Федрезерв идет на риск

4 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Федрезерв вчера предпринял очередное усилие по поддержке американской экономики, пообещав купить $600 млрд. гособлигаций, несмотря на беспокойство по поводу того, что эта программа может принести больше вреда, чем пользы Федрезерв вчера предпринял очередное усилие по поддержке американской экономики, пообещав купить $600 млрд. гособлигаций, несмотря на беспокойство по поводу того, что эта программа может принести больше вреда, чем пользы.

Это решение заводит Федрезерв на неизведанную территорию и имеет целью дальнейшее снижение стоимости кредитования для потребителей и компаний, которые по-прежнему ощущают на себе последствия самой сильной рецессии со времен Великой Депрессии.

Центробанк США заявил, что собирается покупать примерно $75 млрд. казначейских облигаций в месяц до конца июня 2011, но при этом размер и скорость покупок облигаций будет корректироваться в зависимости от состояния экономики.

"Экономика постепенно вытаскивает себя из ямы, - говорит Брайен Бетюн, экономист IHS Global Insight. - Федрезерв движется в нужном направлении, пытаясь немного подстегнуть темп восстановления экономики".

Критики в Центробанке и вне его беспокоятся по поводу того, что политика ФРС вызовет высокую инфляцию, а также волнуются, что низкие ставки в США могут вызвать надувание пузырей фондового рынка в других странах и дестабилизацию валютного рынка.

Однако на фоне того, что годовой рост экономики США составил всего 2,0% в 3 квартале этого года, а ставка б/р остается на уровне 9,6%, Федрезерв чувствовал насущную необходимость сделать больше для стимулирования деловой активности.

Высокая безработица, низкая инфляция

В сопроводительном заявлении ФРС политики описали экономический рост как "медленный" и заявили, что работодатели по-прежнему неохотно создают новые рабочие месте. Инфляцию же они назвали "несколько низкой".

"Движение к (нашим) целям было слишком медленным, - заявил Федрезерв, ссылаясь на свой двойной мандат по сохранению ценовой стабильности и достижению предельных устойчивых уровней занятости.

И все же эти сугубо внутренние цели, кажется, создают внешние проблемы. Перспективы сверхнизких прибылей в США заставили инвесторов броситься на высокодоходные развивающиеся рынки, стимулируя рост местных валют и вызывая беспокойство по поводу потери конкурентоспособности.

"Мы все попали "под прицел" благодаря мягкой монетарной политике США", сообщил министр финансов Колумбии Хуан Карлос Эхеверия инвесторам во вторник.

На фоне того, что 14,8 млн. американцев являются безработными, заводы работают не на полной мощности, а инфляция намного ниже целевого диапазона ФРС, некоторые представители Центробанка опасаются возникновения порочного дефляционного круга, когда потребители воздерживаются от покупок, подавляя восстановление экономики.

Глава ФРС Бен Бернанке, в авторской статье, опубликованной на вебсайте Washington Post в среду, заявил, что политики не могут просто сидеть и ждать, учитывая анемичное состояние экономики. Он считает, что беспокойство по поводу того, что нетрадиционные меры монетарной политики вызовут рост инфляции, чрезмерно.

"Слишком низкая инфляция может быть риском для экономики, особенно когда экономика восстанавливается. В наиболее экстремальных случаях, слишком низкая инфляция может стать дефляцией, что только удлинит период стагнации", писал Бернанке.

Вялая реакция рынка

Общий размер программы покупки облигаций был несколько больше, чем $500 млрд., которых ожидали большинство аналитиков, хотя размер ежемесячных покупок оказался, напротив, ниже прогнозируемых 100 млрд.

Изначальная реакция рынка на решение была волатильной, но в конце дня стало ясно, что восходящий тренд фондовых рынков и нисходящий тренд доллара остается нетронутым.

Разочарование по поводу того, что ФРС не расширил программу покупки 30-летних бондов, вызвало резкий рост доходности долгосрочных бумаг.

Участники рынка сомневаются в том, что покупки облигаций помогут стимулировать агонизирующую экономику, однако они получили сигнал к тому, что Федрезерв готов сделать больше, если улучшений не последует.

"Федрезерв все еще склоняется к смягчению, так что он сделал новую программу открытой", считает Уорд МакКарти, экономист Jefferies.

Почти 90% покупаемых бумаг составят трежерис со сроками погашения 2-10 лет, сообщил ФРБ Нью-Йорка, добавив, что с этой целью Федрезерв позволит себе нарушить правило, согласно которому он не может владеть более чем 35% каких-либо бумаг. При этом данный порог будет превышаться только "понемногу".

Покупай американское (облигации)

В ответ на самый суровый кризис за несколько поколений Центробанк уже сократил ставку до уровня около нуля и купил примерно $1.7 трлн. госдолга и ипотечных ценных бумаг.

Однако эти программы в основном проводились в то время, когда финансовые рынки были в основном парализованными, а экономисты и представители ФРС разделились во мнении насчет того, насколько эффективными они будут.

В самом деле, глава ФРБ Канзас-Сити Хениг и некоторые другие представители Центробанка по-прежнему беспокоятся по поводу того, что покупки облигаций могут принести больше вреда, чем пользы, и разжечь инфляцию тогда, когда экономика уже начинает набирать обороты. Хениг проголосовал против QE, седьмой раз подряд разойдясь во мнениях со своими коллегами.

Банк Японии, который примет решения по ставкам в пятницу, также по прогнозам собирается запустить новую программу покупки облигаций.

Политика ФРС повлияет на объем ликвидности на рынке трежерис, крупнейшем мировом рынке суверенного долга, куда инвесторы обычно направляются в поисках "убежища" во время кризиса.

Центробанк США уже владеет примерно 12,5% всех непогашенных казначейских облигаций и векселей. Если он купит еще $1 трлн., как прогнозируют некоторые экономисты, его доля на рынке может вырасти до 27%.

Группа дилеров рынка облигаций, которая является советником Минфина США, выразила беспокойство по поводу вероятности того, что нехватка облигаций может вызвать нарушения функционирования рынка.

По материалам reuters.com

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100365 обязательна
Условия использования материалов