Государство не должно спасать банки Глава Deutsche Bank считает это нарушением конкуренции

3 ноября 2010 РБК газета | Новости
Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн считает необходимым создать международный механизм для решения вопросов, связанных с банками-банкротами. По мнению известного финансиста, неплатежеспособные институты не должны оставаться на рынке, а их спасение за счет средств налогоплательщиков ведет к нарушению конкуренции Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн считает необходимым создать международный механизм для решения вопросов, связанных с банками-банкротами. По мнению известного финансиста, неплатежеспособные институты не должны оставаться на рынке, а их спасение за счет средств налогоплательщиков ведет к нарушению конкуренции.

«Спасение банков, которое финансируется за счет госказны, не приносит пользы налогоплательщикам и не способствует здоровой конкуренции», — заявил г-н Аккерманн на этой неделе в Пекине, где он выступал в качестве главы управляющего совета Института международных финансов (IIF). Эта организация со штаб-квартирой в Вашингтоне объединяет сотни мировых банков.

По мнению главы Deutsche Bank, банки-банкроты «должны иметь возможность контролируемого ухода с рынка». В связи с этим он обратился к саммиту G20 промышленно развитых стран мира, который состоится 11—12 ноября в Сеуле, с призывом «выступить в поддержку эффективной международной координации надзорных ведомств».

Г-н Аккерманн отметил, что во время кризиса государство сталкивается с опасной дилеммой. Так, два года тому назад, когда начался ипотечный кризис, финансовые институты, включая американскую страховую AIG и немецкий Commerzbank, стали рассматриваться как слишком крупные и важные для того, чтобы допустить их банкротство. По законам рынка им полагалось исчезнуть, но наличие системных рисков вынудило правительства спасать их за счет казны.

Ввиду глобальности связей мировой финансовой системы г-н Аккерманн считает необходимым выработать единые подходы к решению судьбы институтов-банкротов. В частности, необходим международный регламент, предусматривающий возможность списания ими даже самых значительных убытков. Немецкий банкир констатировал, что вмешательство государства является в подобных случаях абсолютно неправомерным. Ведь может случиться так, что банк-неудачник, но с очищенным балансом, окажется в конце концов в лучшем положении, чем его конкурент, который сумел самостоятельно решить свои проблемы.

Г-н Аккерманн также предостерег от введения в рамках G20 чрезмерно суровых правил банковского регулирования, которые могут навредить экономике. Они не должны быть жестче решений Базельского комитета по банковскому надзору, отметил он.

ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://www.rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100287 обязательна
Условия использования материалов