Новые "зеленые" двигатели роста

9 ноября 2010 Project Syndicate | Новости
В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утвердил итоговый отчет учрежденной им Консультативной группы высокого уровня по финансированию деятельности в рамках борьбы с изменением климата (AGF). Мы, как два представителя частного сектора в группе AGF, гордимся проделанной работой В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утвердил итоговый отчет учрежденной им Консультативной группы высокого уровня по финансированию деятельности в рамках борьбы с изменением климата (AGF). Мы, как два представителя частного сектора в группе AGF, гордимся проделанной работой. В сводном отчете четко определены возможные варианты сбора средств в размере 100 миллиардов долларов США в год на принятие мер по смягчению последствий изменения климата и адаптацию развивающихся стран к таким изменениям. Кроме того, в отчете перечислены условия, при которых достижение этой цели возможно к 2020 году.

Одним из основных условий является устойчивая цена на выброс углерода, которая составит 25 долларов США за тонну углекислого газа. Таким образом, будут привлечены значительные инвестиции от частных организаций, необходимые для финансирования перехода к экономике, основанной на принципе низкого уровня выброса углерода. Однако нас беспокоит тот факт, что в политических кругах не хватает поддержки предложения о фиксированном формировании цен на выброс углерода. Но ждать ее до 2010 года мы не можем, поскольку воздействие глобального потепления становится все более очевидным. И, в то время как международные переговоры затягиваются, мы рискуем потерять инициативу со стороны организаций частного сектора. Сейчас возникла острая необходимость в реальных результатах. Но для их достижения нужно предпринять активные действия. Призвать к их выполнению можно за счет выгодных предложений, значение которых не следует недооценивать.

Одним из таких предложений является программа REDD+ (программа ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов), в которой изложены меры по привлечению к материальной ответственности за выбросы углерода, которые скапливаются в тропических лесах. Решение проблемы обезлесения и деградации лесов невозможно отложить до 2020 года, поскольку ресурсы, требующие нашей защиты, значительно истощатся к тому времени. Кроме того, при правильном подходе защита тропических лесов – это выгодный способ не только для смягчения воздействия изменений климата, но и обеспечение устойчивых средств к существованию для миллионов людей, которые в настоящее время живут в бедности в сельских районах.

Действующее соглашение между Норвегией и Индонезией открывает новые возможности в решении проблемы в трех направлениях:

не только обеспечение защиты, но и возобновление лесного покрова торфяников, которые стали основным источником выбросов углекислого газа; создание эффективного механизма по борьбе с коррупцией; а также усовершенствование способов использования официальной помощи в целях развития. Сферу применения таких программ можно расширить благодаря совместному участию стран-единомышленников и представителей гражданского общества.

Мы придаем большое значение рекомендациям группы AGF по формированию Фонда по охране окружающей среды с целью защиты лесов и оказания поддержки африканским странам. Мы настаиваем на принятии упреждающих мер, поскольку защита тропических лесов обойдется гораздо дешевле, чем их повторная высадка. Более того, Фонд по охране окружающей среды позволит восполнить нехватку средств в период между внедрением программы ускоренного финансирования на 2010-2012 гг., бюджет которой был утвержден на саммите в Копенгагене, и 2020 годом.

Вторая инициатива – финансирование деятельности по борьбе с воздействием климатических изменений, предложенная Многосторонними банками развития (MDB). Многосторонние банки развития смогли эффективно использовать большие притоки капиталовложений частного сектора, снижая риски и повышая платежеспособность государственных финансовых учреждений. Например, Программа эффективного энергопотребления, разработанная для Китая Международной финансовой корпорацией, имела огромный успех в привлечении небольших объемов спонсорских средств и капитала, вложенного в предприятие, для получения больших кредитов с потрясающим коэффициентом увеличения прибыли более 100 к 1. Подобным образом Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) сосредоточил свое внимание на внедрении подхода эффективного энергопотребления в большинстве сфер своей деятельности в рамках программ по трансформации ведущего на рынке сектора, проведенных в Восточной Европе и странах бывшего СССР. Многосторонние банки развития должны в скорейшем времени заручиться поддержкой частного сектора в целях значительного расширения сферы применения таких новых механизмов. При успешном внедрении таких программ капитал банков будет расти.

Третья инициатива связана с развитием подхода к использованию возобновляемых источников энергии. Тщательно продуманные программы со специальными тарифами, стимулирующие использование возобновляемой энергии предоставляют инвесторам прозрачность капиталовложений, а также долгосрочный и гарантированный доход, который им необходим. Благодаря таким программам стимулирования окупилось более 75 процентов энергии, полученной от солнечных фотоэлектрических станций, и 45 процентов энергии от ветряных станций, построенных в 2008 году во многих странах мира. Программа GET FiT направлена на внедрение возобновляемых источников энергии в развивающихся странах благодаря реализации государственных проектов с привлечением частного капитала. Средства, полученные из односторонних и многосторонних источников финансирования, предоставят энергетическим компаниям возможность производства энергии из возобновляемых источников наряду с согласованной технической поддержкой и программами по наращиванию мощностей. Большие надежды возлагаются на использование программ типа GET FiT для финансовой поддержки на ранних стадиях таких инициатив, как DESERTEC – крупномасштабной программы по производству энергии от солнечных и ветровых электростанций в пустыне Сахара для ее использования в Северной Африке и экспорта в Европу. Кроме того, при соответствующем внедрении такие механизмы смогут значительно расширить сферы применения возобновляемых источников энергии и решений по автономному производству электроэнергии в сельских регионах, предоставляя надежное энергоснабжение для миллиардов людей и проводя новую экологически ориентированную революцию в сельской местности.

Во времена глобального дефицита в энергопотреблении нам крайне нужны новые стимулы для развития. Такая поддержка станет главной возможностью, чтобы задать новое направление в глобальной экономике, ориентированное на экономию энергоресурсов и снижение уровня выбросов углекислого газа. В условиях, когда в развитых странах установлены бюджетные ограничения, оптимально используются ограниченные общие ресурсы, что способствует привлечению больших объемов частных инвестиций в программы по снижению уровня выбросов углерода и экономии энергоресурсов. Предпринимая конкретные действия сейчас, мы сможем реализовать инициативу по борьбе с последствиями изменения климата, а также вернуть доверие к международному сотрудничеству.

Кайо Кох-Везер (вице-председатель Deutsche Bank Group) и Джордж Сорос (председатель компании Soros Fund Management, LLC).

Источник http://www.project-syndicate.org/ http://www.project-syndicate.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100765 обязательна
Условия использования материалов