Стимулы раздора

Федеральная резервная система США объявила о новом этапе количественного смягчения денежно-кредитной политики, заявив о намерении дополнительно выкупить казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, приблизительно по $75 млрд в месяц Федеральная резервная система США объявила о новом этапе количественного смягчения денежно-кредитной политики, заявив о намерении дополнительно выкупить казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, приблизительно по $75 млрд в месяц. Такие шаги предпринимаются для того, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде. Европейские страны поспешили выразить опасения, что вливания ФРС в экономику США приведут к росту курса евро. Между тем, американский ЦБ, как и прогнозировали аналитики, сохранил ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. При этом в Комитете по открытым рынкам в очередной раз подчеркнули, что ФедРезерв будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение длительного времени.

Как и ожидалось, Федеральная резервная система США приняла решение о начале нового цикла мер монетарного ослабления денежной политики в США, объявив о возобновлении программы по приобретению долгосрочных гособлигаций, направленной на стимулирование роста американской экономики, сокращение уровня безработицы и увеличение инфляции. По итогам заседания Комитета по открытым рынкам, которое состоялось 2-3 ноября, американский ЦБ сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, темпами примерно по $75 млрд в месяц.

"Информация, полученная после заседания FOMC в сентябре, подтверждает, что темпы восстановления промышленного производства и занятости продолжают оставаться медленными. Расходы домовладельцев постепенно увеличиваются, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в документе, принятом по итогам заседания Комитета по открытым рынкам.

В сообщении отмечается, что расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не так быстро, как ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилое строительство продолжают быть слабыми. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, отмечается в документе. Там же говорится, что число новостроек в США остается на низком уровне.

По мнению FOMC, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

В настоящее время базовая инфляция находится в США несколько ниже, а безработица, наоборот, выше уровня, согласующегося с теми, которые Комитет по открытым рынкам считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

И хотя в Комитете по открытым рынкам ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, прогресс в движении к цели, отмечают в комитете, остается неутешительно медленным.

В сообщении FOMC также говорится, что для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции, со временем, до уровня, согласующегося с обязанностью комитета, FOMC принял решение о расширении своего портфеля ценных бумаг.

"Комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг. Кроме того, комитет намеревается выкупить дополнительно $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года, темпами примерно по $75 млрд в месяц", - говорится в сообщении.

При этом FOMC обещает регулярно пересматривать объемы ежемесячных покупок ценных бумаг, общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать ее так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности.

Следует отметить, что данное решение ФРС не стало новостью для участников мировых рынков. Они ожидали, что американский ЦБ по итогам заседания 2-3 ноября примет решение о новом раунде "количественного ослабления" в США, или QE2 - (quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). Нацеленность Центробанка США на расширение мер стимулирования подтверждали ранее и сами представители ФРС. По прогнозам экспертов, размер программы, направленной на стимулирование роста американской экономики, должен был составить от $500 млрд до $2 трлн.

При этом ожидалось, что ЦБ установит скорость выкупа казначейских облигаций. По прогнозам экспертов, ежемесячный объем выкупа не будет превышать $80-100 млрд. Сейчас ФРС для того, чтобы реинвестировать поступления от погашенных ранее ипотечных облигаций из своего портфеля, покупает каждый месяц US Treasuries на сумму около $30 млрд.

В ожидании новых мер ФРС аналитики выражали опасения относительно возможных последствий нового раунда стимулирования экономики. Его противники считают, что данная программа не достигнет основных своих целей и может вылиться в очередной скачок цен на сырье, привести к инфляции в будущем и подорвать уверенность рынков в способности ФРС управлять и сокращать размер своего баланса.

В свою очередь, эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают, что скупка американским ЦБ 10-летних US Treasuries приведет к снижению их доходности до 2% к концу года. В настоящее время этот показатель составляет 2,63%.

В то же время представители Nomura Securities International выражали мнение, что новый раунд QE поддержит доверие потребителей, необходимое для планомерного восстановления экономики, в то время как Deutsche Bank отметили, что новые шаги ФРС могут повредить экономике США. Это может произойти в случае если американский доллар слишком обесценится.

Ранее монетарные власти США уже провели беспрецедентные меры стимулирования экономики, снизив практически до нуля процентную ставку и одобрив действующую 15 месяцев программу покупки государственных облигаций объемом $1,7 трлн.

Что касается базовой процентной ставки, то и тут никаких сюрпризов не случилось. По итогам прошедшего заседания FOMC заявил, что, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции, комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25%. Также в Комитете по открытым рынкам подчеркнули, что "экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время".

Напомним, что американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Эксперты не ожидали изменения базовой процентной ставки по итогам двухдневного заседания FOMC в начале ноября.

В заключение сообщения FOMC отмечается, что комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения, со временем, инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета.

Тем временем, решение ФРС не замедлительно отразилось эхом на валютных рынках. После обнародования сообщения американского ЦБ курс американского доллара начал повышаться относительно евро. Однако затем картина изменилась: в ходе торгов в прошлый четверг европейская валюта подскочила до $1,4282 - максимального уровня с середины января.

Как посчитали эксперты, по итогам минувшей недели доллар подешевел к корзине валют шести основных торговых партнеров США рекордными темпами за месяц, его курс к евро на закрытие сессии в Нью-Йорке в минувшую пятницу составил $1,4032.

Решение ФРС о покупке госбумаг США еще на $600 млрд поспешили прокомментировать представители разных европейских стран. Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что данное решение окажет повышательное давление на евро. Данное заявление лишь укрепило опасения инвесторов, что США стремятся ослабить доллар, пишет The Wall Street Journal.

"Я не выношу суждений по вопросу о количественном смягчении в США. Но оно указывает на необходимость переосмыслить международную валютную систему и механизмы сотрудничества", - подчеркнула Лагард.

С резкой критикой решения Федрезерва о масштабной покупке госооблигаций выступила и Германия. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что данное решение делает достижение разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывает доверие к финансовой политике США. Это, по мнению В.Шойбле, повышает уровень неопределенности в мировой экономике.

"Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара", - заявил он в интервью журналу Der Spiegel.

В ответ на критику США в адрес Германии в связи с чрезмерной ориентированностью экономики последней на экспорт министр финансов ФРГ заявил, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100468 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX