Как избежать "потерянного десятилетия"

9 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
13 лет назад Южная Корея оказалась в самом эпицентре хаоса, в спешке облетевшего весь мир. У инвесторов, которые игнорировали проблемы Таиланда и Индонезии, не оставалось другого выбора, кроме как столкнуться с реальностью, когда 11-я по величине экономика потерпела крах 13 лет назад Южная Корея оказалась в самом эпицентре хаоса, в спешке облетевшего весь мир. У инвесторов, которые игнорировали проблемы Таиланда и Индонезии, не оставалось другого выбора, кроме как столкнуться с реальностью, когда 11-я по величине экономика потерпела крах.

Южная Корея накапливала американские акции, что вызывало беспокойство у Федрезерва. Сегодняшняя Испания походит на Корею 90х гг., а Греция олицетворяет тогдашний Таиланд - канарейка, попавшая в финансовую "угольную шахту". Тогда все опасались, что проблемы разрастутся на другие страны. Сегодня мы боимся, что Испания начтет игру в домино, и, как в свое время Корея, спровоцирует цепную реакцию.

Помимо китайской валюты, на саммите Б20 будет уделено внимание Японии, а именно обсуждению способов избежать "потерянного десятилетия" в США и еврозоне.

Здесь в игру вступает карма Кореи, которая предлагает неплохую схему борьбы с "японификацией" мировой экономики. В свое время стране удалось выбрать верный путь, позволивший удержаться на плаву в условиях дефляции и снижения уровня жизни.

Еще два года назад Южная Корея имела все шансы оказаться следующей Исландией. Опасения были связаны с тем, что корейские компании не станут принимать во внимание уроки азиатского кризиса и выпустят слишком много краткосрочного долга, выраженного в иностранной валюте. Для многих Корея тогда выглядела как гигантский хедж-фонд. Сбив с толку скептиков, сегодня экономика Южной Кореи растет завидными темпами.

Меры по борьбе с кризисом, предпринятые корейскими властями в конце 1990-х гг., внесли ощутимый вклад в сегодняшний дискурс. Тогда Корея сделала все, чего не сделала Япония и чего сейчас не могут сделать Штаты. Слабым компаниям и банкам позволили обанкротиться, часто независимо от их размеров. Политика процентных ставок никогда не сбивалась курса долгосрочных перспектив.

Конечно, не все проходило гладко. Один неверный шаг раздувал пузыри повсеместно, начиная с корпоративного сектора и заканчивая домохозяйствами, что способствовало раздуванию долга. Позже эти ошибки были справлены. Скачок краткосрочного долга в конце 2000-х гг. не помог.

Несмотря на то, что мы живем в мире, свободном от модели для экономического подражания, следует обратить внимание на работу корейских властей. После бума во времена 1980-х гг. Япония робко "подбрасывала" деньги в экономику, ожидая восстановления. Спустя 20 лет Япония может "похвастаться" самым крупным госдолгом среди развитых стран, не пользующимся уважением Центробанком и упорной дефляцией.

Стивен Роуч, глава Morgan Stanley Asia, выражает беспокойство по поводу того, что "мировая экономика рискует попасть в затруднительное положение в стиле Японии". Нужно прекратить дебаты на тему того, что Америке грозит судьба Японии, потому что это уже случилось, просто политики в Вашингтоне еще не знают об этом.

Замечательно, что Китайская экономика демонстрирует рост на 9,6%. Тем не менее, это не способно заменить $14 трлн. американской экономики, а недооцененный юань может навредить соседям Поднебесной больше, чем помочь своими темпами роста. Через пару лет политический аппарат Штатов станет похожим на японский. А Японии еще предстоит найти стратегию выхода из политики нулевых процентных ставок, а также избавиться от долга, вдвое превышающего размеры экономики страны.

Многое указывает на то, что на предстоящем саммите Б20, запланированном на 11-12 ноября, политики не смогут прийти к общему решению. Политика ультранизких процентных ставок в США и некоторых других странах отправляет потоки горячих денег в Азию. Это раздувает пузыри акций и усложняет работу политиков от Пекина до Джакарты.

Это снова заставляет нас вспомнить уроки Кореи. В самый тяжелый период страна удержалась от снижения ставок до нулевого уровня, чтобы избежать пузырей. Свободные деньги создают ложное ощущение восстановления экономики. А на самом деле новые пузыри ложатся поверх уже существующих.

По материалам Bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100600 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX