Сырьевое ралли

В октябре мировые сырьевые рынки продолжили свой рост на фоне ослабления курса американского доллара, повысившего привлекательность инвестиций в сырье В октябре мировые сырьевые рынки продолжили свой рост на фоне ослабления курса американского доллара, повысившего привлекательность инвестиций в сырье. И хотя рост был не столь бурным, как месяцем ранее, эксперты прогнозируют, что в будущем сырьевое ралли продолжится и сырье завершит этот год в плюсе. По прогнозам аналитиков, повысить привлекательность сырьевых активов для инвесторов может возобновление количественного стимулирования, о котором Федеральная резервная система США, скорее всего, объявить уже сегодня, 3 ноября.

Прошлый месяц снова отметился на мировых рынках сырья ростом. Однако его темпы несколько замедлились. Так, индекс 19 сырьевых товаров Thomson Reuters/Jefferies CRB поднялся в октябре на 4,8%. Месяцем ранее, в сентябре, этот показатель продемонстрировал рост более чем на 8,5%, достигнув максимального уровня с мая 2010 года. Эксперты объясняют замедление роста сырья повышенной волатильностью доллара, которая негативно сказалась на всех сегментах, в том числе на сырьевых рынках. Американская валюта подешевела в октябре на 1,9% по отношению к корзине 6 валют основных торговых партнеров США, куда входит евро, японская иена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк. Ослабление курса доллара не могло не повысить спрос на сырье в качестве альтернативного средства хеджирования рисков.

Между тем, участники мировых рынков ждут решения американского ЦБ о возобновлении количественного стимулирования американской экономики. По прогнозам большинства экспертов, решение об этом будет принято на заседание FOMC, которое проходит 2-3 ноября. Большинство аналитиков выражают мнение, что в ближайшие месяцы американский ЦБ может увеличить объем выкупа гособлигаций до $1-2 трлн. При этом ожидается, что по итогам двухдневного заседания ФРС будет объявлено, что первый этап программы выкупа облигаций составит около $500 млрд.

По прогнозам экспертов, решение о втором раунде "количественного ослабления" в США может привести к дальнейшему снижению курса доллара, что, в свою очередь, повысит привлекательность сырьевых активов. На фоне этих ожиданий индекс 19 сырьевых товаров Reuters-Jefferies CRB вырос в среду на 1,8%.

Эксперты отмечают, что сейчас абсолютно все движения на мировых рынках происходят вокруг ожиданий итогов заседания ФедРезерва. Звучат, в частности, прогнозы, что цифры, озвученные ФРС по программе стимулирования, спровоцируют новый приток капитала на сырьевые рынки, а значит, цены на сырье в ближайшее время способны заметно вырасти.

Нефть

На фоне снижения курса доллара в октябре продолжила свой рост нефть. Углеводороды прибавили в прошлом месяце в цене 1,8%, достигнув $81,43 за баррель. Продолжает свое победное шествие вверх баррель и в ноябре. Первые дни текущего месяца ознаменовались заметным ростом. Котировки устремились к октябрьским максимумам, добравшись почти до $86 за баррель.

В среду нефть подорожала до максимума за шесть месяцев. Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась в ходе торгов 3 ноября до $84,9 за баррель, достигнув максимума за полгода. К 15:07 МСК цена фьючерсов в Нью-Йорке составила $84,85 за баррель, что на $0,95, или 1,13%, выше уровня торгов вторника.

Цена декабрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени выросла по сравнению с вчерашними торгами на $1 (плюс 1,17%) - до $86,41 за баррель.

Росту стоимости углеводородов в среду способствуют ожидания, что ФРС уже сегодня объявит о начале нового цикла мер монетарного ослабления денежной политики в США. Эксперты ожидают, что это поспособствует дальнейшему ослаблению американской валюты, которое поддержит нефтяные цены.

Напомним, что на этом фоне стоимость декабрьских контрактов на WTI по итогам торгов во вторник, 2 ноября, выросла на $0,95 по сравнению с предыдущими торгами и составила $83,9 за баррель. При этом стоимость декабрьского фьючерса на нефть Brent по итогам торгов во вторник увеличилась на $0,79 - до $85,41 за баррель.

Поддержку нефтяным ценам в среду оказывают также данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы углеводородов в США на прошлой неделе уменьшились на 4,1 млн баррелей.

Газ

По подсчетам экспертов, газ подорожал в октябре на 4,3%, достигнув максимального уровня за полтора месяца. Прошлый месяц голубое топливо завершило на уровне $4,038 за 1 млн британских тепловых единиц.

Однако в целом с начала года газ потерял в цене 28%.

Между тем, эксперты прогнозируют, что в ближайшие два месяца в США и других странах Северного полушария установится более холодная погода, чем та, что обычно наблюдается в это время года. Это значит, что спрос на этот вид сырья среди потребителей, вероятно, вырастет. Ожидается, что это поспособствует тому, что в ноябре и декабре 2010 года рост стоимости газа продолжится.

Золото

На фоне снижения курса доллара и продолжающегося роста привлекательности инвестиций в драгметаллы золото второй месяц ставит новые рекорды. В октябре желтый драгметалл превзошел сам себя, обновив исторический рекорд своей стоимости даже несколько раз. В середине прошлого месяца золото достигло рекордных $1388,10 за унцию.

Причиной столь бурного роста послужил все тот же рост ожиданий новых мер поддержки экономики со стороны американского Центробанка и ослабление американской валюты, что не могло не повысить спрос на золото в качестве альтернативного средства хеджирования рисков. На фоне этого золото в октябре прибавило в цене сразу 3,7%. По итогам октября стоимость декабрьского контракта достигла $1357,60 за тройскую унцию.

А вот в среду днем золото несколько дрогнуло и немного дешевеет. Этому способствуют опасения того, что объем программы по стимулированию экономики США может оказаться ниже прогнозов, что спровоцирует рост доллара и снизит спрос на металл. На фоне этого декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке к 13:02 мск среду подешевел на 0,01% - до $1356,0 за тройскую унцию против $1356,9 днем ранее.

В целом, предыдущие десять месяцев были достаточно удачными для золота. Как посчитали эксперты, с начала года его стоимость выросла на 24%.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2010 года золото может продемонстрировать рост десятый год подряд. К повышению цен в ближайшее время, по их мнению, приведет стимулирующая монетарная политика ФРС. В этом случае рост цен на этот драгметалл станет самым продолжительным периодом увеличения его стоимости, по крайней мере, за последние 90 лет.

Однако ряд аналитиков выражают опасения, что на этой неделе золото может подешеветь в связи с тем, что рост его стоимости, вызванный ожиданиями новых мер ФедРезерва, был чрезмерным. Таковы данные опроса, проведенного ранее агентством Bloomberg. По словам исполнительного директора брокерской компании GoldCore Ltd. в Дублине Марка О'Бирна, ожидания постепенного введения количественного смягчения денежно-кредитной политики ФРС приводят к продаже активов на золотом рынке в связи с уверенностью в том, что золото перекуплено.

Другие драгметаллы

Ослабление курсы американской валюты в октябре благоприятно сказалось также на серебре, платине и палладии. В частности, серебро подорожало в октябре на 13%. Таким образом, с начала года его стоимость к началу ноября выросла на 46%. В первый же день ноября цена серебра превысила $25 за унцию. Это произошло впервые с 1980 года.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что благодаря сильному спросу как со стороны инвесторов, так и со стороны промсектора, стоимость серебра в следующем году может увеличиться на 21%, достигнув среднего уровня цен в $24,25 за унцию.

Поводя итоги прошлого месяца, отметим, что росла в октябре и платина. Цены на нее в прошлом месяце выросли почти на 3%, или на 16% с начала года.

В то же время палладий прибавил в октябре на 13%, или плюс 58% в текущем году.

Медь

Демонстрирует рост в последнее время на фоне ослабления доллара США и медь. В октябре она прибавила в цене более 2%, завершив прошлый месяц на уровне $3,7325 за фунт и достигнув тем самым максимального уровня с июля 2008 года.

Рост продолжился и в ноябре. Во вторник фьючерсы на медь с поставкой через три месяца подорожали на Лондонской бирже металлов (LME) на $119,25 (плюс 1,4%) - до $8419,25 за тонну.

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что в следующем году стоимость меди может достигнуть новых максимумов, так как условия на рынке идеальны для "быков". По словам аналитика Deutsche Bank AG Джона ДеАнджелиса, рост цен на медь будет поддерживаться высоким физическим спросом на нее одновременно с низкими темпами увеличения его запасов и значительным инвестиционным спросом.

Хлопок, сахар, кукуруза

Лидерами же роста на мировых сырьевых рынках по итогам октября стали хлопок и сахар. Фьючерсы на них подорожали на 23%. Следом за хлопком и сахаром идет кукуруза, цены на которую прибавили в октябре 17%. А вот пшеница подорожала в прошлом месяце всего лишь чуть более чем на 6%, достигнув по итогам октября $263,52 за тонну.

Возвращаясь к ценам на хлопок, отметим, что в октябре они росли самыми быстрыми темпами с июня 2007 года, достигнув исторического максимума в $1,305 за фунт. Этому способствовали опасения, что неблагоприятные погодные условия приведут к сокращению урожая в Китае, занимающем первое место в мире по объему потребления этого сырья.

В свою очередь, сахар завершил прошлый месяц на девятилетнем максимуме. Так, сахар-сырец с поставкой в марте достиг на Нью-Йоркской площадке 29,12 цента за фунт. Прирост цены сахара в прошлом месяце был самым большим в истории. Этому способствовали опасения, что неблагоприятные погодные условия в ряде стран-производителей (в том числе, в Бразилии, России, Австралии, Китае и Пакистане) приведут к сокращению объемов производства.

Таким образом, с начала мая, когда был зафиксирован минимум цен за 13 месяцев, сахар-сырец подорожал более чем в два раза.

Эксперты прогнозируют, что рост цен на сырцовый сахар на мировых рынках в ближайшие месяцы продолжится. К марту следующего года они могут подскочить до 35 центов за фунт, достигнув максимального уровня с ноября 1980 года. Росту будет способствовать засушливая погода в Бразилии, которая может установиться в этой стране в январе-марте 2011 года

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100343 обязательна
Условия использования материалов