалог" (10%), "КИТ Финанс" (10,56%), Альфа-банк (9,59%), "Атон" (9,82%), "Дойче Секьюритиз" (9%), "Ренессанс Брокер" (8,21%), в номинальном держании ING и Citibank - соответственно 11,39% и 5,56%. Есть среди акционеров биржи и инвестфонды, в частности, Da Vinci Capital и Artio.

Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100068 обязательна
Условия использования материалов