Пакет ВТБ могут продать с учетом правил шариата

9 ноября 2010 Пресса | Новости
Правительство России определилось с выбором банка-консультанта по продаже 10% пакета акций ВТБ. Сделку будет сопровождать Bank of America Merrill Lynch Правительство России определилось с выбором банка-консультанта по продаже 10% пакета акций ВТБ. Сделку будет сопровождать Bank of America Merrill Lynch

Правительство России определилось с выбором банка-консультанта по продаже 10% пакета акций ВТБ. Сделку будет сопровождать Bank of America Merrill Lynch.

Распоряжение правительства о назначении организатора сделки по продаже ВТБ будет опубликовано в ближайшее время. Параллельно идет работа по согласованию текста договора купли-продажи пакета акций между Росимуществом, которое официально владеет госбанком, и претендентом на покупки — американским фондом TPG. Окончательные параметры сделки уже согласованы, чиновники правительства неоднократно говорили о том, что за 10% акций банка государство намерено получить 3 млрд долларов. Правда, президент ВТБ Андрей Костин недавно утверждал, что ценовые параметры сделки еще дорабатываются, а сама продажа может не произойти до конца этого года.

Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов считает, что при подготовке продажи доли в компании владельцы при выборе организатора сделки руководствуются, как правило, основным параметром — опытом проведения подобных операций. Он также отмечает, что важен объем сделок, которые ранее проводил банк-организатор, а продажа 10% ВТБ — это довольно большая сделка даже по масштабам международного рынка. Как правило, российские компании все-таки выбирают иностранные инвестиционные банки для проведения крупных сделок, так как рынок M&A (слияний и поглощений — BFM.ru ) на Западе несопоставимо старше нашего, соответственно, и опыт существенно богаче

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев отмечает, что сейчас, после публичного назначения консультанта, все зависит от взаимодействия банка-организатора сделки и самого ВТБ. Банк-организатор будет собирать аналитику по ВТБ, писать для потенциального покупателя инвестиционный меморандум, презентовать сделку инвесторам, организовывать Road Show. При этом Юрий Амвросиев говорит, что, судя по имеющейся информации, все основные договоренности уже достигнуты, и каких-то этапов подготовки сделки, например, Road Show, Bank of America Merrill Lynch может не проводить.

«Мы не стали бы утверждать, что в России никто бы не смог организовать такую сделку. Тут дело больше в уверенности руководства компании, дополнительных репутационных гарантиях, плюс покупатель — американский фонд, организатор — американский инвестбанк. Таким образом, контрагентские взаимоотношения, документооборот у данных компаний, вероятнее всего, уже хорошо отлажен, что опять же упрощает сделку, снижает возможные риски», — считает Георгий Ельцов. А Юрий Амвросиев говорит, что это правильно с точки зрения репутации российского правительства, что Росимущество отдает сделку внешнему консультанту. При этом он отмечает, что для бюджета оплата услуг консультанта может стоить не очень дорого, так как для Bank of America Merrill Lynch такая сделка может быть имиджевой и очень хорошо сказаться на репутации банка.

При этом 10% акций ВТБ напрямую приобретает фонд, и конечные покупатели неясны. Идет разговор об инвесторах из Эмиратов, значит, в ходе сделки будет учтена и специфика американского фондового рынка, и специфика инвестирования средств по законам шариата, несмотря на то, что по информации Росимущества, сделка пройдет в соответствии с российским законодательством. «Нормы Корана запрещают давать деньги в долг под ссудный процент, чем, фактически, занимается любой банк, но в шариате есть понятие «риба» — то есть совместное участие в прибылях компаний, думаю, что эти-то особенности в ходе организации сделки и будет учитывать Bank of America Merrill Lynch в интересах ближневосточных инвесторов, если таковые примут участие», — говорит Юрий Амвросиев. При этом он считает, что TPG покупает акции не для того, чтобы как-то влиять на работу ВТБ в России и даже, скорее всего, не будет претендовать на выдвижение кого-то из своих представителей в коллегиальные органы данной банковской группы. «Инвестиция TPG в ВТБ — долгосрочная, видимо, с горизонтом в 3-5 лет, как минимум. А цель — участие в прибыли и дальнейший рост капитализации ВТБ», — говорит специалист.

Сегодня Российской Федерации принадлежит 85,5% акций ВТБ. 14,5% акций было размещено на рынке в ходе так называемого «народного IPO» в мае 2007 года, по цене 13,8 копеек за акцию.

Реакция рынка акций на объявление о выборе консультанта была положительной. На 17:30 мск котировки бумаг банка прибавили 1,59%, цена одной акции составила — 10,83 копейки.

Елена Гостева

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100753 обязательна
Условия использования материалов