Долговые проблемы Европы и США помешали мировым площадкам продолжить ралли

9 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Основные американские фондовые индексы снизились по итогам понедельника, фьючерсы показывают негатив. На азиатских площадках торги проходят в "красной зоне". Впервые за семь дней дешевеет нефть Основные американские фондовые индексы снизились по итогам понедельника, фьючерсы показывают негатив. На азиатских площадках торги проходят в "красной зоне". Впервые за семь дней дешевеет нефть.

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 снизились в понедельник после существенного подъема по итогам прошлой недели, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США опускаются во вторник, к 8:41 МСК снижение их значений составило 0,2-0,3%.

Ралли на фондовом рынке США продолжалось последние пять недель, в результате чего отношение котировок акций компаний индекса S&P к их прогнозируемым на следующий год прибылям достигло 14,4 - максимального уровня с мая.

"Есть ощущение, что фондовый рынок несколько забежал вперед, - отмечает президент Manning & Napier Advisors Inc. в Нью-Йорке Джеффри Кунс. - Решение Федеральной резервной системы возобновить выкуп гособлигаций, а также результаты парламентских выборов не меняют базовых для экономики факторов и того, что темпы восстановления экономики являются очень слабыми".

Опасения инвесторов относительно ирландского долга сократили спрос на рискованные активы в понедельник. Еврокомиссар по вопросам экономической и финансовой политики Олли Рен 8 ноября начал двухдневный визит в Дублин с целью обсудить сокращение госрасходов и повышение налогов с представителями ирландского правительства.

"Мы наблюдали подъем рынка, однако в понедельник инвесторы начали понимать, что возможно, рост был чрезмерным, - отмечает президент Axiom Capital Management Inc. в Нью-Йорке Лайам Далтон. - Есть факторы, которые сдерживают ралли, - это проблемы, связанные с высокой долговой нагрузкой стран Европы, а также США".

Стоимость акций Travelers Cos., специализирующейся на страховании коммерческих рисков, опустилась на 1,5%, Boeing - на 1,5%.

Бумаги Home Depot подешевели на 1,4%, аналитики Raymond James & Associates понизили рекомендацию для акций ритейлера до "на уровне рынка" с "активно покупать".

Акции AIG снизились в цене на 2,1% после того, как эксперты UBS исключили бумаги из списка "на покупку".

Между тем, стоимость бумаг Hewlett-Packard поднялась на 1,2% благодаря рекомендации UBS "покупать" акции компании.

Бумаги JDS Uniphase, выпускающей оптоволоконное оборудование, подорожали на 4,9%. Главный исполнительный директор компании Том Уочтер сообщил Barrron's, что рост спроса на широкополосной доступ в Интернет способствует увеличению заказов на выпускаемое Uniphase оборудование.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов в понедельник на 37,24 пункта (0,33%) - до 11406,84.

Standard & Poor's 500 опустился на 2,6 пункта (0,21%), составив 1223,25.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 1,07 пункта (0,04%) - до 2580,05.

Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона проходят во вторник преимущественно в "красной зоне" в связи с возобновившимися опасениями относительно долговых проблем Европы.

Акции японских экспортеров дешевеют вслед за укреплением иены к доллару и евро, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 0,2%, составив к 8:55 мск 135,01 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng опустились на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 1,3%.

Доходность гособлигаций Португалии, Ирландии и других периферийных стран еврозоны растет, так как инвесторы вновь сомневаются в способности этих государств самостоятельно справиться с финансированием дефицитов бюджета и полностью рассчитаться с держателями облигаций.

Во вторник Португалия проводит аукцион по размещению госбумаг на 1,25 млрд евро.

"Рынки перешли в режим консолидации после того множества новостей, которые нужно было осмыслить и на которые следовало отреагировать после прошлой недели", - считает Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd.

Котировки акций гонконгского производителя одежды Esprit Holdings Ltd., для которого Европа является крупнейшим рынком, упали на 1,3%.

Курс ценных бумаг британского банка Standard Chartered Plc опустился на 0,6% на торгах в Гонконге.

Стоимость бумаг автоконцерна Toyota Motor Corp., который продает в Северной Америке больше автомобилей, чем в остальных регионах мира, уменьшилась на 0,6%.

Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. сократил капитализацию на 1,3%, так как инвесторы сочли подъем котировок по итогам прошлой недели, ставший максимальным за два года, неоправданно быстрым.

Цена акций крупнейшей телефонной компании Южной Кореи KT Corp. увеличилась на 2,8%, так как ее прибыль превзошла ожидания аналитиков.

Нефть дешевеет во вторник впервые за семь дней, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:52 МСК на $0,24 (0,28%) относительно уровня понедельника - до $86,82 за баррель.

Накануне фьючерсы подорожали на $0,21 (0,24%) - до $87,06 за баррель - максимума с 8 октября.

Снижению цены нефти во вторник способствуют продолжающееся укрепление доллара относительно евро, а также ожидания роста запасов топлива в США.

Курс американской валюты к евро поднялся в ходе торгов до $1,3853 с $1,3920 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

По прогнозам экспертов, данные министерства энергетики США, которые будут опубликованы в среду, покажут увеличение запасов нефти в стране за прошедшую неделю на 1,75 млн баррелей.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures во вторник снизилась на $0,15 (0,17%) - до $88,31 за баррель. В понедельник эти контракты подорожали на $0,19 (0,22%) - до $87,96 за баррель.

Утренние прогнозы: неуверенные движения рынка акций вероятны до саммита G20

Для российского фондового рынка на утро вторника сложился неоднозначный внешний фон. На мировых площадках в целом наблюдается негатив, но поддержкой, по мнению аналитиков, может послужить цена на нефть. Таким образом, открытие ожидается умеренно-негативным. В первой половине торгов активные движения на рынке маловероятны. Отечественные площадки будут ориентироваться на внешние факторы и на настроения европейских рынков. Эксперты полагают, что неуверенные движения российского рынка акций продолжатся вплоть до конца недели…

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-негативного открытия торгов на российских площадках. С утра для рынка сложился неоднозначный внешний фон. С одной стороны, нефть, с момента нашего закрытия, смогла продемонстрировать позитивную динамику, что должно поддержать бумаги нефтегазового сектора, с другой, фьючерсы на американские индексы торгуются ниже, что окажет поддержку "медведям", также как и снижающаяся Азия. На наш взгляд, негатив с внешних фондовых площадок может перевесить, в результате чего рынок откроется небольшим снижением индекса ММВБ. В дальнейшем, динамику определят настроения в Европе, где долговой кризис вновь набирает обороты, что также не будет способствовать росту".

ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Сегодня в начале торгов сильные движения на рынке маловероятны - затишье на мировых фондовых площадках может сказаться на характере торгов и на российских биржах. Между тем сверхмягкая денежная политика ФРС создает почву для роста цен на сырьевые товары и притока ликвидности на рынки акций, что позволяет прогнозировать сохранение восходящего тренда по индексу РТС. В течение дня некоторое влияние на ход торгов могут оказать данные по промпроизводству в Великобритании (12:30 мск) и оптовым запасам в США (18:00 мск).

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытие торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне значений вчерашнего закрытия, что обусловлено нейтральными внешним фоном и стоящими чуть выше $88 ценами на нефть. В этой же связи направление закрытия определят внешние факторы. Техническая ситуация по индексу ММВБ следующая: преодоление годового максимума дает потенциал восходящего движения до 1700-1750 пунктов, в то же время простор для роста ограничен среднесрочным восходящим коридором".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Формируется уже привычная картина: рынок сделал рывок вверх, достиг новых высот и теперь, скорее всего, проведет небольшую консолидацию, чтобы понять, куда идти дальше. Неуверенные движения вероятны до саммита G20, который пройдет в конце этой недели. В случае последующего роста, целью будет уровень 1590п. по индексу ММВБ, если же полку "медведей" за это время прибудет, возможен откат к уровню недавнего годового максимума в районе 1540п. Индекс РТС, явно обделенный новыми годовыми высотами, медленно "ползет" к своей цели, и в случае ее достижения это станет новым символом борьбы "медведей", уверенно идущих под "красным флагом", несмотря на многочисленные потери, против затянувшегося роста".

Надежда Козинова

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100630 обязательна
Условия использования материалов