К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:28 индекс ММВБ убавил 0,07%, а индекс РТС снизился на 0,14% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:28 индекс ММВБ убавил 0,07%, а индекс РТС снизился на 0,14%.

Сегодня на нашем рынке, в преддверии затяжных выходных, большую часть дня преобладали умеренно оптимистичные настроения, поддерживаемые благоприятным внешним фоном и нефтяными ценами в районе $85 за баррель. К завершению торгов инвесторы, однако, предпочли проявить осторожность и под влиянием небольшого снижения фондовых индексов США и закрытия позиций перед длинными выходными, увели российские индикаторы в минус.

Макроэкономическая статистика как из Европы, так и из США, сегодня радовала инвесторов. Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании в октябре вырос с 52,8 до 53,2 пункта, в то время как аналогичный показатель США увеличился с 53,2 до 54,3 пункта, превысив прогнозы. Количество рабочих мест в частном секторе в октябре, согласно данным ADP, выросло на 43 тыс, а производственные заказы в сентябре увеличились на 2,1%, что также оказалось лучше средних ожиданий. Опубликованный в 17:30 отчет Министерства энергетики США показал увеличение запасов нефти за прошлую неделю на 1,95 млн баррелей (ожидался рост на 1,5 млн), в то время как запасы бензина и дистиллятов снизились.

Основные фондовые индексы США, не смотря на благоприятный внешний фон, начали торги среды небольшим ростом, который позже сменился потерями в районе 0,2%. Инвесторы, в преддверии итогов заседания ФРС и на фоне прошедших в стране выборов, предпочли сохранять осторожность. Стоимость нефти и большинства металлов к завершению российских торгов ослабевала.

Лидерами роста к окончанию наших торгов стали бумаги Уралкалия (+5,59%) и акции Мосэнергосбыта (+3,48%). Котировки Акрона подскочили на 3,38%. Сегодня компания объявила об оферте на выкуп 4% собственных акций по цене, более чем на 10% превышающей текущую рыночную. В лидерах падения к концу дня пребывали бумаги Полиметалла (-1,69%) и бумаги банка Возрождение (-1,57%).

Российский фондовый рынок, в результате длинных праздничных выходных, пропустит много важных макроэкономических событий. Прежде всего, сегодня в 21:15 станут известны итоги заседания ФРС США и долгожданные параметры программы количественного смягчения, ожидания которой уже не первую неделю оказывают поддержку рынкам. В среднем ожидается, что Федрезерв может объявить о новом выкупе долгосрочных ценных бумаг на сумму около $500 млрд, однако, фактические параметры как объема новой программы, так и её сроков, могут значительно отличаться от предполагаемых, не говоря о том, что регулятор может и вовсе не пойти на новое смягчение. Соответственно, реакция на любые, не оправдывающие ожидания данные, может быть очень заметной и определить настроения на финансовых рынках не на один день вперед.

В четверг также пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии, а в пятницу станет известно изменение уровня безработицы и количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в октябре. Ожидается, что уровень безработицы останется на прежнем значении 9,6%, а количество рабочих мест вырастет на 70 тыс после падения на 95 тыс периодом ранее.

Индекс ММВБ сегодня в течение дня «покорил» новую вершину и поднялся до 1547 пунктов, к концу торгов, однако, вернувшись к 1540 пунктам. Даже если ММВБ по итогам торгов среды удастся устоять выше данного значения, пробой сопротивления в условиях низкого объема торгов, а также ожидаемых важных событий, вряд ли можно будет назвать достоверным.

В том случае, если решение ФРС не оправдает инвестиционных ожиданий, на открытии торгов понедельника мы вполне можем увидеть коррекцию ММВБ к поддержке 1500 пунктов. Однако если итоги заседания будут положительно восприняты мировыми рынками и оптимистичные настроения также поддержат пятничные данные по рынку труда США, российский фондовый индекс в начале новой недели может направиться к новым вершинам в районе 1600 пунктов

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100310 обязательна
Условия использования материалов