Обновленная программа ФРС по количественному смягчению соответствовала ожиданиям рынка

4 ноября 2010 Saxo Bank | Валюта
Следующий на очереди Банк Англии? Или Банк Японии завтра? Следующий на очереди Банк Англии? Или Банк Японии завтра?

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

США. Еженедельный отчет о заявках на ипотеку от MBA: -5,0% против предыдущего значения +3,2%
США. Отчет Challenger о запланированных увольнениях за октябрь: -31,8% г/г против предыдущего значения -44,1%
США. Отчет ADP об изменении занятости за октябрь: 43 тыс. против прогноза 20 тыс. и пересмотренного предыдущего значения -2 тыс.
США. Индекс ISM в секторе услуг за октябрь: 54,3 против прогноза 53,5 и предыдущего значения 53,2
США. Производственные заказы за сентябрь: +2,1% м/м против прогноза 1,6% и предыдущего значения, пересмотренного до 0%
Новая Зеландия. Уровень безработицы за 3 кв.: 6,4% против прогноза 6,7% и пересмотренного предыдущего значения 6,9%
Австралия. Внешнеторговый баланс за сентябрь: +A$1760 млн. против прогноза +A$2000 млн. и пересмотренного предыдущего значения +A$2446 млн.
Австралия. Розничные продажи за сентябрь: +0,3% м/м против прогноза 0,5% и предыдущего значения 0,3%

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано в GMT)

Великобритания: цены на жилье по данным Halifax(0800)
Швейцария: индекс потребительских цен(0815)
Германия: индекс PMI в секторе услуг (0855)
ЕС: индекс PMI в секторе услуг (0900)
ЕС: индекс цен производителей в еврозоне (1000)
Великобритания: решение Банка Англии относительно процентной ставки и программы выкупа активов(1200)
США: индекс стоимости рабочей силы (1230)
США: производительность вне сельскохозяйственного сектора (1230)
США: первичные заявки на пособия по безработице (1230)
ЕС: решение ЕЦБ относительно ставки рефинансирования (1245)
Канада: индекс PMI по данным Ivey (1400)
США: продажи в сетевых магазинах ICSC(1430)
Комментарии рыночной ситуации:

Обновленная программа ФРС по количественному смягчению порадовала как «быков», так и «медведей», но в целом соответствовала ожиданиям рынка, поэтому основной реакцией стало незначительное ослабление курса доллара. ФРС приняла решение по выкупу казначейских ценных бумаг на сумму 600 млрд. долларов (больше рыночного прогноза в 500 млрд. долларов) в течение 8 месяцев (ожидалось 6), а месячное среднее значение оказалось чуть ниже того, на которое рассчитывал рынок. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это то, что ФРС поставила операции по выкупу в зависимость от изменений в экономике и инфляции, но не привязала их механически к конкретным результатам, т.е. сделала политику более гибкой.

Помимо заседания Комитета по операциям на открытом рынке, в США были опубликованы неплохие экономические данные. Так, отчет ADP показал, что занятость выросла на 43 тысячи (а данные за предыдущий месяц были пересмотрены на 37 тыс.), индекс ISM в секторе услуг поднялся с 53,2 до 54,3, побив прогноз на уровне 53,5. Производственные заказы также превзошли ожидания, показав в сентябре рост в размере +2,1% после августовского значения, пересмотренного до 0%. Тем временем в Великобритании индекс PMI в секторе услуг аналогично производственному индексу продемонстрировал улучшение с 52,8 до 53,2, в результате чего единственным темным пятном остался индекс PMI в строительном секторе. Это помогло курсу фунта к доллару пробиться к новым максимумам с января.

Покончив с заседанием ФРС, рынок переключил свое внимание на Банк Англии и ЕЦБ, заседания которых пройдут сегодня, а также на завтрашнее заседание Банка Японии. Решение ФРС было не настолько «шокирующим», чтобы вызвать подобную реакцию у первых двух Центробанков, а вот в отношении Банка Японии ходят разговоры о том, что он может предложить дальнейшие меры по количественному смягчению в пятницу. Это оказало небольшое давление на иену, и спекулятивные позиции могут попасть под удар.

В начале азиатской сессии Новая Зеландия преподнесла рынкам сюрприз в виде очень сильной статистики по рынку труда. Уровень безработицы в 3-м квартале понизился до 6,4% с предыдущего пересмотренного значения 6,9%, а рост рабочих мест составил 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот фактор в сочетании с увеличением требований повысить заработную плату указывает на то, что РБНЗ по-прежнему нацелен на сворачивание стимулирующих мер в ближайшем будущем, и следующее заседание в декабре непременно окажется под пристальным вниманием. Среди других данных, опубликованных сегодня в Азии, были отчеты о торговом балансе и розничных продажах в Австралии за сентябрь. Оба отчета принесли небольшое разочарование: профицит торгового баланса сократился до 1,76 млрд. австралийских долларов по сравнению с предыдущим показателем 2,446 млрд., а рост розничных продаж остался стабильным на уровне 0,3% м/м против прогноза 0,5%. Курс австралийского доллара слегка понизился после публикаций, но не настолько, чтобы покинуть область значений 1,00.

Помимо заседаний центральных банков, на европейской сессии будут опубликованы цены на жилье в Великобритании по данным Halifax, индекс потребительских цен в Швейцарии, индекс PMI в секторе услуг в Германии и ЕС в целом, а также индекс цен производителей в еврозоне. На американской сессии выйдут отчеты о первичных заявках на пособие по безработице в США и индексе PMI в Канаде.

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100357 обязательна
Условия использования материалов