Доллар США продолжил отыгрывать потери прошлой недели

8 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В понедельник евро возобновил начатое в пятницу снижение против доллара США на фоне усилившихся опасений по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны В понедельник евро возобновил начатое в пятницу снижение против доллара США на фоне усилившихся опасений по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны.
На прошлой неделе правительство Ирландии обнародовало программу сокращения госрасходов и повышения налогов в 2011 году на общую сумму 6 млрд евро. Сегодня комиссар по экономике и монетарным делам ЕС Олли Рен направился в Ирландию для обсуждения этой программы. Спрэд по доходности между 10-летними бондами Ирландии и аналогичными по сроку погашения бондами Германии в понедельник расширился на 10 б.п. до 530 б.п.
Кроме того, поводом для продаж евро стало сообщение немецкого журнала Der Spiegel о том, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле разрабатывает план по решению проблемы плохих долгов, предлагая правительствам стран с безнадежными долгами признавать этот факт, объявляя о банкротстве, таким образом, перекладывая свои проблемы на владельцев этих долговых обязательств, а не на собственных налогоплательщиков.
Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что владельцы европейских бондов должны участвовать в расходах на любую реструктуризацию долговых обязательств вместо того, чтобы оставлять налогоплательщиков «в подвешенном состоянии».
Дополнительное давление на евро оказали опубликованные сегодня данные макростатистики, согласно которым выпуск промышленной продукции в Германии в сентябре сократился на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого роста на 0.6%.
В конце прошлой недели появились слухи о том, что один из крупнейших испанских банков BBVA испытывает проблемы с ликвидностью. Несмотря на появившееся опровержение этих сообщений, инвесторы опасаются усиления напряженности в банковском секторе Еврозоны, учитывая прозвучавшее в пятницу заявление члена Совета управляющих ЕЦБ Юргена Старка, что «в зоне евро сложилась очень серьёзная фискальная ситуация».
В воскресенье в Греции состоялся первый тур региональных и муниципальных выборов. Согласно предварительным данным, правящая партия социалистов выиграла в 8 из 13 округов, что несколько ослабило опасения по поводу необходимости проведения досрочных парламентских выборов.
«С завтрашнего дня мы продолжим нашу работу, - сказал премьер-министр страны Георгиос Пападреу, комментируя результаты выборов. - Реформы - это нелегкая процедура, но именно ради этих изменений нас привел год назад греческий народ к власти, и сегодня он подтвердил, что хочет этих изменений».
Прошедшая неделя стала одним из наиболее сильных в этом году испытаний для доллара США. В среду Федрезерв заявил о запуске второго раунда программы количественного смягчения, сообщив о намерении до конца II квартала 2011 года приобрести казначейские облигации на общую сумму 600 млрд долл. В дополнение, ФРБ Нью-Йорка объявил о намеченном на этот период реинвестировании средств, полученных от погашения агентских облигаций, на сумму от 250 млрд до 300 млрд долл. Наибольший объём государственных средств будет направлен на приобретение казначейских облигаций со сроком погашения от пяти до семи лет. Примерно восьмого числа каждого месяца ФРС будет объявлять детали запланированных на этот месяц покупок.
В сопутствующем заявлении ФРС, выпущенном по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), было сказано, что основной целью Комитета является «стимулирование более быстрых темпов экономического восстановления и обеспечение гарантий того, что инфляция с течением времени будет находиться на уровнях, совместимых с полномочиями» ФРС.
Решение ФРС спровоцировало резкое ослабление доллара против ведущих мировых валют. В частности, пара EUR/USD в четверг достигла локального максимума 1.4282.
Тем не менее, в пятницу доллару удалось отыграть часть потерь после выхода сильных данных по занятости в США. Согласно отчёту Министерства труда, число рабочих мест вне с/х сектора США (non-farm payrolls, NFP) в прошлом месяце выросло на 151 тыс. в результате увеличения на 159 тыс. числа сотрудников в корпоративном секторе. Государственный сектор потерял 8 тыс. рабочих мест. Аналитики прогнозировали рост NFP на 60 тыс. и увеличение числа рабочих мест в корпоративном секторе на 75 тыс. Данные NFP за сентябрь были пересмотрены в лучшую сторону до минус 41 тыс. против минус 95 тыс., объявленных ранее.
Уровень безработицы в октябре сохранился на прежней отметке 9.6%, что совпало с рыночными ожиданиями. Общее число граждан, активно занимающихся поиском работы, но не сумевших её найти, на конец октября составило 14.8 млн человек.
Данные по занятости возродили надежды на улучшение ситуации в американской экономике и ослабили вероятность того, что в ближайшее время Федрезерв увеличит сумму вливаний в экономику в дополнение к заявленным 600 млрд долл.
В понедельник доллар продолжил начатое в пятницу ралли, достигнув отметки 1.3900 в паре с евро и прибавив порядка 80 пунктов в паре с британским фунтом. К текущему моменту пара GBR/USD торгуется вблизи отметки 1.6140 в преддверии публикации в среду Ежеквартального отчета Банка Англии по инфляции, который может раскрыть детали будущих действий регуляторов, касающихся монетарной политики и планов расширения программ количественного смягчения.
Одной из немногих валют, укрепившихся против доллара США в понедельник, стал канадский доллар, торгующийся чуть выше линии паритета благодаря росту цен на нефть к двухлетнему максимуму. Несмотря на том, что в прошлом пара CAD/USD уже достигала паритета, превышение этой линии было кратковременным. По мнению аналитиков, так произойдёт и на этот раз, учитывая слабость макроэкономических данных Канады и опасения канадских регуляторов по поводу укрепления национальной валюты.
В пятницу управляющий Банка Канады Марк Карни предупредил о возможности проведения валютных интервенций в случае, если «чрезмерные колебания» на валютном рынке «подвергнут серьезной опасности те условия, которые поддерживают устойчивый долговременный экономический рост».
Основным событием этой недели может стать саммит глав государств G-20, который начнётся в четверг. По мнению обозревателя британской газеты Guardian, в ходе саммита президент США Барак Обама окажется в непростой ситуации, учитывая негативную реакцию Китая, Германии, ЮАР и Бразилии на принятое в среду решение ФРС о дополнительных финансовых вливаниях в экономику.
В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что решение Федрезерва противоречит договорённостям, достигнутым в ходе недавнего саммита министров финансов и руководителей центробанков стран G-20. «Я не думаю, что американцы смогут подобным способом решить свои проблемы. Я считаю, что это только создаст дополнительные трудности для всего мира», - подчеркнул Шойбле.
В свою очередь, Китай и Бразилия заявили о желании получить объяснения по поводу принятого в одностороннем порядке решения ФРС об использовании дешёвых финансовых средств для поддержания низких процентных ставок в стране, невзирая на рост дефицита госбюджета.
Как ожидается, в ходе предстоящего саммита канцлер Германии Ангела Меркель выступит с критическими замечаниями в адрес США. Свою порцию критики может получить и Япония, заявившая на прошлой неделе о готовности увеличить размер программы покупки активов. По мнению экспертов, Китай, Германия, ЮАР Бразилия и Канада воспользуются саммитом в Сеуле, чтобы вновь предложить канадский план по сокращению дефицита бюджетов стран, входящих в G-20.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100489 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX