Продолжится ли ралли в ноябре?

Решение ФРС о введение новых мер количественного смягчения может стать сильным драйвером к росту в краткосрочной перспективе Решение ФРС о введение новых мер количественного смягчения может стать сильным драйвером к росту в краткосрочной перспективе

В начале ноября пройдет очередное заседание ФРС, на котором, как ожидается, будет одобрен новый пакет мер по стимулированию экономики. Новую программу уже озаглавили как второе количественное смягчение (КС II), в соответствии с политикой выкупов государством плохих долгов и ценных бумаг, запущенных в конце 2008г. в целях борьбы с кризисом. Чтобы впрыснуть новую ликвидность в финансовую систему, ФРС скорее всего прибегнет к выкупу казначейских облигаций. Объем средств, который будет выделен на эту программу, еще не определен, хотя предположения рынка варьируются от $500 млрд. до $1 трлн. Также остается неясным станет ли ФРС ориентироваться на облигации с определенным уровнем дюрации или будет равномерно покупать по всему спектру бумаг.

ФРС также дала понять, что в отношении контроля за инфляцией станет придерживаться так называемой политики таргетирования. Что означает, что ФРС будет ориентироваться на целевой уровень долгосрочной инфляции и тактически более высокая ставка инфляции вполне приемлема после довольно долгого периода низкой инфляции. Учитывая колоссальное давление, которое власти США ощущают по поводу возможной дефляции, традиционная политика удержания инфляции уже не первоочередная забота ФРС. Сейчас она преследует более важную тактическую цель - восстановление экономики.

В цене ли уже количественное смягчение?

Мы видим следующие причины недавнего ралли на рынках:

Возможность второго количественного смягчения распалила позитивный настрой инвесторов на краткосрочную перспективу. Очевидный факт, что именно первая волна количественного смягчения стала локомотивом ралли на рынках капитала в 2009г.

Отчеты американских компаний за 3Q10, вышедшие лучше ожиданий, также внесли свою лепту в рост рынков. Однако необходимо заметить, что большие прибыли были вызваны ростом развивающихся стран, в то время как американский внутренний спрос все еще слабый из-за проблем на рынке труда.

Итак, мы полагаем, что ожидаемые денежные вливания (новое количественное смягчение) - основное, на что закладывается рынок, и мы, возможно, скоро увидим коррекцию на рынках. Наиболее вероятной разворотной точкой мы видим заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, где будет одобрен план по количественному смягчению.

Покупай на слухах, продавай на новостях

Ожидание утверждения новых мер количественного смягчения на ближайшем заседании комитета по операциям на открытом рынке в начале ноября - основная причина продолжающегося ралли на рынках. Логично предположить, что как только программа будет одобрена, мы можем столкнуться с коррекцией на рынках. Более того, период публикаций отчетностей за 3 квартал в США, еще один драйвер недавнего роста, также истекает во второй половине ноября. И этот факт также несет в себе риск наступления коррекции в краткосрочной перспективе.

Что может спровоцировать коррекцию?

Хотя практически невозможно точно предсказать триггер, который должен спровоцировать коррекцию (так же как и точное время коррекции), можно выделить следующие факторы, которые потенциально могут привести к снижению на рынках.

Наиболее вероятный триггер коррекции - объем денежных вливаний будет меньше ожидаемого уровня. Сейчас рынок ориентируется на объем покупок Fed на сумму от $500 млрд. до $1 трлн. (для сравнения, первое количественное смягчение в 2009г. достигло $1.7 трлн.). Однако, наиболее вероятный сценарий, на наш взгляд, - выделение средств объемом до $100 млрд. на ежемесячной основе. Такое развитие событий может разочаровать некоторых инвесторов.

Традиционный негативный фактор последних двух лет - слабый рынок труда США. Хотя многие инвесторы полагают, что в свете роста на новостях о новой волне притока ликвидности этот фактор сыграет им лишь на руку (чем слабее цифры по безработице, тем большая сумма будет направлена на поддержание экономики), рынкам все же придется столкнуться с реальностью после эйфории роста.

Еще один негативный фактор - стагнирующий рынок недвижимости США может привести к дальнейшей чистке балансов американских финансовых институтов. Несмотря на слабый рост продаж домов, цены на жилую недвижимость все еще на дне. По оценкам американских властей, 15-20% всего объема ипотеки приходится на ипотечные кредиты с залоговой стоимостью выше рыночной оценки, при этом на кредиты с разницей между залоговой и рыночной стоимостью обеспечения менее 10% приходится около 30% всего объема ипотеки.

И последнее, но от этого не менее значимое - власти США на региональном уровне сталкиваются с острой проблемой дефицита бюджетов. Сокращенные сотрудники социальной сферы (школьные учителя и проч.) пополнили ряды американских безработных этим летом. Более того, из-за падения на рынках многие государственные и муниципальные пенсионные фонды, обслуживающие пенсионные планы, столкнулись с резким снижением стоимости активов, что может привести к дефициту в пенсионных обязательствах на сумму до $3.4 трлн. или четверть федерального долга
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-09/1348072242_1224610231750_fleming.jpg http://www.ffam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100325 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX