Адаптация к новым уровням долгой не будет

В первый после ноябрьских праздников торговый день российский фондовый рынок вышел на новые в этом году ценовые ориентиры. Открытие произошло с приличным «гепом» вверх, по величине довольно редким для последних месяцев. В дальнейшем после недолгой консолидации последовал небольшой откат В первый после ноябрьских праздников торговый день российский фондовый рынок вышел на новые в этом году ценовые ориентиры. Открытие произошло с приличным «гепом» вверх, по величине довольно редким для последних месяцев. В дальнейшем после недолгой консолидации последовал небольшой откат. В итоге индекс ММВБ прибавил 1,81% и закрылся на максимальном в этом году уровне в 1568 пунктов. Объемы торгов заметно возросли. Фактически мы можем констатировать переход рынка, пусть и через «геп», что является классикой, в новый ценовой коридор 1500-1800 пунктов, исходя из предыдущего – 1200-1500 пунктов. Если после консолидации рынок продолжит рост и более того даже его ускорит, это подтвердит смену поколений на рынке.

Несмотря на то, что по абсолютному приросту в лидеры рынка вышли другие «фишки», стоит отметить тот факт, что акции «Газпрома» вот уже несколько сессий подряд постоянно находятся в списке бумаг, которые лучше рынка. Изменение прежней динамики в этой тяжеловесной «фишке» явно на лицо. Некогда аутсайдер выходит в лидеры. Это, конечно, еще пока слабый, но тревожный звоночек для покупателей. В то же время ничего не мешает последним взять текущий восходящий тренд и в «Газпроме». Рынок переписал годовые максимумы, «Газпром» - нет. Накануне бумага выросла на солидные 2,36%, что лучше показателя динамики «голубых фишек» индекса ММВБ10, который прибавил 1,86%. В течение дня «Газпром» также держался довольно неплохо, в отличие, например, от того же «Сбербанка», который в итоге едва не закрыл утренний «геп» и прибавил всего 0,63%, явно хуже индекса ММВБ10.

Последнее сравнение довольно показательно. На рынке происходит смена лидера, точнее уже произошла. «Газпром» растет почти на 2,5%, «Сбербанк» - всего на полпроцента. Когда это была видано? Однако факт есть факт. И с ним не поспоришь. В свою очередь, «Газпром» пробил линию предложения от апрельского максимума. Нисходящий тренд, который можно определить скорее как вялотекущий боковик, здесь полностью сломлен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Больше всех накануне среди «фишек» вырос ГМК «Норильский никель». Подъем составил почти 5%. Закрытие произошло не только на максимальных внутридневных значениях, но и что важнее – выше годового апрельского максимума в 5800 руб. ГМК – еще один пример того, что отстававшие ранее бумаги выходят в лидеры. То есть крупный капитал пока не выходит из рынка, он лишь перекладывается в еще не отстрелявшиеся бумаги. «Лукойл» в понедельник, несмотря на неоднозначную динамику, сумел все-таки завершить сессию выше 1770 руб. «Обычка» «Ростелекома» отторговалась в своем стиле. Пружина здесь сжата до предела.

В Америке накануне продавцы попытались организовать коррекцию. Вышло снова неубедительно. Dow Jones и S&P500 понесли потери в пределах 0,2-0,3%, Nasdaq же прибавил символические 0,04%. За океаном продавали банки, неплохо смотрелись местные металлурги и нефтяники. Здесь также идет смена лидеров: эстафетная палочка передается дальше. Dow Jones в ближайшее время необходимо определиться с диапазоном движения. Пока же он вырисовывается в районе 11300-11500 пунктов. Пробитие верхней границы приведет к продолжению роста. Бразильская Bovespa накануне закрылась в нулях. Сказывается близость к серьезному сопротивлению в виде максимума мая 2008 года в 75000 пунктов, до которого рукой подать. Но если данный уровень предложения будет пробит, то «быков» будет не удержать.

Европа в понедельник также предпочла коррекции консолидацию: FTSE потерял 0,43%, DAX ограничился символическим снижением на 0,05%. DAX остается на максимально высоких в этом году уровнях. На валютном рынке пара евро/доллар пока находится в восходящем канале, вернувшись к его нижней границы в районе 1,38. Отсюда можно ожидать нового подъема с преодоление ноябрьского максимума. Нефть остается, что называется, в тренде: Light консолидируется под сопротивлением в 87 долларов. В последние сессии канал боковика заметно сужается, назревает движение. Учитывая, что нефть по большому счету в этом году особо и не росла, то можно ожидать здесь краткосрочного ралли. В Азии стоит обратить внимание на падение в Китае: Shanghai Composite теряет около одного процента, но остается выше уровня в 3100 пунктов. Фьючерсы на американский спот снижаются в пределах трети процента и находятся вблизи новой локальной поддержки.

Российский фондовый рынок сегодня продолжит адаптацию к новым уровням: участникам рынка необходимо время, чтобы привыкнуть к новым реалиям. В то же время вряд ли адаптация будет долгой. Как только рынок удостоверится в прочности новых ценников, спрос в виде новых покупателей, которым передают бумаги старые, не заставит себя долго ждать. Смена покупателей достаточно стандартная. Ключевым дял отечественного рынка, с нашей точки зрения, сейчас является рынок нефти. Пробитие сопротивления в 87 долларов приведет к мощному выстрелу. Пока мы не увидим безоткатного и сильного роста в течение нескольких дней подряд, ни о какой серьезной коррекции не может быть и речи. Диапазон для индекса ММВБ – 1560-1580 пунктов, с потенциалом перехода в следующий, на 20 пунктов выше

Попытка коррекции

Отсутствие новых драйверов роста привело к незначительной коррекции на американском фондовом рынке. Продавцы с первых же минут решили атаковать покупателей и низвергнуть их с главенствующих позиций. Прогнувшись почти на один процент на заре торговой сессии, широкий рынок постепенно окольными путями возвращался к нейтральной линии. До неё, правда, дойти не удалось, но потери под закрытие оказались действительно символическими: S&P 500 -0.22%, Nasdaq Composite +0.04%, Dow -0.33%.

Проторговка новых, или точнее хорошо забытых старых, уровней не может проходить безоткатно. Акции росли шесть предыдущих сессий подряд, обновили годовые максимумы и спекулянты в ближайшие дни будут выходить из длинных позиций. Сегодняшний день, как и вчерашний, не должен принести важных внутренних экономический новостей. Именно поэтому фондовый игроки обратят свои взгляды в Еврозону, где вновь возникли проблемы с долгами у Ирландии и Португалии. Уже вчера финансовый сектор показал максимальное снижение -0.8%. Утилиты потеряли -0.6%, потребительские товары, телекомы, здравоохранение и промышленность упали на -0.3%, услуги символически снизились на -0.1%. Три сектора всё же смогли продолжить восходящее ралли: энергетика +0.3%, сырьевые материалы +0.2% и технологии +0.1%.

Объем проторгованных акций на NYSE снова понизился: 3.93В.

Экономическая статистика на пятницу: 18.00 мск: товарные запасы на складах оптовой торговли
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100598 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей