Интервью Goldenfront c Шоном Бродриком: "Обе наши страны управляются ... сам знаешь кем - вот поэтому-то и стоит покупать золото" » Элитный трейдер

Интервью Goldenfront c Шоном Бродриком: "Обе наши страны управляются ... сам знаешь кем - вот поэтому-то и стоит покупать золото"

Я по образованию журналист и пишу всю жизнь. Я работал в интернет фирме по управлению розничными финансами во время интернета бума (середина и конец 90-х. – Ред.) и, когда пузырь лопнул, пошел работать в WeissResearch, в то время крохотная компания с несколькими публикациями
9 ноября 2010 goldenfront.ru
Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

1. Какова твоя специализация и опыт, почему ты выбрал драгоценные металлы?

Я по образованию журналист и пишу всю жизнь. Я работал в интернет фирме по управлению розничными финансами во время интернета бума (середина и конец 90-х. – Ред.) и, когда пузырь лопнул, пошел работать в WeissResearch, в то время крохотная компания с несколькими публикациями. Я стал исследователем, много узнал об анализе ценных бумаг и занялся определять тенденций в ресурсах. Помню, как мне сказали, что моя идея о нефти по $55 за баррель несуразна, и я достиг своего потолка.

Я пошел работать в группу под названием Суверенное Общество (TheSovereignSociety), консалтинговая либертарианская компания помогавшая перемещать капитал в оффшоры. Я стал их инвестиционным директором. Никто до этого не пытался организовать их инвестиции, они ведь все-таки либертарианцы, поэтому, когда я все сделал правильно – я выглядел умницей. Я поездил по некоторым очень экзотическим местечкам по всему свету во время работы в Обществе, включая Ванкувер, где главы горнодобывающих компаний буквально стояли на головах на Хау Стрит, восторгаясь событиями на рынке золота и серебра.

Затем мой старый начальник в Weissпредложил мне делать, что я захочу, а чего я действительно хотел, так это следить за теми самыми канадскими юниорами-геологоразведчиками с малой капитализацией, которые ходили на головах от счастья.

С тех пор я побывал и к северу от Полярного круга, где единственное развлечение для туристов – это каякинг (и вам лучше в воду не падать – сразу получите обморожение), до самого юга Южной Америки, где вас приветствуют пингвины и воющий ветер. Я побывал в городе серебра в Мексике, где мертвые сами по себе превращаются в мумии, и на древнем аффинажном предприятии, которое включило ацтекские религиозные артефакты в свой рабочий процесс. Я поднимался на горные вершины в Чили высотой в 4,5 км и опускался в шахты глубиной 500 м. Летал на вертолете к нефтяным платформам в Мексиканском заливе и в такие дремучие леса, что вокруг лагерей геологов приходилось делать обводку из проволоки под напряжением, чтобы не пускать медведей. Все это я делал для того, чтобы убедиться в жизнеспособности проектов по разведке золота, серебра, урана, нефти, меди, цинка и т.д.

Что касается драгоценных металлов, то золота больше не производят, а бумажные деньги печатают со скоростью тонна в минуту.

2. Какое место в инвестиционном портфеле должны занимать драгоценные металлы?

По крайней мере, 10% вашего портфеля следует держать в золоте и серебре, а если вы немного золотой жук, то 25%. Я люблю физические металлы и покупаю их на просадках, как это было совсем недавно. Акции крупных золотодобывающих компаний будут продолжать пользоваться успехом, но про них все уже известно. Вот в юниорах еще можно найти неразведанные богатства.

3. Твояпозициявдебатахобинфляцииидефляции?

Здесь в Америке мы пока в дефляции, но инфляция грядет. И когда она ударит, это может стать взрывом.

Цены вырастут, потому что цены на твердые активы – нефть, медь, золото, серебро – будут продолжать расти. Мы переживаем ресурсный супербум и он, скорее всего, продлится еще десять лет. Этот бум не будет мирным, мы, наверное, увидим всемирную борьбу за ресурсы. Войны – дело дорогое, так что они еще больше подхлестнут инфляцию.

4. Существуютлиманипуляциирынкамидрагоценныхметаллов?

Очевидно, что JPMorgan и другие манипулировали рынком серебра. Эта практика скоро им попортит много крови. Что касается рынка золота, то я принимаю аргументы тех, кто считает, что он тоже находится под влиянием, и не буду с ними спорить. Я об этом слишком много не волнуюсь. Я просто следую большому повышательному тренду на рынке драгоценных металлов.

5. Твое мнение о вероятности гиперинфляции, особенно в свете недавнего заявления Джона Вильямса о том, что она может случиться в следующие шесть-девять месяцев?

В Америке может произойти гиперинфляция. Дело в том, что правительство пытается загнать нашу валюту пониже (у них на то свои причины – они хотят поддержать наш торговый баланс). Но такие вещи могут выйти из-под контроля, и вы получите валютный кризис, когда инвесторы по всему миру теряют веру в валюту. Если такое случается и правительству не удается контролировать кризис, то гиперинфляция становится возможной. В любом случае в будущем я ожидаю еще большей нестабильности в бумажных валютах, что является дополнительной хорошей причиной для владения твердыми активами.

6. Твое мнение о ставке Джима Синклера на золото по $1650 на 14/01/2011.

Это, без сомнения, возможно, особенно после того, что мы наблюдали всю последнюю декаду – длинные периоды спокойствия, за которыми следовал взрывной рост.

7. Золото по $1500-2000-5000.Когдаикаковтвойсамыйверхнийпрогноз?

Через пару лет, может чуть позже, я ожидаю, что серебро дойдет до $50, а золото до $2,500. Такие цифры дает сочетание технического (ценового) и временного анализа. Временной анализ измеряет насколько большие движения в % были сделаны металлами за предыдущие, похожие промежутки времени. Мы даже не приблизились к пику. Большинству золотых инвесторов, за исключением тех, кто занимается краткосрочной спекуляцией, волноваться не о чем – покупайте не думая.

8. Есть ли у тебя любимый золотой аналитик, за публикациями которого ты регулярно следишь?

А сколько у тебя времени? Я их всех читаю. Но если дать очень короткий список, то это:

•Ларри Эдельсон (LarryEdelson), с которым я работаю и который правильно определил дно в золоте много лет назад. Он знает о техническом анализе больше, чем кто-либо еще, и он мое обязательное чтение.
•Дэвид Морган (David Morgan) – один из лучших серебряных аналитиков в мире.
•Джеф Кларк (Jeff Clark) - редактор BigGold, это еще один из моих любимых авторов, очень проницателен и у него отличный слог.
•Кевин Керр (KevinKerr) – товарный трейдер, который знает бизнес как никто другой.
•Луи Джеймс (Louis James) (тот, кто берет интервью у Дага Кейси. – Ред.) знает, как оценить горняка юниора и к тому же отлично читается.
(Приятно осознавать, что мы уже опубликовали трех из этих пяти авторов. – Ред.)

Опять же, сколько у тебя есть времени?

Я дам рекомендацию, которая тебя может быть удивит: Джон Надлер (JonNadler) – вечно медвежий аналитик в Kitco. Я был на ресурсных конференциях, где слышал как его называли «токийской розой» (так американцы во время Второй мировой войны называли женщин радио ведущих, работавших на японских пропагандистских станциях. – Ред.) или «вампиром» (что, учитывая его румынские корни, можно считать это оскорбительной этнической шуткой, LOL). Я не понимаю почему народ на него так сердится. Да, он ошибается уже в течение многих лет. Но надо поблагодарить Джона – кто-то же должен быть на другой стороне наших сделок. Не могут же все быть быками.

Если серьезнее, то его следует читать каждый божий день и вот почему: Джон отлично аргументирует против покупки золота. Если ты золотой бык, а я именно им и являюсь, то тебе следует каждый день искать подтверждения своих взглядов. Ты просто обязан так поступать – слепая уверенность есть путь в пропасть. А лучший способ это делать – читать то, что пишут золотые медведи. У Джона отличные связи (я предполагаю, что с менеджерами хедж-фондов и аналитиками, настроенными против золота) и он отлично пишет.

9. Твое мнение по поводу утверждений, что «серебро – это третий рельс для миллиардеров, попробуй сыграть на нем по-крупному и за тобой придут люди в черном».

Утечет много воды прежде, чем я стану достаточно богатым, чтобы играть в серебре по крупному и волноваться об агентах ФБР. У меня есть более насущные проблемы. Моя страна несется в сумасшедший дом на всех парах.

10. Представим, что есть группа террористов, которая желает нанести максимальный вред Америке и следит за рынком драгоценных металлов. Могли бы они сделать, что-либо чтобы обрушить рынок за сутки? Реалистичен литакойсценарий?

Кто, Орик Голдфингер? Помнишь, как в фильме и книге про Джеймса Бонда, он заложил ядерное устройство в Форт Нокс, чтобы сделать американское золото радиоактивным и тем самым сделать свое золото более ценным. Если мы в этом сценарии, то я ставлю на блондинку с золотыми волосами. Я не думаю, что все это реалистично вне романа о Джеймсе Бонде. Очень надеюсь, что меня не ждут сюрпризы на этом фронте.

11. Девальвация доллара за одну ночь? Насколькоэтореалистично?

Да, если случится валютный кризис, то это может произойти. Мы часто не осознаем, что бумажная валюта обладает лишь той ценностью, которую ей приписывают люди. Если они неожиданно меняют свое мнение, из-за больших событий, ценность любой бумажной валюты может испариться и так быстро, что у вас голова закружится.

12. Что бы ты сказал русским читателям. Твое мнение о роли России в глобальной золотой игре.

Ну, во-первых, скажу так – похоже, что твоя страна управляется … сам знаешь кем, так что вам следует вкладывать в золото в качестве страховки от них. Но если подумать, то моя страна в такой же ситуации, так что мне тоже следует прикупить золотишка, не правда ли?

Одно из последних изданий моего письма «Охотник за прибылью в кризис» (CrisisProfitHunter) я посвятил текущему краху власти закона в Америке. Россияне пережили нечто подобное. Если законы можно поменять одним кивком головы, как это и происходит в условиях клептократии, то бумажные деньги могут потерять ценность в мгновение. Доступ к бумажным деньгам тоже можно отобрать, если правительство хочет контролировать население. Вот тогда золото и будет цениться на вес … в общем, понятно.

Вы русские уже прошли через очень тяжелые времена. Я очень хотел бы дать американцам хороший подзатыльник и сказать, что им есть много чему у вас поучиться.

Если посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета, то, как нация, Россия берет доходы от газа и нефти и закапывает их в золото, наращивая свои резервы. К чему готовятся олигархи? Я не знаю, но есть сценарии, которые меня до смерти пугают. Я думаю, что мы как индивидуумы должны последовать российскому примеру и накапливать наши собственные резервы золота и серебра

Brodrick Sean (Бродрик Шон) - Аналитик и комментатора, специалист по рынку ресурсных юниоров. Ведет три сервиса: Crisis Profit Hunter, Red-Hot Commodity ETFs и Red-Hot Global Small-Caps. www.uncommonwisdomdaily.com