Австралийский доллар достиг паритета в паре с долларом США после решения Резервного банка Австралии об ужесточении монетарной политики

2 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
Во вторник высокодоходные валюты получили поддержку после неожиданного решения Резервного Банка Австралии (RBA) о повышении процентной ставки на 25 б.п. до 4.75%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали сохранение ставки неизменной, учитывая опубликованные в этом месяце слабые данные индекса потребительских цен в Австралии Во вторник высокодоходные валюты получили поддержку после неожиданного решения Резервного Банка Австралии (RBA) о повышении процентной ставки на 25 б.п. до 4.75%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали сохранение ставки неизменной, учитывая опубликованные в этом месяце слабые данные индекса потребительских цен в Австралии.
Однако RBA отметил, что за последний квартал инфляционное давление уменьшилось в связи с «неожиданным снижением цен на продукты питания», добавив, что «в ближайшие несколько лет инфляция, вероятно, будет расти». Тон сопутствующего заявления RBA указывает, что регуляторы пока не намерены завершать цикл ужесточения монетарной политики, поскольку их комментарии остаются достаточно воинственными.
Австралийский доллар достиг паритета с долларом США после обнародования итогов заседания RBA, стабилизировавшись вблизи 1.0000, несмотря на фиксацию прибыли в преддверии важнейших для рынка событий: парламентских выборов в США и решения ФРС относительно возобновления программ количественного смягчения (QE2).
В свою очередь, позитивным фактором для европейской валюты, сумевшей преодолеть отметку 1.4000 в паре с долларом США, стали финальные данные индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны за октябрь, пересмотренного в сторону повышения с 54.1 до 54.6 пункта. К текущему моменту пара EUR/USD торгуется вблизи отметки 1.4020, поддержанная аппетитом инвесторов к риску, перевесившим опасения, связанные с обслуживанием суверенного долга периферийных стран Еврозоны.
В случае, если завтрашнее решение ФРС по объему покупок активов превысит рыночные ожидания, в краткосрочной перспективе рост пары EUR/USD продолжится с возможным тестированием недавних максимумов в области 1.4160. Вместе с тем, следует учитывать, что после заседания FOMC внимание инвесторов переместится на внутренние проблемы Еврозоны, поэтому любые негативные новости, касающиеся финансирования долгов стран PIIGS, могут привести к развороту восходящего тренда пары EUR/USD.
Британский фунт сегодня оказался одной из наиболее слабых валют, потеряв порядка 120 пунктов против доллара США после выхода данных о снижении индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании в октябре до 51.6 против 53.8 месяцем ранее. Аналитики ожидали более мягкой коррекции показателя – до уровня 53.1.
Сохраняющаяся слабость рынка недвижимости является основной причиной снижения деловой активности в строительном секторе Великобритании, однако наиболее важным сектором британской экономики остаётся сфера услуг, поэтому завтрашние данные индекса PMI Services имеют приоритетное значение для дальнейшего движения фунта.
К текущему моменту фунт восстановил часть потерь в паре с долларом США, достигнув отметки 1.6020 в условиях усилившегося спроса на рискованные активы.
Макроэкономический календарь США сегодня пуст, доминирующей темой дня являются парламентские выборы, первые результаты которых появятся ближе к вечеру после обнародования данных опросов граждан на выходе с избирательных участков.
Напомним, что гражданам США предстоит избрать полный состав палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов Сената (37 сенаторов из 100). Согласно данным последних опросов, по мере приближения к выборам лидирующие партии сократили разрыв в популярности до минимума. Если в начале сентября публикуемые в СМИ рейтинги говорили о том, что демократы отстают от республиканцев на 1% - 3%, то к концу сентября, согласно исследованию Gallup, рейтинги партий сравнялись на отметке в 44%. Большинство экспертов полагает, что республиканцам удастся вернуть большинство в нижней палате, однако Сенат останется за демократами.
«Демократический» Сенат и «республиканская» Палата представителей смогут блокировать решения друг друга, в результате, законодательная система США упрётся в тупик, выйти из которого можно будет только посредством переговоров. Подобная перспектива, как правило, воспринимается американскими инвесторами позитивно

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100116 обязательна
Условия использования материалов