Не спешите продавать доллары

3 ноября 2010 Пресса | Новости

В среду состоится заседание Федеральной резервной системы (Федеральная резервная служба, аналог Центробанка в США), на котором, скорее всего, будет объявлено о начале очередной долларовой эмиссии В среду состоится заседание Федеральной резервной системы (Федеральная резервная служба, аналог Центробанка в США), на котором, скорее всего, будет объявлено о начале очередной долларовой эмиссии. В теории это должно ослабить курс валюты, но завтрашнего заседания ФРС инвесторы ждут так давно, что это отразилось на текущем курсе доллара. Поэтому вполне возможно, что американская валюта после среды будет не слабеть, а наоборот, укрепляться.

Программа стимулирования экономики, оглашение параметров которой как раз ожидается в среду, получила название QE2 (второй раунд quantitative easing — количественного смягчения) и предусматривает «накачку» экономики деньгами путем выкупа ФРС казначейских облигаций. Необходимость ее в высших кругах США почти не подвергается сомнению. В частности, большинство членов FOMC (Federal Open Market Committee, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС), которые и будут принимать окончательное решение по параметрам программы, уже высказывались в ее поддержку.

Аналитики и инвесторы теперь гадают о конкретных параметрах будущей программы. Первый ее раунд состоялся в самый разгар кризиса, объем эмиссии тогда составил $1,7-1,9 трлн. Но тогда главной задачей было вытянуть экономику и финансовый сектор из ямы, а сейчас – поддержать текущее стабильное состояние, напоминает директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO Елена Матросова. Поэтому и средств в нынешних условиях нужно меньше.

Председатель ФРС Бен Бернанке заявлял, что возможный объем программы — $500 млрд. Аналогичные прогнозы дают и большинство экспертов. Эти деньги не будут влиты в экономику одномоментно. Скорее всего, ФРС будет выкупать облигации «порционно», на $80-100 млрд ежемесячно, считает финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич. «Такой подход позволит в последующем корректировать объем “помощи” экономики в зависимости от экономической ситуации», – говорит он. Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц соглашается с таким прогнозом, но допускает, что в программу будет заложена возможность ее автоматической пролонгации с полугода до года и расширения ее масштаба в случае ухудшения экономической ситуации.

Почти все специалисты сходятся во мнении, что прогнозы инвесторов относительно программы стимулирования американской экономики уже заложены в текущий курс доллара. С 6 сентября по 11 октября доллар подешевел относительно евро почти на 11%, с $1,2690 до $1,4084, а с 31 мая – на 16,8%.

Купцикевич напоминает, что и во время первого раунда QE в США, и при реализации с марта 2009 года аналогичной программы в Великобритании валюта на первых порах укреплялась. «Более того, фунт стерлингов и далее продолжал рост, оттолкнувшись от минимальных уровней. Во многом это объясняется действием рынков на опережение. Так и на этот раз, американскую валюту продавали с августа на ожиданиях QE», — отмечает эксперт. Купцикевич полагает, что «после относительно неплохих статистических данных последних недель рынок, полностью учтя стремление Бернанке к смягчению политики, скорее разочаруется, чем будет впечатлен масштабом». В этом случае доллар станет укрепляться, считает аналитик. Егишянц также допускает, что доллар в краткосрочной перспективе будет дорожать — у инвесторов сработает принцип «продавай на слухах, покупай на фактах».

А вот фондовые рынки после оглашения параметров QE2 может ждать коррекция. «Инвесторы неплохо заработали на последнем росте фондового рынка с июля, поэтому вполне возможна фиксация прибыли, – отмечает доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ) Денис Домащенко. – Однако сильного снижения все-таки ждать не стоит. Обвалы бывают тогда, когда инвесторы сильно напуганы, а сейчас уровень страха низкий». Сергей Егишянц добавляет, что для фондового рынка эмиссия валюты позитивна, поэтому среднесрочно акции вряд ли сильно упадут.

В целом рынок будет отыгрывать главную экономическую новость среды недолго. В течение полутора суток после заседания ФРС состоятся заседания Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии. По мнению Егияшнца, если на них «не случится чего-то экстраординарного, рынок немного подергается, отыгрывая новость — и вернется к нормальному своему функционированию, двигаясь под действием экономических событий». Аналогичного мнения придерживается и Домащенко из РЭУ. По его словам, с запуском новой программы количественного смягчения в США волатильность на валютном рынке вырастет, однако «зарождение серьезного тренда под большим вопросом».

Все опрошенные «Росбалтом» экономисты уверены, что перспективы рубля слабее перспектив американской валюты, поэтому они не рекомендуют россиянам, имеющим сбережения в долларах, продавать их. «Стимулов для особо бурного роста рубля не должно быть, а для его падения поводов достаточно уже давно», – уверен Сергей Егишянц. Он советует разделить валютные сбережения примерно в равной пропорции и не волноваться. «Думаю, долгосрочно перспективы рубля всяко хуже, чем доллара», – добавляет он. Александр Купцикевич из FxPro тоже рекомендует воздержаться от покупки или продажи долларов — по крайней мере, до заседания ФРС. «Лучше осуществлять операции, имея больше информации, – говорит аналитик. – Потери вряд ли будут большими, так как рынок в эти дни предпочтет уйти в боковик (боковой тренд, динамика без четко выраженной направленности вверх или вниз – прим. ред.)»
Источник / http://news.mail.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100205 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео