Золото: рекорд за рекордом

Золото продолжает обновлять новые рекорды. Во вторник желтый драгметалл достиг очередного исторического максимума, перешагнув психологически важный рубеж в $1400 за унцию Золото продолжает обновлять новые рекорды. Во вторник желтый драгметалл достиг очередного исторического максимума, перешагнув психологически важный рубеж в $1400 за унцию. Росту цен на золото во вторник способствуют опасения, что периферийные страны еврозоны могут столкнуться с проблемами при финансировании дефицита бюджета. Кроме того, золото выросло в цене после того, как глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал обсудить создание новой валютной системы, которая бы учла возможность привязки валют к золоту. Между тем, цены на него, по подсчетам экспертов, с января текущего года уже выросли более чем на 28%.

Мировые цена на золото достигли очередного рекорда, превысив отметку в $1410 за унцию. Так, золото с немедленной поставкой подорожало во вторник на 0,3%, достигнув новой рекордной отметки в $1413,47 за унцию. При этом стоимость золота с поставкой в декабре на нью-йоркской площадке Comex также выросла до рекордных за всю историю $1413,30 за унцию, сообщает Bloomberg.

Цена золота выросла во вторник до новых максимумов на фоне опасений, что периферийные страны Евросоюза (Ирландия, Греция, Португалия и Испания) могут столкнуться с проблемами при финансировании дефицита бюджета. Инвесторы сомневаются в способности этих стран самостоятельно справиться с ними. Повышенные опасения вызывает, в частности, внешний долг Ирландии. На этом фоне золото рассматривается многими инвесторами как самое безопасное убежище для капиталов.

Напомним, что прежний рекорд цены на золото был установлен на торгах 14 октября текущего года. Тогда цены на этот драгметалл достигли рекордной отметки в $1388,10 за унцию.

В октябре золото несколько раз обновило исторический рекорд стоимости, прибавив в цене сразу 3,7%. Росту цен на этот драгметалл в прошлом месяце способствовали ожидания новых мер поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы США и ослабление курса американской национальной валюты. Это повысило спрос на золото среди инвесторов в качестве альтернативного средства хеджирования рисков.

Росту цен на золото сейчас способствуют также предложения президента Всемирного банка Роберта Зеллика привести мировую валютную систему к модифицированному "золотому стандарту". Глава ВБ, в частности, заявил, что необходимо искать альтернативу сложившейся системе свободной конвертации валют, в связи с чем он предложил рассмотреть идею такого реформирования валютной системы, которая наряду со свободной конвертацией учитывала бы и некоторую привязку валют к золоту.

Зеллик призывает к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань". "В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют", - приводятся слова президента ВБ в статье, опубликованной в газете Financial Times.

Заявления Зеллика отражают растущее недовольство мирового экономического сообщества существующей международной валютной системой. Однако, несмотря на то, что призывы возвратиться к "золотому стандарту" звучат в последнее время все чаще, большинство экспертов считают, что фиксация курсов нацвалют относительно золота сделает монетарную политику слишком жесткой. При этом вся тяжесть экономических потрясений в первую очередь скажется на росте экономики и состоянии рынка труда.

В то же время предложения главы ВБ поддерживает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, Россия выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы. "Мы считаем необходимой серьезную дискуссию о том, что сейчас называют Бреттон-Вуд-II, Только утром я прочитал высказывание на этот счет президента Всемирного банка", - заявил Дворкович. "В частности, были упомянуты юань и золото как стабилизирующий актив в мировой валютной системе. Это ровно то, о чем президент России говорил еще полтора-два года назад", - отметил помощник президента РФ. Напомним, что ранее Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал необходимость обсуждения потенциальной роли золота в глобальной валютной системе.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что в ближайшие месяцы стоимость золота продолжит расти. По прогнозам экспертов, обнародованным ранее, золото может завершить текущий год "в плюсе" десятый год подряд. Такого не происходило с 1920 года. В целом же, с начала 2010 года золото подорожало уже на 28,1%. Прошлый год также оказался чрезвычайно успешным для золота - цены на него в 2009 году выросли на 27%.

Недавно от экспертов подоспели новые прогнозы относительно дальнейшего поведения цен на этот драгоценный металл. По прогнозам аналитиков германского банка Commerzbank, в четвертом квартале 2010 года золото будет стоить в среднем $1350 за унцию. А к концу следующего года драгметалл может подорожать до $1450 за унцию. Чуть ранее свой прогноз цен на золото в 2011 году сразу на 18% - до $1444 за унцию повысили также аналитики Citigroup. В октябре один из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs прогнозировал рост цены золота в следующие 12 месяцев до рекордных $1650 за унцию. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs Дэвида Грили и Дэмьена Курвалина, в следующие три месяца золото в слитках может подорожать до $1400 за унцию, а за полгода - до $1525 за унцию
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100660 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX