Еврозона в фокусе Инвесторы возвращаются к долговым проблемам

9 ноября 2010 Пресса | Новости
На фоне опасений по поводу бюджетных трудностей Ирландии и Португалии курс евро вчера снижался к доллару, приближаясь к отметке 1,39 долл. за евро. Инвесторы дождались решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о продолжении стимулирования экономики, их внимание теперь возвращается к долговым проблемам еврозоны На фоне опасений по поводу бюджетных трудностей Ирландии и Португалии курс евро вчера снижался к доллару, приближаясь к отметке 1,39 долл. за евро. Инвесторы дождались решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о продолжении стимулирования экономики, их внимание теперь возвращается к долговым проблемам еврозоны. Ирландские гособлигации падают в цене уже десять дней подряд -- это самое длительное снижение за два года. Вчера еврокомиссар по денежной политике Олли Рен отправился в Ирландию, чтобы обсудить бюджетные планы правительства, которое намерено снизить дефицит бюджета на 6 млрд евро в 2011 году. Для этого будут сокращены расходы и повышены налоги. Ожидается, что в следующем году дефицит будет снижен с нынешних 11,9 до 9,25--9,5% от ВВП. В ближайшие четыре года правительство Ирландии планирует сократить расходы в общей сложности на 15 млрд евро, что позволит снизить дефицит до уровня, установленного Евросоюзом, -- 3% от ВВП к 2014 году. Португалия, испытывающая аналогичные трудности, в воскресенье получила предложение о помощи от председателя КНР Ху Цзиньтао. Впрочем, вчера стало известно, что китайский лидер пообещал помочь Португалии преодолеть последствия финансового кризиса, но не дал обязательства выкупить ее государственные облигации.

Заместитель министра иностранных дел КНР Фу Инь отметил вчера, что Пекин по-прежнему настроен на вложение средств в европейские облигации и готов протянуть Португалии руку помощи.

Греческие облигации, напротив, растут в цене, после того как партия премьер-министра страны Йоргоса Папандреу показала хорошие результаты на региональных выборах. Это свидетельствует о том, что многие граждане все-таки поддерживают реформы правительства по сокращению расходов, и это не может не радовать инвесторов.

Тем не менее евро упал вчера к доллару на 0,8%, до 1,391 долл. К японской иене евро снизился более чем на 1%, приблизившись к отметке 112 иен за евро. Индекс доллара, отражающий его стоимость к шести основным валютам, поднялся на 0,6%.

Европейские рынки вчера также снижались на фоне сомнений относительно способности некоторых стран сократить дефицит бюджета. Акции второго по величине банка Германии Commerzbank AG упали примерно на 4%, после того как он опубликовал финансовый отчет, не оправдавший ожидания аналитиков.

Российские рынки выросли, поскольку они открылись впервые после того, как ФРС объявила о новых стимулирующих мерах. Американский центробанк решил купить гособлигаций на сумму 600 млрд долл., что несколько превысило прогнозы экономистов, большинство из которых называли сумму 500 млрд долларов.

«Ранее инвесторы сосредотачивались лишь на решении Федеральной резервной системы США о продолжении программы количественного смягчения. А долговые проблемы Европы находились на втором плане. Однако теперь ситуация меняется, и забытые бюджетные трудности опять попадают в центр внимания», -- отмечается в отчете стратегов FxPro. «Озабоченность по поводу долгового кризиса в Европе может оказать краткосрочное влияние на рыночные настроения, однако в дальнейшем эффект будет ограниченным», -- сказал Bloomberg глава инвестиционного отдела Nikko Asset Management Co. Энг Су Нам.

JPMorgan Chase & Co. повысил свой прогноз евро к доллару, поскольку вероятность дефолта одной из стран региона, по мнению банка, крайне невелика.

Единая валюта достигнет отметки 1,4 к концу года, 1,45 долл. во втором квартале следующего года и 1,48 долл. в третьем квартале, отмечается в отчете главы отдела глобальной валютной стратегии JPMorgan Джона Норманда. Ранее на все эти периоды прогноз составлял лишь 1,3 доллара.

«Для стран, которые внедряют существенные сокращения бюджета, финансирование практически гарантировано и выход одной их стран из еврозоны сейчас менее вероятен, чем полгода назад», -- отмечает г-н Норманд.

Николай КОЧЕЛЯГИН

Источник / http://www.vremya.ru/2010/204/8/264659.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100650 обязательна
Условия использования материалов