Доллар падает в связи с решением ФРС

5 ноября 2010 Пресса | Новости
Курс доллара продолжает снижаться после объявления решения ФРС относительно дополнительных мер количественного смягчения Курс доллара продолжает снижаться после объявления решения ФРС относительно дополнительных мер количественного смягчения.

Евро вырос до $1,4201 с $1,4132 в среду. Пара доллар/иена упала до 80,67 с 81,12. Индекс доллара упал до 75,92 с 76,34.

ФРС по итогам вчерашнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке приняла решение о выкупе облигаций на 600 млрд долл.

В пресс-релизе ФРС говорится, что данные, полученные после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, подтверждают, что темпы восстановления производства и занятости остаются медленными.

"Чтобы способствовать увеличению темпа экономического восстановления и обеспечить выход инфляции на заданные параметры, Комитет принял решение увеличить объем пакетов ценных бумаг, держателем которых он является, - говорится в пресс-релизе. - Комитет продолжит проведение нынешней политики реинвестирования выплат по его ценным бумагам. Кроме того, Комитет планирует к концу второго квартала 2011 года приобрести дополнительно долгосрочные казначейские ценные бумаги на $600 млрд., тратя примерно $75 млрд. в месяц. Комитет будет регулярно оценивать темпы приобретения ценных бумаг и общий размер программы по приобретению активов с тем, чтобы обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность".

Сомнительно, что второй этап программы количественного смягчения ФРС как-нибудь поспособствует снижению уровня безработицы, хотя она, вероятнее всего, приведет к дальнейшему ослаблению доллара США.

"Поскольку последние два месяца ходили разговоры о валютных войнах, существует соблазн подумать о том, не отражает ли сегодняшнее решение нечто большее, чем просто явное пренебрежение 'политикой сильного доллара", - говорит Майкл Вулфолк из BNY Mellon.

"Хотя этот шаг ожидался многими на рынке, менее понятна потенциальная реакция других правительств, которые будут негативно смотреть на любое дальнейшее укрепление своих валют", - отмечает он.

Покупки долговых бумаг Федрезервом США приведут к росту евро против американского доллара, усиливая риски дефляции в экономике блока, считает Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл.

Как заявил он, Европейскому центральному банку не удастся сдержать рост евро. Ранее в своем выступлении он отметил, что меры США по количественному ослаблению ударят по всему миру. Дефляция ухудшит проблемы с европейскими суверенными долгами, делая их выплаты более тяжелыми, заметил Манделл, который считается идейным отцом евро.

Его предупреждения указывают на потенциальные неумышленные последствия действий США, после того, как в прошлом месяце Бразилией было заявлено, что действия США увеличивают риски возникновения пузырей на рынках активов по всему миру.

Мандат ЕЦБ по сдерживанию с инфляцией, вероятно, плохо скажется на его борьбе с ростом евро, который "возможно, приведет к дефляции", - сказал Манделл. "Снижение цен увеличит «реальную стоимость задолженности".

В своей предыдущей речи на форуме Bank of America-Merrill Lynch Манделл заявил, что политика количественного ослабления ФРС США "терроризирует" мировую экономику. В интервью он провел параллели между вызванным политикой ослабления удешевлением доллара США и "инфляционным налогом" 1970-х годов.

Между тем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь сохранил учетную банковскую ставку на уровне 1%. Такое ожидавшееся в финансовых кругах решение принял в четверг Совет ЕЦБ.

На нынешнем исторически низком уровне основная ставка рефинансирования остается c мая 2009 г. уже 18 месяцев подряд. В октябре 2008 г. она составляла 4,25%. По прогнозам, учетная банковская ставка ЕЦБ вряд ли изменится до четвертого квартала следующего года.

Министр финансов Японии Ёсихико Нода в четверг снова заявил о том, что правительство не может игнорировать резкий рост иены и снова проведет интервенцию на валютном рынке, если это будет необходимо.

"Чрезмерная волатильность валютных курсов будет оказывать негативное воздействие на экономическую и финансовую стабильность, и мы не можем ее игнорировать, - сказал Нода в ходе парламентской сессии. - Мы будем продолжать с большим интересом наблюдать за развитием событий на валютном рынке и примем решительные меры, включая интервенцию, если это будет необходимо".

Пару доллар США/японская иена все еще ожидает значительное снижение, и она может упасть ниже исторического минимума 79,75 в краткосрочной перспективе, говорит главный валютный стратег-аналитик Citibank Осаму Такасима.

Широкомасштабное снижение доллара на фоне оглашенного до начала текущей сессии решения ФРС о дальнейшем количественном смягчении оказывает давление на доходность казначейских облигаций США, несмотря на постепенное восстановление некоторых экономических индикаторов США.

Он добавляет, что значительные приказы на продажу со стороны японских экспортеров, расположенные выше 82,00, вероятно, будут сдерживать рост пары
Источник / http://k2kapital.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100400 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей