О решении FOMC: подмена понятий, Или отделим мух от котлет. Европейский предмаркет

Итак, участники рынка дождались решения ФРС США Итак, участники рынка дождались решения ФРС США.

FOMC оставил диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений между 0,00% и 0,25%, дисконтную ставку - на уровне 0,75%. Результат голосования: 10 против 1 (наверное, опять г-н Хениг отличился).

Обнародовано, что «ФРС будет покупать казначейские ценные бумаги США в попытке стимулировать слабую экономику». Конкретно: «ФРС осуществит дополнительные покупки долгосрочных (со сроками погашения от 1,5 года до 30 лет) казначейских облигаций на сумму $600 млрд к концу II квартала 2011 г.». Таким образом, «новые покупки казначейских ценных бумаг со стороны ФРС составят в среднем $75 млрд в месяц». Подчеркнуто, что программа покупки будет корректироваться ФРС по мере необходимости.

А теперь проанализируем.

Следует обратить внимание на следующие важные моменты.

1. Ранее говорилось, что на балансе ФРС на сегодня находится огромное количество обеспеченных (в том числе и ипотекой) ценных бумаг, которые должны быть распроданы обратно. Данная статья баланса приносит ФРС доход. При этом существует проблема времени. Быстро сбросить бумаги с баланса не представляется возможным. Однако о скорости можно догадаться. В заявлении FOMC сказано: «ФРС продолжит реинвестировать поступления от ипотечных ценных бумаг в казначейские ценные бумаги». В частности, «ФРС планирует реинвестировать $250 – 300 млрд, полученных по ипотечным ценным бумагам, ко II кварталу 2010 г.». Таким образом, количественное смягчение составляет уже не $600 млрд, а, грубо говоря, $300 - $350, может и меньше, если учесть, что при возврате средств по ценным бумагам ФРС получает еще и прибыль.

2. Объявленное смягчение касается только статьи «казначейские облигации». Так что по идее происходит подмена понятий. Ранее в одном из предмаркетов мы приводили в качестве примера диаграммы, построенные по официальным данным ФРС по балансу, и обращали внимание на две «горы»: гору «обеспеченных», купленных в «кризис», и гору «казначеек». Напомним тогдашнюю мысль. ФРС наверняка озадачена рокировкой: будет уменьшать гору «обеспеченных» и взращивать гору «казначеек». Для чего? Для того чтобы в итоге овладеть контрольным пакетом «казначеек», дабы переплюнуть, например, Китай. В случае удачи, а она должна быть, ФРС в итоге окажется хозяином положения в процессе регулирования долгового рынка и собственно ДОЛГА США. Для того, чтобы процесс рокировки был эффективным, необходимо предпринимать всяческие усилия для удержания фондового рынка от сильного падения. Еще раз акцентируем внимание на том, что «рокировка» на данный момент прикрывается «экономической необходимостью».

3. Важно оценить, сколько лет потребуется для рокировки? Ответ дала сама ФРС, ожидая, что «средняя продолжительность покупок казначейских ценных бумаг составит 5 – 6 лет». Чисто математически все сходится. Это как раз то время, которое необходимо. Еще один президентский срок после 2012 г. За это и бьются сейчас республиканцы, которых двигает финансовое лобби.

Для любопытных ссылка: http://www.federalreserve.gov/releases/h41/hist/h41hist3.htm. Методичный разбор полетов в процессе анализа движения средств по балансу ФРС когда-то укажет на то, что дело сделано. Равно как кризис 2008 г. был заранее, за несколько месяцев, виден в статьях баланса.

А что дальше? Дальше при разгуле инфляции и наличии контрольного пакета долговых бумаг, затраты на которые минимизированы путем получения прибыли с использованием схемы глубокого падения фондового рынка в 2008 – начале 2009 гг., можно быть «в шоколаде». Списание долгов, которые перекрывают по стоимости весь мировой ВВП, станет делом техники. Вот тогда и можно будет закрутить тему резкого ослабления USD. И прав окажется Deutsche Bank, который заявил вчера после решения FOMC: «Доллар будет находиться под давлением в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе».

Что касается валютного и фондового рынка, то по итогам заседания FOMC произошел просто рядовой сбор «стопов». Между тем сопротивление на уровне 11300 для DJI так и осталось стоять на месте. А это значит ограничение движения валютных пар против USD. Срок действия данного сопротивления – до 19 ноября. До этого времени как раз пройдет саммит G-20.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100336 обязательна
Условия использования материалов