Наиболее вероятно, что ФРС предложит поэтапную программу QE2 с возможностью корректировки

3 ноября 2010 Инфина | Акции
PDF 

В преддверии заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором может быть принято решение по количественному смягчению, торги на российских площадках проходили на низких оборотах и вблизи нулевых отметок В преддверии заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором может быть принято решение по количественному смягчению, торги на российских площадках проходили на низких оборотах и вблизи нулевых отметок. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0.23% до 1537 п., РТС – на 0.24% до 1604 п. Индекс акций второго эшелона РТС2 потерял 0.4% (1988 п.). Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 27.2 млрд. рублей. Лидерами роста стали акции МТС на информации о переводе акций из котировального списка «Б» в список «А1» (ММВБ). По 1% добавили котировки акций Газпромнефти и Новатэка на фоне информации о продаже компаниям Газпромом 51% - ой доли СП со значительными запасами нефти, газового конденсата и природного газа. Лучше рынка закрылись торги по акциям Сбербанка (+0.6%), ГМК Норильский Никель (+0.6%), Лукойла (+0.6%). В аутсайдерах дня - акции Распадской, которые снизились на 2.8% после приостановки Ростехнадзором добычи на шахте из-за нарушений требований техники безопасности

Валютный рынок Накануне сегодняшнего решения ФРС участники занимают наиболее выгодные позиции, одновременно минимизируя риски. Индекс доллара упал до минимума 76.64 на ожиданиях новой программы QE2. €/$ - пара достигла вчера дневного максимума на 1.4058. Считаем, что наблюдаемый рост евро во многом обусловлен фиксацией коротких позиций. При этом инвесторы пока не учитывают факторы риска, связанные с ростом стоимости ирландских, греческих и португальских cds. ?/€ - ослабление евро сменилось ростом и здесь достигнут 7-дневный максимум на 113.48 п. ?/$ - пара стабилизируется на уровне 80.6. ?/$ - юань растет (6.675) на фоне слабеющего доллара.

Рынок акций США – Американские фондовые площадки завершили торги умеренным ростом - Доу (+0.6%), SP500 (+0.8%), Nasdaq (+1.1%). Инвесторы ждут информации по мерам стимулирования американской экономики, а также результатов выборов в Конгресс США, не проявляя особой активности. Обороты торгов акциями – минимальные за месяц. Голубые фишки закрылись преимущественно в плюсе. В лидерах роста оказались American Express, Alcoa, Microsoft Exxon Mobil. Индикатор волатильности VIX снизился на 1.2% до 21.6 п. Европа – Позитивная статистика по региону (индекс деловой активности в промышленности за октябрь) поддержала европейские площадки: немецкий DAX вырос на 0.8%, французский САС - на 0.6%, индекс Великобритании FTSE - ан 1.1%. Азия – Большинство азиатских и тихоокеанских акций утром в среду растут. Индекс голубых фишек стран АТР вырос на 1.3%, до максимального с июня 2008 г. уровня. С незначительным снижением торгуется китайский CSI (-0.1%), отыгрывая слабые данные по китайскому PMI в секторе услуг. Корейский Кospi (+1.1%), индекс Гонконга (+2%). В Японии торги не проводятся

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB вырос на 1.1%. Энергоносители подорожали на 1%, базовые металлы – на 1.5%, драгоценные металлы – на 0.4%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 1.8%. Нефть – По данным Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США упали на 4.1 млн. баррелей, бензина – на 3.2 млн., дистиллятов – на 4.7 млн. баррелей. Это вместе с возобновившимся ослаблением доллара к корзине мировых валют привело к росту нефтяных фьючерсов. Контракт на сорт light sweet подорожал на 1.1% до $83.9, контракт на нефть сорта brent – на 0.9% до $85.4. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 1.3%. Золото – В среду утром спот-цена золота опустилась до $1355 за тройскую унцию, цена серебра сохранилась на уровне $24.8. Индекс акций золотодобывающих компаний поднялся на 0.7%. Базовые металлы – Базовые металлы завершили день ростом цен. В наибольшей степени подорожали 3m-фьючерсы на алюминий (+2.5%), медь (+1.6%) и свинец (+1%), в наименьшей – на цинк (+0.2%).

Рынок долга ЕЦБ вернулся к покупке ирландских и греческих долговых обязательств, для того чтобы остановить значительное расширение суверенных спрэдов. Ставка 3-месячного LIBOR по евро выросла до 1.047%, по доллару осталась на прежнем уровне (0.28594%). Доходность 10-летних UST снизилась с 2.625 до 2.588% на фоне роста US-рынка акций. Доходность 2-летних UST не изменилась (0.347%).

Перспектива

Из всех возможных вариантов поведения накануне решающего заседания ФРС спекулянты выбрали наиболее критичный. Многие рынки финишируют, но рост идет на крайне низких объемах. Это видно на примере US-индексов, где вчерашний оборот по индексу SP500 упал до месячного минимума. Снизились обороты и по 3м—фьючерсным нефтяным контрактам. Торговая активность на нашем рынке вчера уже напоминала предпраздничный день.

Конечно, снижение активности можно объяснить естественным нежеланием многих инвесторов играть в угадайку и дождаться развязки. Вместе с тем есть также и те, кто страхуется от рисков сегодняшнего дня и выходит из позиций, в т.ч. коротких, что подталкивает цены наверх даже на малых объемах.

ФРС находится в сложной ситуации и понимает, насколько высок потенциал накопившихся рыночных ожиданий. Не случайно накануне Фед провел опрос наиболее крупных участников рынка относительно ожидаемого объема программы QE2. ФРС вынуждена учитывать риск возможной дестабилизации рынков в случае, если ее решение сильно разойдется с этими ожиданиями.

С другой стороны, у Феда фактически остался последний инструмент для борьбы с последствиями кризиса. Полностью задействовать весь остающийся ресурс вряд ли оправданно, тем более, что американская статистика последних дней позволяет надеяться на то, что больному нужен скорее хороший длительный уход, чем интенсивная терапия.

Поэтому наиболее вероятно, что ФРС предложит поэтапную программу, оставив за собой возможность последующей ее корректировки с учетом новых обстоятельств. В принципе такое решение может создать участникам объективную основу для некоторой передышки и фиксации результата по факту. Кроме того, участники сейчас слишком увлечены новостями из США, и при этом пока совершенно не учитываются риски, набирающие силу в проблемных странах ЕС.

Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1526 п. (ОВР-5), сопротивление - 1555 п.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100264 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео