Решение ФРС о следующем раунде валютного стимулирования может снизить стоимость доллара на 20 процентов

9 ноября 2010 Новости | Thomson Reuters
Доллар находится под угрозой потери 20 процентов своей стоимости в течение следующих нескольких лет, если ФРС продолжит валютное стимулирование, говорит руководитель крупнейшего взаимного фонда в мире Билл Гросс Доллар находится под угрозой потери 20 процентов своей стоимости в течение следующих нескольких лет, если ФРС продолжит валютное стимулирование, говорит руководитель крупнейшего взаимного фонда в мире Билл Гросс.

«Я думаю потеря долларом 20 процентов стоимости возможна», говорит Гросс, добавив, что темпы сокращения стоимости валюты также являются важным фактором для инвесторов.

Согласно опросу Reuters первичных дилеров, на этой неделе ФРС возможно начнёт новый раунд валютного стимулирования, коль скоро он объявил о планах выкупа долгосрочных обязательств по крайней мере на 500 миллиардов, что инвесторы уже окрестили «валютное стимулирование два».

«Валютное стимулирование два, не только произведёт больше долларов, но также снизит доходность, которую инвесторы на них зарабатывают, что для валют является ключевым фактором, и что снизит желание инвесторов держать доллары в нынешнем виде или в текущих ценах», добавил Гросс.

В определенной степени это то, чего желают Министерство финансов и ФРС, сказал Гросс.

«Основной проблемой здесь является то, что наша рабочая сила и рабочая сила развивающихся экономик так не совпадают, что Китай сможет сделать (доллар) ещё дешевле», сказал он.

Многие американцы считают что китайское правительство манипулирует своей валютой, и фактически ворует американские рабочие места, ввергая США в ещё больший торговый дефицит.

Но Гросс сказал говорит что это побочный продукт глобализации экономики.

«Эта экономическая глобализация сделана нами самими на протяжении последних 20-30 лет. Мы инициировали всё это, и теперь это на нас сказывается. Китайцы, вьетнамцы, бразильцы, мексиканцы, чья бы рабочая сила это ни была, мы в этом плане с ними неконкурентноспособны, и это сдерживает нашу экономику», сказал он.

Также он добавил: «Одним из способов достичь баланса является обесценивание своей валюты быстрее, чем у всех. Это шок, потому что доллар является резервной валютой. Но в той степени, в которой это необходимо для достижения равновесия в мировой экономике в долгосрочной перспективе, это то, что мы и будем делать».

«Другие страны готовы работать больше за меньшие деньги, а мы уже забыли об этой магической формуле.

В этой связи американцы должны больше вкладывать за рубежом, чем они это делают сейчас, чтобы способствовать росту экономики, пока сами США находятся в условиях медленного роста», говорит он.

«Пенсионные фонды, как и американцы в целом, испытывают проблемы потому что их обязательства выражены в долларах. Возможно стоит рискнуть выйти из долларов и направиться в развивающиеся страны, где есть рост. Всё это влечёт за собой риск по отношению к родной стране. Но возможно ещё больший риск в том, чтобы просто оставаться в пределах комфортной базы долларовых инвестиционных инструментов».

Оригинал перевод mixednews

Источник / http://mixednews.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100708 обязательна
Условия использования материалов