Бернанке отверг обвинения в стремлении усилить рост цен

8 ноября 2010 Пресса | Новости
Председатель ФРС Бен Бернанке сделал откровенные заявления на торжественном мероприятии по поводу столетней годовщины решения создать ФРС Председатель ФРС Бен Бернанке сделал откровенные заявления на торжественном мероприятии по поводу столетней годовщины решения создать ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) расширила программу выкупа облигаций Минфина для помощи слабому росту экономики США, а не усиления инфляции. Об этом, как сообщает Reuters, заявил председатель ФРС Бен Бернанке, выступая на торжественном мероприятии по поводу столетней годовщины собрания на острове Джекилл (штат Джорджия).

На этом острове, где в условиях полной секретности собрались самые могущественные банкиры США, было достигнуто решение создать ФРС. Разработанный демократами «Закон о Федеральном Резерве» был утвержден Конгрессом 23 декабря 1913 года.

«Мы не хотим создать инфляцию. Наша цель — предоставить дополнительные стимулы и помочь восстановить экономику. Мы также хотим избежать снижения инфляции, поскольку, я думаю, мы все согласны, что это также может быть опасным», — сказал Бернанке.

Бернанке пытался разрешить продолжающиеся споры о нетрадиционной монетарной политике ФРС. Он заявил, что покупки облигаций будут работать на повышение экономического роста во многом так же, как и снижение базовой ставки, которая находится уже на нулевой отметке. ФРС уже скупила порядка 1,7 трлн гособлигаций, однако оппоненты уверены, что выгода от такой политики не перевешивает риски (например, создание «пузырей» и инфляции).

«Мы стремимся выполнить поставленную перед нами задачу и обеспечить ценовую стабильность. Я отверг любые намеки на то, что мы собираемся поднять инфляцию выше нормального уровня, — отметил нынешний глава ФРС. — Мы не должны быть удовлетворены ситуацией, когда у нас есть слабый рынок труда и инфляция, которая находится ниже нашего целевого уровня, и, похоже, снижается с течением времени».

Бернанке анонсировал начало нового этапа стимулирования экономики США в середине октября. Тогда он заявил, что программа выкупа гособлигаций вызвана чрезмерно низким уровнем инфляции и слишком медленным снижением безработицы

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100477 обязательна
Условия использования материалов