Российский рынок очнулся после праздников и устремился вверх

Российский фондовый рынок на торгах в понедельник, похоже, спокойно оправился от затянувшихся выходных и устремился вслед за далеко ушедшими вперед иностранными коллегами Российский фондовый рынок на торгах в понедельник, похоже, спокойно оправился от затянувшихся выходных и устремился вслед за далеко ушедшими вперед иностранными коллегами. Причина всеобщего подъема, воцарившегося в конце прошлой недели, проста и всем понятна – заседание ФРС принесло то, чего ждали все – очередной запуск «печатного станка», который призван стимулировать экономику США к росту. Пусть данная мера и является весьма и весьма дискуссионной, но инвесторы восприняли ее с оптимизмом, сразу начав покупать все, что попадется. Пошли вверх при этом и цены на нефть, обновившие максимальные с сентября 2008 года отметки. Поэтому нынешний подъем российских индексов и котировок выглядит абсолютно закономерным, пространство для роста есть и весьма солидное.

На 14:15 по Москве индекс ММВБ вырос на 1,6% до 1564,76 пунктов, индекс РТС прибавил 1,72%, составляя на текущий момент 1630,13 пунктов. При этом с утра рост российских индикаторов составлял и 2,3%. Хуже обстоят дела в Европе, находящейся под гнетом коррекции роста четверга и пятницы, FTSE, DAX и CAC опустились на 0,35%, 0,25% и 0,24%.

Тянут отечественный рынок вверх сегодня – крупнейшие металлурги страны, устремившиеся вслед за ценами на сырьевом рынке. «Норильский Никель» (+3,48%), «Северсталь» (+2,9%), «Мечел» (+3,65%), «ММК» (+1,92%) и «НЛМК» (+5,4%) пока радуют инвесторов.

В лидерах роста сегодня на российском рынке «Газпром» (+2,25%), на фоне удачной отчетности, продемонстрировавшей резкий рост прибыли в I полугодии, похоже, вышедший из опостылевшего всем за полгода боковика.

В солидном плюсе проходят торги для ведущих российских банков, которые оправились от коррекции прошлой недели и вновь устремились вверх. Обыкновенные акции «Сбербанка» на текущий момент подорожали на 1,12%, привилегированные – на 1,27%, бумаги «ВТБ» выросли в цене на 3,38%.

Не может пока похватать результатами «АВТОВАЗ» (-0,32%), переоцененный крупнейший автопроизводитель страны понемногу возвращается на покинутые в октябре позиции.

Сегодняшний вечер выдастся спокойным в части макроэкономических публикаций, статистики подсчитывают октябрьские показатели и берут паузу на один день. Заканчивается и «сезон корпоративной отчетности». Поэтому лишь открытие американских площадок может помешать российскому рынку в его подъеме. Но, хоть индексы США и начнут торги, на наш взгляд, в минусе, рост отечественных индикаторов это прервать не сможет, и они закончат день в плюсе в 1,3-1,8%

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100491 обязательна
Условия использования материалов