Сколько стоит РТС

9 ноября 2010 Пресса | Новости
Группа ММВБ предложила акционерам РТС выкупить их доли исходя из оценки биржи в $750 млн. Сделка может быть оплачена деньгами и акциями ЗАО "ММВБ". Акционеры РТС полагают, что оценка биржи существенно занижена Группа ММВБ предложила акционерам РТС выкупить их доли исходя из оценки биржи в $750 млн. Сделка может быть оплачена деньгами и акциями ЗАО "ММВБ". Акционеры РТС полагают, что оценка биржи существенно занижена
Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Группа ММВБ пытается сделать очередной шаг к тому, чтобы стать фактическим монополистом на российском фондовом рынке. Она направила основным акционерам Фондовой биржи РТС предложение о выкупе их пакетов акций исходя из оценки биржи в $750 млн, сообщили агентству "Интерфакс" участники рынка.
При этом, по словам одного из источников, ММВБ предложила акционерам РТС при выкупе их долей заплатить 20% деньгами, а остальную сумму - акциями ЗАО "ММВБ".
В настоящее время капитализация РТС в соответствии с котировками в системе индикативного котирования RTS Board составляет около $656 млн.
Акционеры таким предложением недовольны. Они считают, что оценка РТС занижена. Один из представителей акционеров РТС приводит в пример недавнее размещение акций Варшавской фондовой биржи, оценка которой рассчитывалась на основании коэффициента 43-46 к чистой прибыли. Чистая прибыль РТС по итогам текущего года планируется на уровне около $30 млн, исходя из этого биржа должна стоить $1,3-1,4 млрд. В следующем году в бизнес-плане РТС заложена прибыль в размере $70 млн, тогда стоимость РТС должна быть еще выше, считают акционеры.
"Если использовать методику оценки Варшавской биржи, то стоимость РТС должна быть в два раза выше предложения ММВБ", - говорит представитель акционера биржи.
У акционеров РТС также вызывает вопрос оценки ММВБ, методика ее расчета не приводится в предложении акционерам РТС.
Ранее сообщалось, что в июне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планировал приобрести 10%-ный пакет РТС у "КИТ Финанса", готов был потратить на это около $80 млн, то есть вся РТС оценивалась в сумму около $800 млн, тогда эта цена почти в 1,5 раза превышала капитализацию биржи на RTS Board.
Между тем, РТС на прошлой неделе объявила о решении провести в 2011 году IPO. Основные цели планируемого IPO - привлечение средств и получение рыночной оценки.
“Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении – это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка”, - заявлял председатель правления РТС Роман Горюнов неделю назад.
Как сообщил Р.Горюнов агентству "Интерфакс", биржа рассматривает возможность размещения не менее 20% акций. "Размещать меньше 20%, скорее всего, не имеет смысла", - сказал он, отметив, что размещение будет проходить только на самой РТС. Вопрос оценки РТС для IPO - дискуссионный, сказал Р.Горюнов, ее пока нет.
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов положительно относится к проведению IPO биржи РТС, полагая, что это заставит ее разработать понятную стратегию развития. "Решение проводить IPO правильное, оно позволит бирже посмотреть на себя со стороны, а значит, и разработать понятную, четкую стратегию развития, которая будет публичной", - сказал В.Миловидов агентству "Интерфакс".
Ранее глава ФСФР неоднократно говорил, что он выступает за создание единого биржевого холдинга в России. По его мнению, это приблизит создание в стране международного финансового центра и позволит холдингу конкурировать с крупнейшими западными площадками. Говоря о том, как планы РТС по IPO коррелируют с созданием единого биржевого холдинга, за которое выступает глава ФСФР, В.Миловидов отметил, что он не видит никаких противоречий. "Это решение никоим образом не помогает созданию единого биржевого холдинга и никоим образом не мешает, это параллельные процессы", - сказал он.
При этом ранее ФСФР выступила против планов ЕБРР купить у "КИТ Финанса" около 10% биржи РТС, о которых стало известно летом. Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Сейчас правительство рассматривает возможность введения контроля за приобретением иностранными инвесторами более 5% в финансовых организациях.
Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" выступают "Тройка Диалог" (10%), "КИТ Финанс" (10,56%), Альфа-банк (9,59%), "Атон" (9,82%), "Дойче Секьюритиз" (9%), "Ренессанс Брокер" (8,21%), в номинальном держании ING и Citibank - соответственно 11,39% и 5,56%. Есть среди акционеров биржи и инвестфонды, в частности, Da Vinci Capital и Artio.
Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100634 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей