Уильям Энгдаль, Безумие Дойче банка: не рой другому яму

4 ноября 2010 Пресса | Финансист
Недавнее обвинение в мошенничестве в отношении банковского титана Уолл-Стрит Goldman Sachs, выдвинутое Агентством по ценным бумагам и биржам правительства США(SEC), — лишь верхушка огромного айсберга мошенничества Недавнее обвинение в мошенничестве в отношении банковского титана Уолл-Стрит Goldman Sachs, выдвинутое Агентством по ценным бумагам и биржам правительства США(SEC), — лишь верхушка огромного айсберга мошенничества. Теперь ипотечный страховщик из США выдвинул обвинение в мошенничестве против одного из самых агрессивных банков, участвующих в американской афере субстандартной ипотеки. Этим банком является никто иной, как Deutsche Bank. Этот случай также может быть только "верхушкой очень большого айсберга".

Оставив свой пост президента швейцарского-американского банка Credit Suisse, чтобы перейти в Deutsche Bank, швейцарский банкир Йозеф Аккерман сосредоточился на том, чтобы сделать главный немецкий банк имитацией основных банков Уолл-Стрит. Похоже, ему это очень хорошо удалось.

Assured Guaranty Ltd., владелец Assured Guaranty Mortgage Insurance Company в Нью-Йорке подал иск на филиал Deutsche Bank AG на сумму 312 млн. долл. США ипотечных ценных бумаг (MBS), спорных облигаций, гарантированных этим страховщиком облигаций, в котором утверждает, что "пострадал от безудержного мошенничества и введения в заблуждение". Assured Guaranty Ltd. просит судью принудить Deutsche Bank выкупить кредиты, по которым страховщик уже заплатил почти $ 60 миллионов по искам о возмещении убытков с потенциалом выплатить еще десятки миллионов долларов. Иск был подан в Верховный суд штата Нью-Йорк в отношении DB Structured Products Inc. и ACE Securities Corp. Страховщик облигаций при поддержке миллиардера Уилбура Росса (Wilbur Ross) стремится получить компенсацию за произведенные выплаты, также возмещение будущих убытков. Это важно. Представитель Deutsche Bank в Нью-Йорке отказался давать комментарии.

"Кредитные пулы, которые секьюритизировал Deutsche Bank и в большой мере инициировал в сделках, полностью испорчены безудержным мошенничеством, неправильным представительством и отказом от практики надежного происхождения и андеррайтинга," — завил Assured Guaranty Ltd. в своем исковом заявлении. Он утверждает, что "более 83 % из 1306 кредитных дефолтов, изученных в одной из транзакций..., нарушали представление и гарантии Deutsche Bank." В простых словах, они обвинили Deutsche Bank во лжи. Во втором случае с кредитами под залог домашнего имущества нарушены соглашения в 86 % из 1774 кредитов, сказал Assured Guaranty Ltd. (1)

Неприятные последствия модели Уолл-Стрит

По мнению членов франкфуртского финансового сообщества, Джо Аккерман перешел в Deutsche Bank с четкой целью сделать из традиционного немецкого банка конкурента самым успешным инвестиционным банкам Уолл-Стрит.

Вот только проблема, которая стала явной с первой волной американского финансового цунами в 2007 году вокруг уолл-стритовской секьюритизации сложных бумаг, состоящих из тысяч индивидуальных залогов низкого качества, этой высокорисковой ипотеки, получившей название "субстандартной", в том, что успешная "модель" Уолл-Стрит была с самого начала основана на мошенничестве. Это была модель для мега-прибылей и гига-бонусов, на которой Deutsche Bank Аккермана, по-видимому, и строит свой бизнес.

В последние недели выяснилось, что, возможно, миллионы домовладельцев США были обжулены при подписании договоров ипотеки, в которых были утаены их истинные затраты, которые резко возрастают только через несколько лет после подписания кредитного договора с кредитором, вынуждая их прекращать платежи, а банки изымать их дома, так называемое банковское лишение права выкупа закладной. Теперь судебные иски также докатились и до уважаемого немецкого Deutsche Bank.

"Глупые немцы ..."

По данным финансового обозревателя Bloomberg Майкла Льюиса, под руководством Аккермана Deutsche Bank через свои новые офисы в Нью-Йорке поставил задачу превзойти Goldman Sachs в секьюритизации ипотечного золотого дна последних 10 лет. Льюис документирует тот факт, что Deutsche Bank продавал в Нью-Йорке токсичные отходы или ипотечные мусорные облигации американской субстандартной ипотеки (и он знал об этом) "глупым немецким инвесторам в Дюссельдорфе", как выразился в разговоре с Льюисом один продавец облигаций из нью-йоркского отделения Deutsche Bank. (2)

"Глупыми немецкими инвесторами в Дюссельдорфе" на деле оказалась IKB, дочка немецкого государственного банка Kreditanstalt für Wiederaufbau. Интересно, что Deutsche Bank Аккермана продавал IKB CDO или обеспеченные долговыми обязательствами ценные бумаги (одни из самых высоких рисков мошеннических деривативов из ипотечных бумаг Уолл-Стрит) предположительно с мошенническим рейтингом "AAA" даже тогда, когда уже знал или должен был знать, что в США набирает силу кризис ипотечных неплатежей. Фактически, это выглядит так, что Deutsche Bank сбрасывал свои токсичные отходы на IKB. Одновременно с продажей экзотических обеспеченных долговыми обязательствами ипотечных бумаг США слишком "глупым немецким инвесторам" в IKB Deutsche Bank агрессивно организовывал другие банки Уолл-Стрит и управляющих хеджевых фондов сделать ставку на то, что тот же самый пузырь ипотечного кредитования лопнет. Никто в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте, казалось, не беспокоился об этом, пока со всех сторон текли прибыли. (3)

Хуже того, Аккерман из Deutsche Bank, словно издеваясь, лично направил 27 июля 2007 года главе немецкого банковского регулятора BaFin Йохан Санио (Jochen Sanio) уведомление, любезно оповестив немецких регуляторов, что в IKB осела куча токсичных облигаций и, что банк может оказаться в беде. Аккерман даже вышел на публику и подтвердил прессе, что он знал об этом, поскольку именно Deutsche Bank продал IKB эти токсичные ценные бумаги. (4)

Это объявление Аккермана поставило IKB на грань банкротства и сделало необходимыми спасательные меры, стоившие налогоплательщикам миллиарды. Что господин Акерманн милосердно не разглашает, так это то, какую прибыль его банк мог бы сделать на разорении IKB. Крах IKB был спусковым крючком, способным взорвать американский финансовый пузырь в несколько триллионов евро во всем мире, пузырь, который сегодня далеко еще не сдулся.

Также примечателен факт, что спустя два дня после того, как на него в Нью-Йорке подали в суд за мошенничество, Deutsche Bank объявил, что заложил в первые девять месяцев 2010 года расходы на компенсации сотрудникам своих корпоративных и инвестиционных банков больше, чем Goldman Sachs. Данные компании показывают, что Deutsche Bank зарезервировал достаточно денег, чтобы выплатить бонус в размере 285352 евро каждому из 16194 работников в подразделении, которое включает в себя банковские операции. Но эти деньги уйдут только горстке лучших трейдеров, чьи бонусы составят, скорее всего, десятки миллионов. "Рынок остается очень конкурентоспособными, и наиболее талантливые имеют свою ценность и свою цену, и мы не можем игнорировать этот факт," — сказал, согласно сообщению журнала Business Week, финансовый директор Deutsche Bank Стефан Краузе (Stefan Krause). "И вновь продолжается бой...", как поется в одной известной песне.

Примечания:

(1) Shannon D. Harrington and Karen Freifeld, Assured Guaranty Sues Deutsche Bank Over Mortgages, Bloomberg, October 25, 2010. T The case is Assured Guaranty Corp. v. DB Structured Products Inc., 651824/2010, New York state Supreme Court (Manhattan).

(2) Michael Lewis, The Big Short, London, Penguin Group, 2010, p.93

(3) Anne Seith , Ackermann im IKB-Prozess: Der Teflon-Zeuge, Spiegel Online

(4) Ibid.

Оригинал статьи: Ackermann’s Deutsche Bank Follies: Chickens Come Home to Roost
Источник / http://www.warandpeace.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100382 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей