Золотая неделя с Балковским: Иск против JPMorgan по обвинению в серебряном заговоре: конец бумажного рынка серебра?

Этот обзор почти полностью посвящен ситуации на рынке серебра, связанной с началом судебного процесса, инициированного двумя независимыми трейдерами против банков JPMorgan Chase & Co и HSBC Holdings Plc по обвинению в манипуляциях рынком серебра. Отметим, что все мейнстрим СМИ (включая Forbes и Reuters) посвятили этому событию свои материалы, что уже само по себе не обычно. Начнем с официоза от Reuters Этот обзор почти полностью посвящен ситуации на рынке серебра, связанной с началом судебного процесса, инициированного двумя независимыми трейдерами против банков JPMorgan Chase & Co и HSBC Holdings Plc по обвинению в манипуляциях рынком серебра. Отметим, что все мейнстрим СМИ (включая Forbes и Reuters) посвятили этому событию свои материалы, что уже само по себе не обычно. Начнем с официоза от Reuters.

***

Против JPMorgan, HSBC начат судебный процесс по обвинению в серебряном заговоре

27.10 на два банка подали в суд по обвинению в заговоре с целью искусственного занижения цен на серебро в результате которого были получены сотни миллионов долларов незаконных прибылей.

Два крупнейших банка обвиняются в манипуляции срочного рынка биржи COMEX, начавшейся с первой половины 2008, с помощью аккумуляции огромного количества коротких позиций на серебро, выходящих в прибыль в момент падения цены.

«Обвиняемые получили сотни миллионов, если не миллиарды долларов прибылей» в результате заговора, заявил один из пострадавших.

Независимые трейдеры Брайан Битти (Brian Beatty) и Питер Ласкарис (Peter Laskaris) торговали фьючерсами и опционами на COMEX и потеряли деньги из-за предполагаемых манипуляций.

Процесс имеют статус группового иска, а обвинители ищут тройного покрытия ущерба.

JPMorgan и HSBC отказались комментировать ситуацию.

Иски были поданы на следующий день после того как глава Комиссии по срочной торговле (Commodity Futures Trading Commission) (CFTC) предложил ввести новые правила с целью создания препятствий трейдерам, пытающимся манипулировать рынком.

За 36 лет своего существования CFTC только один раз успешно наказала манипуляторов. Это произошло в 1998 году по делу о фьючерсах на электричество.

***

Короткие позиции могут стоить JP Morgan миллиарды

Первый комментарий от Американской Инфляционной Ассоциации (NIA) дает нам исторический фон проблемы.

NIA: 14.03.2008, в тот самый день когда рухнул инвестиционный банк BearStearns, серебро достигло многолетнего максимума в $21 за унцию. По словам главы NIA Джерарда Адамса (Gerard Adams) Bear Stearns находился на грани закрытия коротких позиций на серебро, что могло быстро послать металл выше $50. Это привело бы к потере доверия к американскому доллару и валютному кризису. ФРС организовал покупку Bear банком JPMorgan, который приобрел активы банка по бросовым ценам. Вскоре после этих событий JPMorgan смог загнать цену на серебро ниже $9 за унцию.

JPMorgan в тот момент держал 30 тыс коротких серебряных контрактов (150 млн унций), что стало одной из самых больших концентрированных коротких позиций в истории товарных рынков.

***
Действительно ли CFTC защитит серебряных инвесторов?

Блогосфера всегда ставила под сомнение способность и желание регуляторов выполнять свою основную задачу, а именно поддерживать прозрачность на рынках, включая товарные рынки.

Один из самых читаемых авторов на нашем портале Крис Мак (Chris Mack) ставит под сомнение мотивы главы CFTC Барта Чилтона (Bart Chilton).

Крис Мак: После более чем двух лет «расследования» серебряного рынка без признания существования структурных проблем, Чилтон публично заявил следующее: «Прилагаются мошеннические усилия по хитроумному контролю этой цены … публика заслуживает получить ответы на вопросы о манипуляции серебряных рынков».

Серебряный аналитик Тед Батлер (Ted Butler) писал письма CFTC с предупреждениями о последствиях манипуляции рынка серебра более 20 лет. Не многие взялись бы публично говорить об этом, когда над ними насмехались, но Батлер, тем не менее, продолжал призывать убрать манипуляторов с рынка. До самого последнего времени никто не обращал на это внимания.

По свидетельству Батлера и других комментаторов группа трейдеров, в которую входят 4-8 персон, занимает почти 70% всех коротких позиций на бирже COMEX. Они постоянно торгуют в унисон, чтобы сдвинуть цены и одновременно хорошо заработать. Подозревают, что именно JPMorgan занимает большую часть этих коротких позиций. CTFC, однако, отказалась это открыто признать, а торговые позиции остаются закрытыми для публики.

Что знает Комиссия и большие банки и чего не знаем мы? Не требуется 20 или 2 года, чтобы осознать наличие структурных проблем на рынке, особенно если их суть разжевывается вам с помощью тысяч писем. Скорее всего, Комиссия реагирует на перемены, произошедшие на рынке с 2008 года, когда слабых длинных инвесторов заменили кровожадные хедж-фонды, богатые инвесторы и развивающиеся страны, покупающие за наличные.

Золотая неделя с Балковским: Иск против JPMorgan по обвинению в серебряном заговоре: конец бумажного рынка серебра?


Коммерческие банки начали закрывать свои короткие позиции на растущем рынке около месяца назад, что было очень нетипично. На 19.10 коммерческие трейдеры все еще владели нетто 58,150 короткими контрактами, то есть около 290 млн унций. На данный момент на складах биржи находится 52 млн зарегистрированных и 59 млн доступных унций серебра. Убрать короткие позиции с рынка и не вызвать хаоса будет невозможно, так как большинство контрактов придется закрыть бумагой и по значительно более высоким ценам. Наихудший и все более вероятный сценарий развития событий, о котором говорит Батлер, - это закрытие бумажных рынков драгоценных металлов. Если это произойдет, то серебро будет стоить в десятки раз дороже сегодняшней цены и будет не доступно для большинства покупателей. Комиссия в отчаянии и всеми силами пытается сохранить статус-кво, в свете неизбежного дефицита физического металла или девальвации доллара, вызванной новой волной количественного смягчения.

***

Рик Рул о дефиците физического серебра

Несколько сочных кусочков из интервью, которое ресурсный гуру Рик Рул (Rick Rule) дал King World News. «Мы видим огромный приток инвестиций в физическое серебро, который может привести к его дефициту. Спрос на серебряный лом и монеты также остается очень сильным.

Вы слышите от дилеров о задержках в поставках продукта. Я могу предположить, что, принимая во внимание огромное количество чеканящихся монет и спрос на них, мы находимся у начала дефицита физического металла как следствие огромного спроса на продукты монетных дворов».

***

Азия сжимает серебряных медведей

Теперь о другом источнике возможного дефицита физического серебра также от King World News.

Контакт радиостанции из Лондона заявил буквально следующее: «Огромные покупки из Азии сожмут шортов на серебряном рынке. Любая реакция (коррекция. – Ред.) цен будет использована для закупок и эти покупатели будут требовать поставки физического металла». Сжатие легко подтолкнет цены на металл к отметке в $50 в течение нескольких месяцев».

Азиатские покупатели почуяли кровь…

***

Иран объявляет о конвертации 15% своих $100 млрд золотовалютных резервов в золото

Спасибо Zero Hedge! 31.10 Иран сделал официальное заявление об изменении состава своих резервов. Ранее президент Ахмадинеджад объявил, что размер золотовалютных резервов Ирана превысил $100 млрд. Это означает, что на золото было потрачено $15 млрд - эквивалент 345 тонн по $1350 за унцию. Всемирному Золотому Совету следует обновить свои списки официальных владельцев золота, так как Иран там не фигурирует, а 345 тонн металла делают его 15-м крупнейшим держателем в мире.

***

Всемирный Золотой Совет отчитался за третий квартал

Спасибо Zero Hedge! Основные факты вкратце:

•Средняя волатильность золота составила 13,2% за период и была ниже, чем в предыдущие кварталы, а также ниже волатильности фондовых и товарных индексов.
•Инвесторы купили 28 тонн золота в ETFах и довели количество металла в них до нового максимума в 2,070 тонн, оцениваемых в $87 млрд. Инвестиционный спрос на слитки и монеты оказался чуть ниже в третьем квартале по сравнению со вторым, но остается исторически высоким.
•Все фундаментальные факторы, влияющие на спрос остаются позитивными для золота

Источник http://goldenfront.ru/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100586 обязательна
Условия использования материалов