Мнения аналитиков: рынок акций ждет от ФРС запуска новой программы поддержки экономики, дрейфуя у нулевых отметок

2 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Отечественный фондовый рынок отыграл рост мировых фондовых площадок и днем лег в "боковой дрейф" в ожидании новостей из США. К 14:30 индекс ММВБ прибавил 0,13% (1535,76 пункта), индекс РТС повысился на 0,15% составив 1602,77 пункта. Эксперты полагают, что большинство инвесторов находится в ожидании поступления сигналов к росту или коррекции. Но приближение праздников и заседания ФРС США "льет воду" на мельницу "медведей" Отечественный фондовый рынок отыграл рост мировых фондовых площадок и днем лег в "боковой дрейф" в ожидании новостей из США. К 14:30 индекс ММВБ прибавил 0,13% (1535,76 пункта), индекс РТС повысился на 0,15% составив 1602,77 пункта. Эксперты полагают, что большинство инвесторов находится в ожидании поступления сигналов к росту или коррекции. Но приближение праздников и заседания ФРС США "льет воду" на мельницу "медведей".

ИФ "Олма" (Антон Старцев): "На рынке наметилось некоторое затишье, во многом объясняемое неопределенностью в отношении возможных решений ФРС США, которые станут известными в среду вечером. Участники рынка ожидают от ФРС запуска новой программы поддержки экономики, но масштаб и сроки действия стимулирующих мер остаются под вопросом. Оценки возможного объема средств, которые будут задействованы в новом раунде "количественного смягчения" (QE2), колеблются от $500 млрд до нескольких триллионов долларов - если фактический объем окажется близким к нижней границе диапазона прогнозов, реакция рынка может быть негативной (этот сценарий предполагает укрепление доллара США и коррекцию вниз на сырьевых и фондовых рынках). Между тем данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по ценам на нефть и по фондовым индексам, включая индекс РТС".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Российский фондовый рынок подчинился трендам из западных стран и спокойно дрейфует возле нулевых отметок, чем индикаторы в Европе и США занимаются вот уже неделю. Виной тому – начинающееся сегодня и заканчивающееся завтра заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором, скорее всего, будет принято решение о дальнейшем стимулировании американской экономики. Естественно, что в таких условиях идти на риск инвесторы не хотят, выжидая появления информации. К тому же, сегодня состоятся выборы в Конгресс США, эксперты высоко оценивают вероятность победы на них республиканцев, что может грозить серьезными осложнениями для мировой экономики. Вряд ли добавили настроения инвесторам и известия о снижении прогнозов по росту ВВП России от Всемирного банка.Поэтому в тени сегодня остались и высокие цены на нефть и на прочее сырье, и достаточно удачная отчетность ряда компаний".

ИК "Церих Кэпитал Менеджемнт" (Олег Душин): "Несмотря на рост нефтяных цен, на российском рынке начинается действие собственного фактора – приближение длинных праздников дня примирения, до конца недели, поэтому активность торгов может снизиться, акции Сбербанка и ВТБ опять вошли в зоны относительной перекупленности и вряд ли смогут выступить устойчивым драйверами рынка. Сопротивление ММВБ - 1543/1544, поддержка ММВБ - 1524/1518".

ФК "Уралсиб": "Основным мотором роста выступали вчера последние данные о деловой активности в обрабатывающем секторе Китая и США (PMI), что предвещает повышение спроса на нефть и другие сырьевые ресурсы. Если этот тренд сохранится, то инвестиционная привлекательность российских акций и перспективы рубля будут выглядеть существенно лучше. Но на текущей неделе стимулов к активности не видно – остается лишь ждать и надеяться, что либо упадет доллар, либо цены на нефть продолжат «отвязываться» от курса американской валюты".

ИК "Урса Капитал" (Дмитрий Дорофеев): "Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается консолидация вблизи годовых максимумов, и большинство инвесторов находится в ожидании поступления сигналов к росту или коррекции. Несмотря на попытки фондового рынка к росту, мы по-прежнему не ожидаем увидеть выхода фондового рынка из годового боковика и устойчивого преодоления им своих годовых максимумов, и считаем, что возможный рост ограничен отметкой в 1550 пунктов по ММВБ. Мы считаем, что по мере поступления информации по количественному смягчению 2 - 3 ноября и объявления результатов выборов, инвесторы начнут сокращать свои позиции в рисковых активах, что отразится на фиксации прибыли и снятия перекупленности на российском фондовом рынке".

ИФК "Алемар"(Василий Конузин): "В течение дня мы ждем продолжения консолидации, при этом, к концу торгов мы ждем усиления продаж в преддверии предстоящих праздников, из-за которых отечественный рынок «пропустит все основные события на рынке. В первую очередь речь идет о заседании ФРС, итоги которого будут подведены завтра, но уже после закрытия торгов в РФ, а также заседания Банка Японии. Кроме того, на этой неделе выйдут также важные данные по рынку труда в США (в пятницу), которые могут усилить коррекцию, ожидаемую по факту принятия ФРС решения о запуске программы количественного смягчения".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100128 обязательна
Условия использования материалов