GM умерила аппетит Автогигант намерен выручить в ходе IPO вдвое меньшую сумму, чем планировал

3 ноября 2010 Пресса | Новости
Возвращение General Motors на биржу, назначенное на 17 ноября, принесет компании около 10,6 млрд долл. Эта сумма вдвое меньше, чем было заявлено в августе: компания снизила свои оценки, чтобы обеспечить спрос на акции. В ходе IPO GM рассчитывает выйти на рыночную капитализацию в 70 млрд долл., заняв, таким образом, второе место среди автоконцернов в мире после Toyota Возвращение General Motors на биржу, назначенное на 17 ноября, принесет компании около 10,6 млрд долл. Эта сумма вдвое меньше, чем было заявлено в августе: компания снизила свои оценки, чтобы обеспечить спрос на акции. В ходе IPO GM рассчитывает выйти на рыночную капитализацию в 70 млрд долл., заняв, таким образом, второе место среди автоконцернов в мире после Toyota.

Несмотря на то что официально road-show начнется лишь сегодня или завтра, основные параметры размещения уже известны. Как вчера сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, инвесторам будет предложено 365 млн акций GM в ценовом диапазоне 26—29 долл. за акцию. Таким образом, компания рассчитывает привлечь от 9,5 млрд до 10,5 млрд долл. Вместе с обычными акциями инвесторам будут предложены привилегированные акции на сумму 2—3 млрд долл. Минфин США, которому принадлежит 60,1% акций компании, собирается продать примерно 25% из своего пакета на общую сумму 7 млрд долл. Профсоюз работников автомобильной отрасли United Auto Workers продаст принадлежащие ему акции на 2 млрд долл. Еще около 1 млрд долл. планирует выручить за принадлежащий ему пакет правительство Канады.

Одна из целей IPO — собрать средства для постепенного возвращения долга GM Минфину США, который выделил на спасение компании 50 млрд долл. Гендиректор GM Дэн Акерсон ранее отметил, что возвращения компании на биржу ждут не только инвесторы, но и американские налогоплательщики. Однако исходя из размера IPO полный расчет компании с правительством за инвестиции после банкротства может затянуться. GM, подав заявку в SEC на IPO, сначала планировала выручить от размещения 20 млрд. Затем правительство предложило резко снизить объем предлагаемых акций, чтобы увеличить спрос на ценные бумаги. Минфин и сам отказался от планов продажи более крупного пакета, который мог бы принести ему порядка 16 млрд долл.

Эксперты полагают, что IPO пройдет удачно. «Рынок находится в хорошем состоянии, а так как акции предлагаются по всему миру, то у них есть шансы преуспеть», — считает аналитик консалтинговой компании AutoTrends Джо Филлиппи.

Как сообщили РБК daily в исследовательской компании IHS Automotive, организаторы IPO GM рассчитывают на рыночную капитализацию в размере 70 млрд долл., что больше, чем у Ford (45 млрд долл.), но меньше, чем у Toyota, капитализация которой составляет 109 млрд долл.

МАКСИМ ШАХОВ

Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100286 обязательна
Условия использования материалов