Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


Здравствуйте коллеги и просто читатели. Сегодня, я хотел бы отойти от привычного формата изложения, и порассуждать о последнем решении «Комитета по операциям на открытом рынке» (FOMC). А также поразмышлять над тем, какие перспективы это решение сулит для мировой экономики Здравствуйте коллеги и просто читатели. Сегодня, я хотел бы отойти от привычного формата изложения, и порассуждать о последнем решении «Комитета по операциям на открытом рынке» (FOMC). А также поразмышлять над тем, какие перспективы это решение сулит для мировой экономики.

Полный текст решения вы можете прочитать здесь. Вкратце, суть решения заключалась в следующем: - 10 голосами «за» и 1 голосом «против», комитет решил приобрести на $ 600 млрд. государственных казначейских облигаций США. Т.е. другими словами начать эмиссию ничем не обеспеченных 600 млрд. долларов, для стимулирования экономики США. Партиями по $ 75 млрд. ежемесячно.

Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


Механизм этой эмиссии довольно прост. ФРС печатает деньги, и покупает на них по счету „SOMA”, государственные облигации США. Ниже я приведу «вольный» перевод заявления ФРС о порядке приобретения этих ценных бумаг.“Statement Regarding Purchases of Treasury Securities»:

«3 ноября 2010 года Федеральный комитет по открытым рынкам принял решение расширить пакет ценных бумаг, на счету, в системе открытого рынка «SOMA», для содействия повышению темпов восстановления экономики и поддержания уровня инфляции в долгосрочной перспективе. В частности ФРС отправлена заявка в «Департамент ценных бумаг Федерального Резервного Банка Нью-Йорка – the Desk», на дополнительную покупку $ 600 млрд. в долгосрочных казначейских облигаций, до конца 2-го квартала 2011 года.

Также направлено распоряжение реинвестировать основную сумму долга агентств ипотечных ценных бумаг (Fannie Mae, Freddie Mac -прим. автора), в долгосрочные казначейские облигации. Исходя из текущих оценок, ожидается реинвестирование от $ 250 млрд. до $ 300 млрд., за тот же период. Фактическое количество реинвестирования будет зависеть от изменения основной суммы долга.

Общая сумма заявки в «the Desk», предполагает покупку от $ 850 млрд. до $ 900 млрд. в казначейских ценных бумагах. Это приведет к покупке $ 110 млрд. в казначейских облигациях ежемесячно. $ 75 млрд. связанных с дополнительной покупкой и $ 35 млрд. связанных с реинвестированием.
«The Desk» планирует распределить эти покупки следующим образом:

Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


В соответствии с этим распределением, ожидается, что приобретенные активы будут иметь среднюю продолжительность от 5 до 6 лет. Однако распределение может измениться в зависимости от рыночных условий, при этом такие изменения не должны изменить среднюю продолжительность приобретенных активов.
Для обеспечения эксплуатационной гибкости, и для возможности приобретения наиболее привлекательных ценных бумаг на основе относительной стоимости, “the Desk” временно снимает ограничения в 35 % для ценных бумаг по счету “SOMA” в которых она работает. Это означает, что запасы отдельных облигаций могут подняться выше отметки в 35%.

Покупки, связанные с расширением баланса и те, которые проводятся в рамках программы реинвестирования, будут объединены в один набор операций, о котором будет объявлено в рамках текущего месячного цикла. Приблизительно на 8 рабочий день каждого месяца, будет опубликовано предварительное расписание. График будет включать себя список операций, даты, сроки погашения, типы, ожидаемый диапазон и размер покупок.

“The Desk” планирует провести 4 и 8 ноября покупки, которые были объявлены 13 октября, и 10 ноября опубликовать свой первый месячный график.
Закупки будут проводиться у первичных дилеров ФРС, на аукционах действующих в системе FEDTRADE. В соответствии с существующей практикой, результаты каждой операции будут опубликованы на сайте Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, как только операция покупки будет завершена. В целях обеспечения прозрачности операций, по покупке и обслуживанию ценных бумаг, в конце каждого ежемесячного периода будет опубликована информация о ценах и выплатах отдельных операций, за отчетный период. Информация о выплатах будет совпадать с выходом графика следующего периода».

Таким образом, ФРС, надеется стимулировать рост промышленности, потребления и не допустить дефляционных процессов в экономике США.

Намерение благое, однако, многие экономисты считают, что денег в банковской системе США больше чем достаточно, и основная проблема заключается в том, что банки не кредитуют потребителей и промышленников, а пускают деньги на спекуляции. Фактически крупные американские банки забиты ликвидностью, по самое не могу.

Последний отчет «Aggregate Reserves of Depository Institutions and the Monetary Base» от 4 ноября 2010 года показал, наличие избыточных резервов на уровне $ 969,418 млрд. по состоянию на 3 ноября 2010. Цифра настолько огромная, что просто не поддается никаким сравнениям. До начала периода рецессии в августе 2008, размер избыточных резервов находился в диапазоне $ 5-12 млрд. И хотя за 2010 избыточные резервы банков сократились на 20 % от максимумов, суммы как вы понимаете не сопоставимые. В тоже время банковский мультипликатор находится на уровне 0.9, вместо 1.5-1.8, что подтверждает выводы об отсутствии какого либо кредитования

Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


Если ФРС знает, как заставить банки заниматься кредитованием, и пустить эмиссионные денежные средства на это благое дело, то тогда цель оправдывает средства. Однако в условиях, когда ставка по межбанковскому кредиту 3M Libor, находится на минимальных исторических уровнях, простое механическое вливание дополнительных средств, действительно может разогнать инфляцию, но эта инфляция никак не будет связана с ростом производства, и будет очередным спекулятивным пузырем.

В этой связи следует признать, что мой прошлый прогноз на снижение курса нефти, утратил свою актуальность.

Давайте проанализируем, куда могут пойти деньги ФРС в первую очередь, и определим стратегические направления, в которых нам следует работать, если на рынке не случится ничего экстраординарного. А вероятность экстраординарных событий на рынке в настоящий момент увеличивается. В первую очередь это связано с фондовым пузырем, который продолжает раздуваться и снижением доходности облигаций всех видов, что является фундаментальным противоречием, которое как то ружье, только и ждет:- куда, и в кого выстрелить.

Суть противоречия заключается в следующем: если акции растут в цене, а предприятия выплачивают дивиденды, то никакой «Скрудж» не будет давать бесплатно в долг «Дяде Сэму». Однако очередь из «Скруджей», желающих дать в долг, не только не уменьшается, но и постоянно растет. Если они такие глупые, то почему такие богатые?
На решении ФРС, фондовые индексы, и товары обновили свои максимумы, а доллар снизился до локальных минимумов.

Итак, на перспективу до середины 2011 года по фондовым рынкам, я вижу рост индекса S&P максимум до уровней в 1300. Т.к. считаю, что рост на этом рынке ограничен. Но вот на рынке товаров, потенциально возможности для роста есть, и значительные. Я считаю, что именно на этот рынок за спекуляцией пойдет не малая часть из $ 600 млрд. Ведь именно этого добивается ФРС, повышения уровня инфляции. Только вот инфляция, как я говорил ранее, может случиться по причине спекуляций, а не по причине роста производства и потребления. Как говорится: - Лечили одно, а получили другое.

Если мы посмотрим на график основного товарного индекса TRJ CRB, то увидим, что на этом рынке мы можем ожидать рост до уровней 340-350. Именно эти уровни формируют зону в 50 % от кризисного снижения.

Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


Однако сам по себе этот индекс, для нас мало интересен. Гораздо более важно, то, что 31 % в этом индексе составляют энергоносители, в том числе нефть WTI 23 %. А также то, что инфляция непосредственно влияет на курс американского доллара. В этой связи интересно будет оценить перспективы роста стоимости этих инструментов.

В связи с решением ФРС о дополнительной эмиссии, цели для EUR и нефти обозначены четко и не двусмысленно. Для евро это 1.50 USD, для нефти это 100 $/bar. Не приходится сомневаться, что до середины 2011 эти цели будут выполнены.

Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


Однако для валютных спекулянтов, от таких долгосрочных целей толку мало, т.к. присутствует эффект кредитного плеча, а для спекулянтов товарными фьючерсами имеется понятия ликвидности, контанго и экспирации контрактов. Здесь речь идет скорее о разработке стратегии, нежели тактики. Пожалуй, не будет большой ошибкой утверждать, что основной стратегией на этот период будут покупки, от значимых уровней, по тренду на откатах. Какие это будут уровни, каждый пускай решит для себя сам.

В этом смысле беспроигрышным активом остается золото, перспективы для которого открываются просто радужные, границы которых находятся там, где язык не поворачивается сказать

Обзор взаимосвязей финансовых рынков «Бен дал - Бен взял»


Уровень в 1500 $/tr.ou уже не является чем-то заоблачным и недостижимым. На рынке золота, также следует продолжать применять стратегию, аналогичную стратегии на рынке евро и нефти, а именно покупки по тренду от значимых уровней.

Выводы: Решение ФРС, об эмиссии долларов, четко обозначило перспективы рынка до середины 2011 года: - Это повышение товарных цен, и снижение курса доллара США. В настоящий момент, на рынке, стоит применять простые стратегии, и работу по тренду. Однако не стоит забывать, что рынок очень редко бывает прямолинейным, а случайная составляющая рыночных движений всегда остается действенным фактором, который управляется с помощью методов управления капиталом, а не с помощью прогнозов, какими бы верными эти прогнозы не были. Для данной ситуации, перефразируя старую поговорку, как никогда будет уместным заметить: “Бернанке дал, Бернанке взял».

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора, и служит целям информационного сопровождения участников рынков. Все прибыли или убытки, возникшие в результате решений принятых на основании этой статьи, являются сферой компетенции лиц принимающих эти решения, и не являются сферой ответственности автора. Автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение
Источник https://www.instaforex.com/ http://instaforex.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100514 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео