Золотая осень?

9 ноября 2010 Аналитика | Периодика
«Осень – традиционное время для роста фондовых индексов, самое время вкладывать деньги» – от кого только не приходится слышать это убедительное заявление! И от тех, кто сам занимается инвестициями, и от журналистов, и даже от финансистов «Осень – традиционное время для роста фондовых индексов, самое время вкладывать деньги» – от кого только не приходится слышать это убедительное заявление! И от тех, кто сам занимается инвестициями, и от журналистов, и даже от финансистов.

Так ли это? Есть ли вообще в динамике биржевых показателей какая-либо сезонность? И если есть, то стоит ли ею пользоваться?

Странное дело: каждый американский трейдер, если вы спросите его об осенних фондовых настроениях, приведет вам пословицу о том, что осенью падают не только листья, но и котировки акций. А у нас, при всей прямоте зависимости российского рынка акций от западных настроений, в ходу совсем другое убеждение: мол, осенью акции традиционно растут, и надо этим пользоваться.

Откуда взялась такая странная уверенность, сказать не берусь: возможно, из-за общего осеннего всплеска деловой активности. Но главной причиной ее возникновения, наверное, все же можно назвать невнимательное отношение к статистике и истории российского фондового рынка.

Давайте разберемся. Даже если не считать последние нестабильные околокризисные годы, нельзя сказать, что каждую осень инвесторы могли радостно подсчитывать прибыли. Как минимум трижды с момента расчета российского индекса RTS мы наблюдали впечатляющие осенние падения: за три месяца осени 1995 года – на 29,5%, в сентябре-ноябре 1997 года – на 27,5%, а осенью 2000-го – почти на 40%. Однако, безусловно, лидирует в этом списке осень 2008 года, когда рынок просел на 60,51%.

Иными словами, такое количество «несчастливых» осенних периодов по крайней мере не позволяет считать это время года безоблачным для акционеров российского фондового рынка. А уж если подсчитать суммарный вклад осеней с 1995 по 2008 гг. на счета российских инвесторов, то обнаружится и вовсе удивительный факт: эти периоды дали суммарное падение более чем на 73%!!! Иными словами, если бы Вы инвестировали средства на российском фондовом рынке в течение 14 лет в период с 1995 по 2008 гг., то, выводя средства из акций перед каждым 1 сентября и возвращая их после каждого 30 ноября (т. е. находились бы в стороне все осенние дни в течение всех 14 лет), заработали бы на 73% больше (без учета сложных процентов).

Вот и верь после этого стереотипам… Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения, и будущее не дано предвидеть никому.

Тем, кто уж очень хочет найти свое счастливое инвестиционное время года, лучше тогда обратить внимание на зиму. Произведя нехитрые математические вычисления, можно увидеть, что с момента основания RTS зима увеличила капитализацию российского рынка акций на 732% (без учета сложных процентов)! Ни весна, ни лето здесь, как говорится, и близко не стояли…

В противовес формирующим свои личные приметы на основе сезонности существуют и те, кто верит в т. н. спад третьего года: дескать, активно инвестируй два года, а третий храни деньги в банке, и будут тебе счастье и богатство без лишних волнений. До 2006 года такой парадокс действительно наблюдался и был замечен некоторыми внимательными аналитиками: каждые два года бурного роста (+353%, +261%, +163% и +178% соответственно к сентябрю 1997, 2000, 2003 и 2006 гг.) сменяются однолетней просадкой (-86%, -13%, +8% к сентябрю 1998, 2001 и 2004 гг.). Но как же живут последние 4 года те, кто взял себе этот принцип на вооружение?

Думаю, не очень спокойно. По крайней мере, они многое потеряли вместе со всеми в 2008 году, который, согласно трехлетней теории, должен был быть успешным… Как обычно, в теории вмешалась реальность, и больше шансов сократить свои потери, безусловно, имели не те, кто верил в стереотипы, а внимательно следящие за текущей ситуацией, тщательно выбирающие объекты инвестирования, инвестирующие надолго и руководствующиеся в работе с фондовым рынком знаниями и здравым смыслом

Станислав Кочетков
Источник / http://fintimes.km.ru/tsennye-bumagi/fondovyi-rynok/13964
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100605 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети