Саморазмещение РТС планирует выйти на биржу в следующем году

3 ноября 2010 Пресса | Новости

Биржа РТС решила провести размещение собственных акций в 2011 году. Первое IPO биржи в истории российского рынка может оказаться успешным и помочь ей избежать поглощения со стороны своего более крупного конкурента -- ММВБ, считают эксперты Биржа РТС решила провести размещение собственных акций в 2011 году. Первое IPO биржи в истории российского рынка может оказаться успешным и помочь ей избежать поглощения со стороны своего более крупного конкурента -- ММВБ, считают эксперты.

Как сообщили в РТС, совет директоров принял решение об IPO прежде всего с целью привлечения денежных средств для роста капитализации. «Компания рассчитывает увеличить фонды депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры в связи с изменением законодательства и ростом объема торгов. Предполагается также расширить бизнес в России и СНГ и запустить новые биржевые проекты», -- отмечается в пресс-релизе РТС. Как заявил председатель правления биржи Роман Горюнов, акционеры хотят более качественного и быстрого развития группы за счет дополнительных инвестиций.

Основными акционерами РТС являются российские инвестиционные компании: по 10% акций держат «Тройка Диалог» и "КИТ Финанс", чуть менее 10% у "Атона", Альфа-банка и "Дойче секьюритиз", более 8% акций владеет "Ренессанс Брокер". Сообщалось, что десятипроцентный пакет также хотел бы приобрести Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, уже несколько лет на рынке ходят слухи о том, что биржу собирается купить ММВБ. Намерение это поддерживали и представители финансовых властей. Размещение акций значительно уменьшит вероятность слияния.

Хотя конъюнктура рынка в последнее время не очень благоприятна для IPO, аналитики позитивно оценивают перспективы РТС. «Бумаги РТС могут быть интересны для инвесторов, -- считает аналитик Multi Family Office УК «Альфа-Капитал» Михаил Лобанов. -- В настоящий момент акции ни одной российской биржи не котируются на торговых площадках. Учитывая общую динамику развития РТС (развитый срочный рынок FORTS, запуск RTS Standard), а также то, что компания будет первой в секторе, вышедшей на IPO, можно предположить, что интерес инвесторов к бумагам будет обеспечен. Но важно, чтобы цена первичного размещения не была слишком высокой -- часто компании, первыми в секторе размещающие свои акции на фондовой бирже, завышают диапазон стоимости акций, что впоследствии негативно влияет на их курс и формирует негативное отношение инвесторов к бумаге».

Аналитик подчеркивает, что размещение акций существенно не отразится на привлекательности биржи в целом: «Инвесторам наиболее важна эффективность ее работы -- величина комиссионных, перечень торгуемых инструментов, а не факт свободного обращения ее акций. Ведь биржа -- это инструмент для совершения сделок, и совершенно неважно, кому он принадлежит. Важно, чтобы он работал эффективно при обслуживании интересов инвесторов».

Пока неизвестно, какую долю акций РТС намерена пустить в свободное обращение. Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов прогнозирует, что РТС в целом может быть оценена в 1,7 млрд долларов.

«В октябре о своих планах по первичному размещению объявила Варшавская фондовая биржа (WSE). Правительство страны надеется получить за пакет 63,82% акций 410 млн долл., таким образом, биржа оценивается в 642 млн долл., при общей капитализации всех компаний, обращающихся на ней, 289 млрд долл. Оборот биржи за год составляет примерно 349 млрд долл. А поскольку WSE, как и РТС, является биржей развивающегося рынка, ее можно использовать как аналог, -- рассуждает эксперт. -- В данный момент капитализация всех компаний, торгующихся на РТС, составляет около 750 млрд долл., а оборот за 2009 год был более 900 млрд долл. Таким образом, РТС может быть оценена в 1,3--1,7 млрд долл. Количество акций биржи 1 599 999 штук, то есть одна бумага должна стоить около 1 тыс. долл. Однако РТС планирует использовать для IPO дополнительный выпуск акций, который согласно уставу биржи составляет 1,6 млн штук. То есть одна акция может стоить около 500 долларов».

РТС объявила о том, что IPO будет проведено на ее же площадке. Первичное размещение позволит увеличить капитализацию биржи в целом, но из-за правил ФСФР провести листинг своих акций на РТС пока невозможно, поясняет г-н Сафонов. Поэтому IPO будет проводиться без листинга. Если проблему с листингом не удастся решить, то это скорее всего скажется отрицательно на динамике акций, и сразу после IPO их цена может значительно упасть.

Николай КОЧЕЛЯГИН

Источник / http://www.vremya.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100220 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео