Джереми Уорнер, "Золотая антилопа" толкает бакс к пропасти

4 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
В Америке прошли промежуточные выборы, исход которых никого не удивил и стал сигналом к тому, что мечте Обамы не суждено сбыться, какой бы она ни была. Впрочем, мы никогда толком с ней знакомы и не были… В Америке прошли промежуточные выборы, исход которых никого не удивил и стал сигналом к тому, что мечте Обамы не суждено сбыться, какой бы она ни была. Впрочем, мы никогда толком с ней знакомы и не были…

C трудом скрывая разочарование результатами голосования, редактор европейской редакции BBC Марк Марделл мрачно заявил, что надежды, о которых говорил Обама после вступления на пост президента США, оказались слишком дерзкими и опрометчивыми.

Похоже, Марделлу и в голову не пришло, что поражение Обамы свидетельствует о том, что он злополучно пал жертвой не экономических обстоятельств, а непоследовательного законодательного эксперимента, безрассудного пренебрежения дефицитом бюджета, а также хронического неправильного управления экономикой. По крайней мере, американцы ожидали большего, и это вполне обоснованно.

Второй раунд программы количественного смягчения в размере $600 млрд., о котором Федрезерв сообщил в среду, может спровоцировать оживление внутреннего спроса, а может, и нет; Goldman Sachs и HSBC утверждают, что для того, чтобы вырваться из реальной или воображаемой ловушки ликвидности нужно намного больше. Но очевидно то, что данное решение усугубит страдания доллара. Никогда еще над гегемонией бакса не нависала такая сильная угроза.

Продолжая затапливать мировую экономику свеженапечатанными долларами, Америка еще сильнее подрывает веру в свою валюту как в международное средство сбережений, и разбазаривает экономический и геополитический актив, представляющий огромную историческую ценность для государства.

Статус доллара как мировой резервной валюты означает, что по желанию Америка может осуществлять заимствования, выраженные в своей валюте, у других стран мира, и на достаточно выгодных для себя условиях. И сейчас эту привилегию американцы опрометчиво упускают. Каждый раз, когда Федрезерв печатает доллары для борьбы с внутренней рецессией, он еще сильнее обесценивает этот долг. И кредиторы, по вполне объяснимым причинам, волнуются.

Сейчас становится все более очевидным тот факт, что гегемония доллара была первопричиной кризиса, поскольку она позволила Америке пуститься в безудержный марафон заимствования; более того, развивающиеся страны склонны предполагать, что "отречение доллара от престола" является частью решения проблемы.

Слепо продолжая делать дальнейшие шаги в сторону смягчения монетарной политики, Федрезерв играет в опасную игру с будущим Америки в долгосрочной перспективе. Пройдет еще какое-то время, но очевидно, что господство доллара на мировой арене близится к завершению. Политики недоумевают, почему американские компании до сих пор пребывают в шоковом состоянии, при этом, по всей видимости, стремясь во что бы то ни стало добиться разрушения.

Обычно в защиту Обамы говорят, что экономическая система, которую ему "посчастливилось" унаследовать, была настолько "отравлена", что ее невозможно было с легкостью привести в порядок. Нет сомнения в том, что в этом утверждении есть доля правды, и немалая.

Но вместо того, чтобы сфокусироваться на экономической катастрофе, разворачивавшейся перед его глазами, Обама сделал выбор в пользу крайне амбициозной, разрушительной и сеющей распри законодательной программы, "успех" которой, как оказалось, заключается только лишь во внесении еще большей неуверенности в и без того слабое экономическое доверие.
Если размеры госдолга (хотя и громадные) оказались не настолько устрашающими для инвестиций и торговли, то суматоха от пустячной реформы способна спугнуть даже самых лояльных американских инвесторов.

Без своей политической власти Обаме можно будет лишь без всякой надежды наблюдать за тем, как из финансовой реформы и реформы здравоохранения высасывают источник жизненной силы. Доставшаяся в нелегкой борьбе законодательная программа Обамы может оказаться обреченной на смерть. Республиканцы не имеют права отменить уже принятые законопроекты, но они могут сделать их "беззубыми" или, что более важно, отказаться финансировать их.

К сожалению, у республиканцев, похоже, не намного больше идей приведения бюджета в порядок, чем у Белого дома. А период политической неопределенности свидетельствует о том, что вряд ли в скором времени эти идеи будут выдвинуты кем-либо. Любые долгосрочные преобразования требуют комбинации повышения налогов, а также реформ здравоохранения и пенсионного обеспечения. Но ни один из этих пунктов не получил межпартийной поддержки.

У политического класса нет стратегии укрощения долга мирным и эффективным путем. А давно затупившийся инструмент ультрамягкой монетарной политики поставил под вопрос международную позицию доллара, и вместе с тем способность страны финансировать себя.

http://www.telegraph.co.uk/
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100364 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX