Начавшийся в сентябре рост рынка может продлиться до начала 2011 года, когда инвесторы станут более осторожными, если макроэкономические данные перестанут поддерживать ралли

В понедельник, 8 ноября, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне укрепления доллара против европейской валюты, оказавшейся под давлением вследствие возродившихся страхов по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны В понедельник, 8 ноября, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне укрепления доллара против европейской валюты, оказавшейся под давлением вследствие возродившихся страхов по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны.
На прошлой неделе правительство Ирландии обнародовало программу сокращения госрасходов и повышения налогов в 2011 году на общую сумму 6 млрд евро, пытаясь избежать обращения к властям ЕС за финансовой помощью. В понедельник комиссар по экономике и монетарным делам ЕС Олли Рен направился с двухдневным визитом в Ирландию для обсуждения этой программы. Спрэд по доходности между 10-летними бондами Ирландии и аналогичными по сроку погашения бондами Германии в понедельник расширился на 10 б.п. до 530 б.п.
По мнению валютного аналитика Brown Brothers Harriman & Co. Марка Чэндлера, среди стран Еврозоны наиболее серьёзные проблемы с обслуживанием суверенного долга и чрезмерно раздутыми госрасходами наблюдаются в Ирландии и Греции. «Хуже всех в Еврозоне чувствует себя долговой рынок Греции вслед за Ирландией, - отметил Чэндлер. – Греция обладает достаточным денежным покрытием лишь до середины 2011 года».
К окончанию торгового дня пара EUR/USD достигла отметки 1.3918 против 1.4032 вечером в пятницу. Напомним, что в четверг евро вырос локальному максимуму 1.4282 долл, отыгрывая принятое в среду решение ФРС о дополнительной покупке активов на сумму 600 млрд долл.
Однако несмотря на наблюдавшееся в пятницу и в понедельник восстановление доллара США, многие аналитики уверены в том, что укрепление американской валюты будет краткосрочным. По словам Хью Джонсона, главы компании Hugh Johnson Advisors, рынок «немного изменил» своё отношение к событиям, произошедшим за последние восемь недель, но это не означает, что «основной нисходящий тренд» доллара завершён, и что процентные ставки начнут повышаться. «Все тенденции, которые действовали на прошлой неделе, всё ещё в силе», - заявил Джонсон.
Доллар США и фондовые индексы США часто двигаются в противоположном направлении, поскольку слабый доллар используется инвесторами в качестве валюты финансирования в сделках carry trades. Следует отметить, что с начала финансового кризиса в Еврозоне одной из наиболее популярных торговых операций была продажа S&P 500 в случае падения евро против доллара, но в последнее время эта тенденция ослабла. 22-дневная скользящая корреляция евро и фьючерсов S&P E-mini в настоящее время составляет 0.52, опустившись с отметки 0.89, зафиксированной двумя неделями ранее.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11406.84, потеряв 0.33%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.21% (до 1223.25) и 0.04% (до 2580.05) соответственно.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 7.07 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.73 млрд акций.
Техническим барьером для индекса S&P 500 остался уровень 61.8%-ной коррекции к снижению рынка от исторических максимумов 2007 года до 12-летних минимумов марта 2009 года, который находится вблизи отметки 1228. В апреле текущего года индексу S&P 500 не удалось закрепиться выше этого уровня, в результате, рынок развернулся к понижению и в июле достиг минимальных в этом году значений.
Дэвид Бианко, глава отдела стратегий на американском фондовом рынке Bank of America Merrill Lynch Global Research, полагает, что в сравнении с апрельской попыткой S&P 500 преодолеть 1200 пунктов, сейчас «есть много фундаментальных причин для продолжения ралли», учитывая, что более высокие прибыли компаний в расчете на одну акцию сделали индекс S&P 500 дешевле, чем он был оценен в апреле. В настоящее время отношение стоимости акций компаний из S&P 500 к их прибыли за III квартал в годовом исчислении составляет 13.8 против апрельского соотношения стоимости акций к прибыли за I квартал, которое составляло 15.2.
«Мы уверены, что увеличивающаяся вероятность принятия Конгрессом нового закона о налоговой политике к концу текущего года может привести S&P 500 в область 1300 пунктов», - заявил Дэвид Бианко.
По мнению старшего аналитика американского подразделения банка Barclays Plc Барри Нэппа, начавшийся в сентябре рост фондовых индексов США может продлиться до начала 2011 года, когда инвесторы станут более осторожными, если макроэкономические данные перестанут поддерживать ралли. Нэпп прогнозирует, что индекс S&P 500 завершит текущий год на отметке 1250, на 2.2% выше уровня закрытия понедельника.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 23 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции авиастроительного концерна Boeing и страховой компании Travelers, потерявшие по 1.5%.
Акции банка JPMorgan подешевели на 1.05%, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.8% после роста на прошлой неделе на 6.9%.
Тем не менее, акции Bank of America прибавили 1.9% после сообщения аналитиков Morgan Stanley о вероятном повышении акций банка в ближайшие 60 дней после того, как 4 ноября федеральный суд Калифорнии принял решение об отклонении иска Maine State Retirement System и других инвесторов к Bank of America на сумму 375 млрд долл, уменьшив объём финансовых претензий к банку, связанных с неверно оформленными ипотечными банкротствами, до 54 млрд долл.
Акции розничной сети по продажам товаров для дома Home Depot подешевели на 1.4% после снижения рекомендаций по ним до «наравне с рынком» с «уверенно покупать» аналитиками Raymond James & Associates.
В свою очередь, аналитики Oppenheimer подтвердили рекомендацию «лучше рынка» по акциям промышленного сектора, но отметили, что этот рейтинг избирателен и касается преимущественно акций машиностроительных компаний, операторов железных дорог и автомагистралей. Аналитики Credit Suisse озвучили аналогичную рекомендацию.
Акции железнодорожных операторов CSX и Union Pacific прибавили 0.7% и 0.8% соответственно, однако бумаги производителя строительного оборудования Caterpillar подешевели на 0.5%.
Акции корпорации McDonald's (+0.01%) закрылись с незначительным изменением котировок, несмотря на сообщение компании о росте мировых продаж в ресторанах сети, открытых не менее года, в октябре на 6.5%, что превысило прогнозы аналитиков.
Лучше рынка выглядели акции технологического сектора, включая бумаги Hewlett-Packard (+1.2%), добавленные в список покупок на краткосрочную перспективу аналитиками UBS. Однако долгосрочный инвестиционный рейтинг Hewlett-Packard сохранен на уровне «нейтрально».
Акции корпорации Intel подешевели на 0.1%, несмотря на повышение рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками UBS.
Акции производителя сетевого компьютерного оборудования Cisco Systems Inc. выросли на 0.54% в преддверии публикации в среду финансовых результатов за III квартал.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (+0.46%) и Chevron Corp. (-0.21%) закрылись разнонаправленно на фоне повышения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.21 долл до 87.06 долл за барр.
Депозитарные расписки на акции британской нефтяной компании BP подешевели на 1.3% после обнародования результатов расследования президентской комиссии о причинах разлива нефти в Мексиканском заливе. Эксперты комиссии пришли к выводу, что финансовые интересы BP не оказали негативного влияния на безопасность платформы Deepwater Horizon, однако операторам и владельцам платформы следовало провести больше тестов перед началом её эксплуатации. Акции компаний Halliburton и Transocean выросли на 4.7% и 4.8% соответственно.
Акции Anadarko Petroleum упали на 4.3% после сообщения аналитиков Sanford C. Bernstein, что компания BHP Billiton, вероятно, выберет для покупки компанию Woodside Petroleum. На прошлой неделе банк UBS назвал Anadarko и Woodside потенциальными целями поглощения для BHP.
Акции производителя золота Newmont Mining подорожали на 1.64% на фоне роста цен на золото к очередному рекордному уровню, превысившему 1400 долл за т.у.
Слухи о возможных сделках M&A в угледобывающем секторе способствовали росту акций Alpha Natural Resources (+8.6%), Arch Coal (+4.6%) и Consol Energy (+3.6%).
Минфин США в понедельник провёл аукцион по размещению 3-летних казначейских нот на сумму 32 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.575%, восстановившись с рекордно низкого уровня 0.569%, зафиксированного в ходе прошлого аукциона, состоявшегося в октябре. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.26 против 3.17 в среднем в ходе предыдущих четырёх аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели - группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки - приобрели 35% выпуска (максимальный объём с декабря) в сравнении с 38.1% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
Во вторник, в 15:45 мск, Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales) за неделю, окончившуюся 6 ноября.
В 18:00 мск Исследовательские агентства Investor's Business Daily (IBD) и TechnoMetrica Institute of Policy and Politics (TIPP) опубликуют данные индекса экономического оптимизма в США IBD/TIPP за ноябрь.
В 18:00 мск Министерство торговли опубликует отчёт с данными по объёму товарных запасов на оптовых складах в США и по объёму оптовых продаж за сентябрь.
В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних долговых обязательств на сумму 24 млрд долл.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100610 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей