Рейтинги создают для того, чтобы записать нас в «изгои»

8 ноября 2010 Аналитика | Периодика
Лучшие кабинетные умы от экономики осчастливили Россию новым рейтингом условий для ведения бизнеса. Опубликовала его Международная финансовая корпорация, входящая во Всемирный банк Лучшие кабинетные умы от экономики осчастливили Россию новым рейтингом условий для ведения бизнеса. Опубликовала его Международная финансовая корпорация, входящая во Всемирный банк.

Называется он Doing business-2011 (DB-2011). Место страны в рейтинге и его динамика оцениваются на основе десяти показателей с одинаковыми весами в общем индексе: регистрация и ликвидация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, международная торговля, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

Сразу же возникает вопрос: а как рассматривали страны? Открывали и закрывали бизнесы, брали кредиты, оформляли разрешения на строительство, платили налоги, заботились о миноритарных акционерах в каждой из них? Ведь только при таких условиях рейтинг и был бы объективным, ибо все познается в сравнении, да и лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Увы, «увидеть» никто не захотел, поскольку это очень трудоемко (если вообще возможно), а предпочли отделаться суррогатным «услышать». Попросту говоря, опросили юристов в разных странах, которые сопровождают ведение бизнеса (имеются в виду стандартные процедуры типа постройки склада на окраине города). Соответственная получилась у рейтинга и ценность, равно как и смысл, граничащий с простым опросом общественного мнения. Рейтинг не учитывает много чего, например макроэкономической ситуации, коррупции, вопросов безопасности и устойчивости финансовой системы.

Россия выглядит в рейтинге DB-2011 аутсайдером. С июня 2009-го по июнь 2010 года она опустилась в рейтинге на семь пунктов — до 123-го места по соседству с Уругваем и Угандой. Рейтинг РФ снижается с 2002 года.

Особенностью методологии ВБ и МФК является то, что оценка ведения бизнеса осуществляется исключительно для малых и средних компаний-резидентов, не учитывая степени концентрации капитала на национальных рынках, пишет «Коммерсантъ».

А кто отличился, с кого нам брать пример? Оказывается, с Казахстана – он занял 59-е место, «перешагнув» за год сразу 15 позиций, и стал лидером посткризисных реформ. Среди основных, проведенных в стране, исследователи выделяют четыре — они касаются регистрации и ликвидации предприятий, получения разрешений на строительство, защиты инвесторов и международной торговли. Были фактически обнулены требования к минимальному капиталу и устранена необходимость договора о создании компании, открыто «одно окно» для компаний ЖКХ в соответствии с новыми правилами техрегулирования, ужесточились требования к раскрытию информации в отчетах компаний. Наконец, Казахстан улучшил внешнеторговые условия, «модернизировав таможню, включая применение системы управления рисками и автоматизацию». Лишь один из девяти показателей рейтинга Казахстана — «кредитование» — из-за проблем в финансовой системе республики потерял три пункта.

В общем, все в Казахстане, по мнению местных юристов (ведь с их же слов все записано), хорошо. Вот только одно не дает покоя. Приходилось нам как-то знавать довольно крупного российского бизнесмена, который вел дела в Казахстане. Построил там гостиницу, купил законсервированный хромовый рудник и 60 километров железной дороги к нему, построил коттеджный поселок в Астане, нагнал туда кучу дорогой строительной техники. Но счастья это ему не принесло. Более того, впоследствии пришлось ему все продать за недорого, потому что кто-то решил, что со всем, чем он занимался, справятся и представители коренного этноса. О таких случаях казахстанские юристы, конечно, не расскажут, а другим способом Всемирный банк о них не узнает. Это к вопросу о защите инвестиций и ценности данного рейтинга.

Также в десятку наиболее преуспевших реформаторов (но пока аутсайдеров) по версии DB-2011 вошли Руанда, которая «проводит постоянные реформы регулирования предпринимательской деятельности», Кабо-Верде и Замбия, Перу, Вьетнам, Таджикистан, Венгрия, Гренада и Бруней.

Про Руанду разговор особый. Помните резню в 1994 году, когда народность хуту в течение трех месяцев неспешно и безнаказанно резала народность тутси и вырезала почти миллион человек? (Кто не в курсе, может посмотреть фильм «Отель «Руанда», очень впечатляет.) Делать бизнес в такой стране – просто мечта. Особенно если учесть, что межнациональная ненависть, формировавшаяся веками, никуда не делась, а просто затаилась.

Что же касается России, то самое слабое место у нее — оформление разрешений на строительство: 182-е место, ниже только Эритрея. Из-за дороговизны подключения к энергосетям согласительные процедуры обходятся российским предпринимателям в 41,4 национального дохода на душу населения (по оценке ВБ, он равен $9370). В среднем в мире предприниматели тратят 6,8 подушевого дохода и 202 дня (в России — 540).

В России непросто открыть бизнес — страна на 102-м месте. Регистрация фирмы обходится недорого — 3,6% подушевого дохода (около $340), почти вдвое дешевле, чем в среднем в регионе, но сам процесс растягивается на 30 дней и требует девяти процедур. Для сравнения: в странах Восточной Европы и Центральной Азии — шесть процедур и 16 дней.

Собственно, это не очень страшно. Если будущий предприниматель подождет лишние две недели в ожидании регистрации документов, с ним ничего не случится. Зато он сможет, например, лучше обдумать детали своего бизнес-плана.

И в завершение одна весьма странная цифра из рейтинга. Привела ее соавтор доклада, эксперт Международной финансовой корпорации Светлана Багаудинова. По ее словам, только на подключение к электрическим сетям предприниматели в России должны будут выложить почти четвертую сумму всех затрат на стройку. Это обойдется больше чем в 4,6 тысячи национального дохода на душу населения, надо будет собрать девять документов и потратить на хождение по кабинетам 302 дня. В странах-лидерах процедура стоит не более 10 процентов ВВП на душу населения, все процедуры занимают 17–30 дней.

Что же это получается? Если дом, например, стоит 100 миллионов долларов, то за подключение его к электричеству нужно отдать 20 миллионов долларов же? Как-то это многовато будет. Еще не так давно это стоило намного дешевле – купить понижающий трансформатор за несколько десятков тысяч рублей и протянуть отвод от высоковольтной линии. Что-то эксперты тут напутали, как нам кажется. А раз здесь, то, возможно, и в других местах, что, впрочем, вполне объяснимо – они же не бизнесмены и о предмете имеют чисто теоретическое представление

Справка KM.RU

Возглавляют рейтинг Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Хуже всего вести бизнес в странах Африки к югу от Сахары и в государствах Южной Азии. На последнем месте, как и раньше, крепко застряла страна Чад

Леонид Рудницкий

Источник / http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/reiting/13961
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100524 обязательна
Условия использования материалов