Закономерное снижение на западных фондовых рынках наблюдалось в первый рабочий день новой недели

Закономерное снижение на западных фондовых рынках наблюдалось в первый рабочий день новой недели. Эйфория после объявления решения ФРС по мерам «количественного смягчения» слегка улеглась и инвесторы начали фиксировать прибыль Закономерное снижение на западных фондовых рынках наблюдалось в первый рабочий день новой недели. Эйфория после объявления решения ФРС по мерам «количественного смягчения» слегка улеглась и инвесторы начали фиксировать прибыль. Однако учитывая вновь разгорающиеся обсуждения европейских долговых проблем и, как следствие, падение европейской валюты, вчерашнее падение фондовых индексов в данном регионе, мягко говоря, было умеренным. Хуже всех выглядел британский индекс FTSE-100, потерявший 0.43%, германский DAX и французский CAC 40 сбросили всего 0.05% и 0.08% соответственно. В Соединенных Штатах изменение индексов также не отличалось однородностью и вовсе имело разнонаправленный вид. Dow Jones и S&P были «в минусе» на 0.33% и 0.21% соответственно, а Nasdaq, в свою очередь, вырос на 0.04%.
На отечественных площадках вчера праздновали «быки», и на радостях постепенно закрывали прибыльные позиции, после утреннего подъема в 2.5%. Однако надежда на дальнейший рост начала угасать не у всех участников торгов, поскольку значения индексов хоть и двигались вниз, но уровня открытия так и не достигли. В результате индекс ММВБ показал прирост на 1.83%, по итогам дня, а индекс РТС на 1.62%. Лучше других, среди «голубых фишек», выглядели металлурги, на фоне роста стоимости металлов за выходные. Так «ГМК Норильский Никель» потяжелел на 4.7%. Однако таким результатом он обязан и экспертам Citi, повысившим целевую цену акций эмитента на 25%. Остальные представители отрасли росли в пределах 3%. А вот нефтяные компании, несмотря на то, что нефть тоже неплохо подорожала, таких серьезных результатов не показали, лишь «Газпромнефть» выросла больше чем российские индексы, а именно на 2.6%. Среди банков самым популярным оказался «ВТБ», который раз опережая по уровню прироста «Сбербанк» с показателем в 3% против 0.6%.

День грядущий начинается с умеренного негатива, японский индекс Nikkei теряет 0,5% (после выхода негативных данных), фьючерсы на американские индексы вновь предвещают снижение котировок за океаном, проседяю на 0,3%, нефть падает в цене на 0,2%, после вчерашнего роста на 0.4%.
То, что фиксация прибыли не приняла более масштабный характер - сигнал положительный, однако причин для роста уже не осталось. У инвесторов на рынке есть свободные средства и их надо куда-то вкладывать, поэтому, как и в октябре, «быки» могут организовать еще 1 волну роста беспричинно. В этом свете очередное обновление максимума по индексу ММВБ (который сейчас находится на отметке 1577.9п.) видится вероятным. В то же время все больше назревает техническая коррекция и понимание, что постоянно расти нельзя. Да и незакрытый гэп не будет давать покоя «медведям», на нем погоревшим. В результате формируется уже привычная картина: рынок сделал рывок вверх, достиг новых высот и теперь, скорее всего проведет небольшую консолидацию, чтобы понять, куда идти дальше. Неуверенные движения вероятны до саммита G20, который пройдет в конце этой недели. В случае последующего роста, целью будет уровень 1590п. по индексу ММВБ, если же полку медведей за это время прибудет, возможен откат к уровню недавнего годового максимума в районе 1540п. Индекс РТС, явно обделенный новыми годовыми высотами, медленно «ползет» к своей цели, и в случае ее достижения это станет новым символом борьбы «медведей», уверенно идущих под «красным флагом», несмотря на многочисленные потери, против затянувшегося роста

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311058397_1311058260-clip-3kb.png http://www.interspread.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100648 обязательна
Условия использования материалов