Деньги и смерть

9 ноября 2010 Аналитика | Периодика
Беспокойство, депрессия, страх и даже гнев — все эти реакции характерны для людей, испытывающих проблемы с финансами. Однако в редких случаях потеря работы и куча неоплаченных счетов может быть чревата гораздо более страшными последствиями, а именно убийством и/или самоубийством Беспокойство, депрессия, страх и даже гнев — все эти реакции характерны для людей, испытывающих проблемы с финансами. Однако в редких случаях потеря работы и куча неоплаченных счетов может быть чревата гораздо более страшными последствиями, а именно убийством и/или самоубийством. Те, кто в подобных ситуациях убивает себя или других, видят в смерти выход из сложившейся ситуации, но на самом деле это, разумеется, не выход.

Экономическая психология

С начала рецессии в 2008-м в США выросло число убийств и самоубийств из-за финансовых проблем, говорит нью-йоркский психолог Джозеф Сайлона. «Деньги, финансовая успешность и стабильность очень тесно взаимосвязаны как с физическим, так и психологическим благополучием и самооценкой человека. Безденежье провоцирует чувство безнадежности и неудовлетворенности жизнью. Эти ощущения могут впоследствии привести к суицидальным мыслям и насилию», — утверждает эксперт. С ним согласны и многие его коллеги.

Однако есть ли взаимосвязь между экономическими трудностями и подобным поведением?

Как утверждает руководитель центра для жертв домашнего и сексуального насилия Haven Бет Моррисон, преступления вовсе не обязательно являются прямым следствием финансовых проблем: «Сложная экономическая ситуация не делает из обычных людей преступников, но для людей с уже имеющейся склонностью к насилию это может стать причиной преступления».

Эту мысль подтверждают и результаты исследования, проведенного сотрудником Университета Джона Хопкинса Жаклин С. Кэмпбелл. Согласно данным исследования, безработица может стать причиной самоубийства, но только когда в прошлом у самоубийцы были случаи домашнего насилия.

Кризисные центры набиты под завязку — по словам Моррисон, количество звонков на круглосуточный телефон доверия Haven за последние два года возросло на 20%. «Вне зависимости от причины — будь то невыплаченные кредиты, изъятие имущества за долги, безработица — уровень насилия существенно вырос, — комментирует психолог. — Только в Детройте в течение последних шести — восьми недель произошло несколько убийств».

Портрет убийцы

Согласно данным исследования американского Центра контроля за насилием (Violence Policy Center), опубликованного под заголовком «Американская рулетка: убийства и самоубийства в Соединенных Штатах» (American Roulette: Murder Suicide in the United States), 94% из числа тех, кто совершил подобные преступления, — мужчины. В большинстве случаев насилие совершалось по отношению к женщинам.

«Серьезные финансовые проблемы — более сильный фактор риска, нежели прочие жизненные стрессы, хронические заболевания и чрезмерное употребление алкоголя, — говорит Джозеф Сайлона. — Низкая самооценка и утрата контроля над собой также связаны с финансовыми проблемами».

Вот лишь несколько цитат из последних новостей:

«Эрвин Лупо из Уилмингтона, штат Калифорния, застрелил своих пятерых детей, а потом покончил с собой. У него были большие долги, нечем было выплачивать ипотечные взносы, и его уволили с работы в больнице».

«Дональд Романо из Лас-Вегаса застрелил сначала жену, потом застрелился сам. Их дочь Мария сказала, что у родителей был стресс из-за финансовых проблем».

«Кристофер Вуд из графства Фредерик, штат Мэриленд, убил жену и троих детей, а потом застрелился. В оставленной им предсмертной записке был подробный рассказ о финансовых проблемах. После переезда во Флориду Вуд не смог выплачивать ипотеку и задолжал более 450 тыс. долларов».

«В Анахайме, штат Калифорния, мужчина, чье имя не раскрывается, застрелил жену и серьезно ранил своего трехлетнего ребенка, после чего покончил с собой. Мотивы произошедшего сейчас расследуются; одна из версий — полумиллионная задолженность семьи и грозившее ей изъятие ипотечной недвижимости за долги».

У таких людей часто бывают схожие обстоятельства и черты характера. «Нередко это внешне вполне преуспевающие люди, которые почувствовали, что их жизнь начала рушиться вместе с возникновением проблем, таких как потеря работы, хроническая безработица или угроза потери недвижимости из-за долгов», — поясняет Сайлона.

При чем тут семья?

«К убийствам целых семей приводит ощущение непреодолимости критической ситуации», — утверждает Кэтрин ван Вормер, автор книги «Смерть от домашнего насилия: как предотвратить убийства и самоубийства» (Death by Domestic Violence: Preventing the Murders and the Murder-Suicide). По ее словам, те, кто совершает подобные преступления, крайне не уверены в себе и очень низко себя ценят: «Такие отцы убивают не только себя, но и всю семью. Они чувствуют ответственность за близких и полагают, что те не выживут сами по себе. Это очень эгоцентричный взгляд на вещи».

Доктор Кэти Зайферт, автор книги «Как из детей вырастают преступники» (How Children Become Violent), утверждает, что чувство стыда имеет непосредственное отношение к формированию склонности к подобным преступлениям: «Типичные убийцы — это мужчины, которые воспринимают себя как добытчиков и кормильцев для своих семейств. Эта роль перерастает в самоидентификацию, и если такие мужчины вдруг теряют возможность обеспечивать семью, то стыд из-за этого становится невыносимым для них. Они не могут предстать в таком виде перед своей семьей».

Впрочем, Зайферт настаивает на том, что в таких случаях на человека воздействует не какой-то один фактор, а целая их совокупность: «У преступлений никогда не бывает одной-единственной причины — для того чтобы спровоцировать убийство, нужен целый ряд предпосылок к нему».

Признаки опасности

Понятно, что далеко не все те, у кого есть финансовые проблемы, лишают жизни себя или других, но знать признаки грозящей им беды необходимо. Как утверждает ван Вормер, надо обязательно обращать внимание на проблемы близких людей с работой, злоупотребление алкоголем и лекарствами, а также на склонность к мышлению в духе «все или ничего».

«Насторожитесь при признаках депрессии, высказываниях о беспомощности, безнадежности и никчемности, заметных наборе или потере веса, раздражительности, трудностях с концентрацией внимания или нарушениях сна», — советует Сайлона.

По словам Зайферт, еще один плохой признак — неспособность человека справляться со стрессовыми ситуациями: «Такие люди становятся неорганизованными и утрачивают умение решать проблемы. Они могут лишь расстраиваться».

К тому же у человека может быть в анамнезе домашнее насилие, потеря самоконтроля и склонность к странным поступкам. Нормальные люди со здоровой психикой не пойдут на убийство или самоубийство, даже если у них очень серьезные финансовые проблемы, говорит Зайферт. Проблемы можно решить медикаментозным путем, а сложности появляются снова, если человек перестает принимать лекарства.

Кроме того, стоит быть особенно внимательными по отношению к тем, кто утратил возможность обеспечивать семью или потерял недвижимость. «Это чревато распадом личности, поскольку такое очень сложно пережить», — разъясняет Зайферт.

Меры профилактики

Если вам показалось, что у кого-то из ваших близких есть подобные проблемы, Зайферт рекомендует сначала побеседовать с человеком в спокойной обстановке.

«Выскажите свои соображения в виде просьбы о помощи — таким образом вы поставите собеседника в позицию силы», — предлагает она. Однако, по словам эксперта, признаки возможного насилия уловить довольно трудно, и для этого может потребоваться помощь профессионала.

Вместе с человеком, за которого вы беспокоитесь, или в его отсутствие постарайтесь получить помощь в кризисном центре, у психолога, в церкви. Ван Вормер рекомендует избавиться от любого огнестрельного оружия в доме: по данным Центра контроля за насилием, 92% подобных преступлений были совершены при помощи ружей.

Подготовьте план самоэвакуации для возможных экстренных случаев, советует Моррисон: «Вы должны знать, что возьмете с собой, куда пойдете и кому расскажете о происшествии». Очень важно получить грамотную юридическую консультацию, особенно если в семье есть дети, поскольку вопросы опеки и родительских прав могут сильно осложнить ситуацию.

О неблагоприятных признаках также должны узнать финансовые консультанты, банковские работники и прочие лица, имеющие отношения к финансовым делам семьи, говорит ван Вормер. В случае если они первыми заметят подобные «красные флажки», им стоит сообщить об этом родным и близким заемщика, чтобы предупредить их о возможной опасности.

Но самое главное, что вы должны знать в такой ситуации, — подобные проблемы решаемы, говорит Стив Род, президент компании MyVesta Foundation и основатель сайта GetOutofDebt.org. «Если вы под угрозой изъятия имущества за долги или не можете выплатить кредит, вам поможет финансовое консультирование», — говорит он. К тому же, по словам эксперта, в крайнем случае можно подумать и о процедуре банкротства.

По словам Рода, банкротство может быть лучшим решением, нежели урегулирование долгов или другие способы справляться с «плохими» кредитами: «Банкротство может перечеркнуть все ваши долги — и пусть сегодня вам очень тяжело, завтра может стать гораздо легче».

Оригинал - Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

Источник / http://www.banki.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100758 обязательна
Условия использования материалов