ЕЦБ ограничивает ликвидность

Сегодня банки гасили полугодовые кредиты от ЕЦБ выданные в мае текущего года на сумму 35.7 млрд. евро., также рефинансировались четырехнедельные кредиты, выданные в середине октября на 52.2 млрд. евро Сегодня банки гасили полугодовые кредиты от ЕЦБ выданные в мае текущего года на сумму 35.7 млрд. евро., также рефинансировались четырехнедельные кредиты, выданные в середине октября на 52.2 млрд. евро. В общей сложности Было погашено кредитов на 87.9 млрд. евро, получили же европейские банки четырехнедельных кредитов на 63.6 млрд. евро. Также были погашены недельные кредиты на 178.4 млрд. евро и получены недельные кредиты на 175.0 млрд. евро. Чистое погашение кредитов банками перед ЕЦБ составило 27.3 млрд. евро, т.е. ЕЦБ снова изымал ликвидность из банковской системы, не очень много, но изымал. Суть в том, что банки могли взять кредиты у ЕЦБ, могли продать облигации, или привлечь средства на межбанке. Но достаточно высокие дисконты на межбанке по облигациям стран PIIGS делают кредиты от ЕЦБ более привлекательными. Если же банки сокращают займы у ЕЦБ – то это говорит о том, что они предпочли избавиться от части своего портфеля «плохих» облигаций (это подтверждают и рекордные доходности). Если более длинные полугодовые кредиты банкам были интересны (как с точки зрения ставок - они дешевле межбанка, так и с точки зрения залоговой стоимости бумаг) - то месячные уже не так интересны.

В этих условиях ставки на межбанке Еврозоны в зависимости от срока стоят на достигнутых максимумах, либо растут. ЕЦБ дал небольшое послабление, но потом снова ликвидность была изъята, что поддерживает евро, но негативно сказывается на долговом рынке

Британская промышленность медленно восстанавливается

В сентябре Великобритания зафиксировала продолжение роста промышленного производства, за месяц промышленность прибавила 0.4%, годовой прирост производства замедлился до 3.8%. Производство в обрабатывающем секторе промышленности выросло на 0.1%, годовой прирост производства составил 4.8%. Поддержку промышленности в этот раз оказал добывающий сектор, который вырос на 1.3%, также неплохо росло производства электричества газа и воды, тут прирост за месяц составил 1.4%. Но были в отчете и негативные моменты, резко сократилось производство потребительских товаров, падение составило 2.7%, негативная динамика наблюдалась и в средствах производства – здесь падение составило 0.5%. За квартал промышленность прибавила 0.6%, и это значительно хуже динамики в первом и втором кварталах (1.2% и 1.1% соответственно). Несмотря на восстановление, производство остается на 11% ниже докризисных уровней и уровень производства соответствует 1993 году. Рост фунта может оказать негативное влияние на производственный сектор, который итак восстанавливается медленнее, чем в большинстве развитых стран.



Достаточно неприятные для англичан данные вышли по внешней торговле, дефицит торгового торговли товарами составил 8.2 млрд. фунтов., а по итогам августа дефицит вырос до 8.5 млрд.фунтов. Дефицит торгового баланса в третьем квартале вырос на 13% относительно второго квартала, что обещает некоторый пересмотр ВВП в сторону понижения. Дефицит продолжает оставаться на крайне высоких уровнях, причем импортные цены растут достаточно активно на фоне подорожания ресурсов, а это несет риски усиления инфляционного давления, которое итак остается достаточно высоким. Рост импортных цен усложнит задачи поддержания экономики и ограничения инфляции для Банка Англии

Реструктуризации быть ...

Исходя из серии выступлений различных представителей Евросоюза и отдельных стран ЕС, которые попадаются на глаза, практически не остается сомнений: реструктуризации долгов в Еврозоне быть. Споры могут быть о сроках и механизмах этого процесса, но сама необходимость реструктуризации очевидна и это практически неизбежно. Именно потому долгосрочные инвесторы будут уходить из европейских долгов, причем уходить устойчиво, просто выбирая наиболее удачные моменты (и сейчас такой). Спекулянты на рынке будут оставаться - им главное успеть вовремя выпрыгнуть.

По мере роста евро ставки по облигациям стран PIIGS начали активно расти и ускорились в последнее время – это только отражение реальности, улучшившаяся конъюнктура активизировала выход из долгов стран PIIGS. Если Греция не может сейчас обслуживать долг – то обслуживать долг в 140%-150% от ВВП через пару лет она также не сможет.
___________________________________________________________________Rambler's Top100
Ниже часть интервью главы Минфина Германии Шойбле, забыл министр только добавить, что старых догов не существует, они постоянно рефинансируются )))

SPIEGEL: And now Germany has agreed to a permanent extension of the billions in bailout packages for Greece and Europe. Isn't this a high price to preserve the peace in the EU?

Schäuble: No, because we created a completely newly crisis mechanism, under which we achieved our most important demand: In the future, private lenders, that is, the banks and financial investors, will have a stake in the game when a country can no longer service its debts. Those who collect high risk premiums on government bonds will also have to bear that risk in the future when things get serious. This is an important principle: In the future, governments and investors will behave much more cautiously when it comes to new government debt.

SPIEGEL: Sounds good. But first the measures will have to be approved by the individual governments, on the one hand. On the other hand, it's completely unclear what the participation of private investors will look like.

Schäuble: We are in the process of working out the details within the German government and at the European level. It's already clear today that the new mechanism will not apply to old debt but only to new loans. I imagine that all bonds issued by euro countries will contain clauses in the future that specify exactly what happens to the claims of creditors in case of crisis.

SPIEGEL: Specifically, they will only get some of their money back.

Schäuble: In the event of a crisis. But the European Union wasn't founded to create wealth for financial investors. I imagine a two-stage process. If a country is having financial difficulties, the EU will launch an austerity and restructuring program, as it did in the case of Greece. In a first step, the maturities of those bonds that come due in this critical phase could be extended. If that doesn't help, private investors will have to accept a markdown on their claims, in a second step. In return, they'll receive guarantees on the rest.

http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,727801-2,00.html

Цирк на гастролях )

Замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо заявил, что США не понимают своей роли и лежащей на них ответственности связанной с резервной функцией доллара и вообще так нельзя (в общем китайцы поняли, что им это грозит инфляцией – понятно недовольны).

Министр финансов ФРГ В.Шойбле указал на то, США не решат внутренних проблем, но они создают их для других это только ведет к напряжению, США же манипулирует курсами с помощью печатного станка (что-то я не помню таких заявлений, когда евро падал камнем вниз, ЕЦБ помогал тоже за счет наращивания баланса, А Германия радовалась ускорению экономического роста).

Министр финансов Франции К.Лагард просто заявила о том, что есть смысл переосмыслить современную финансовую систему и её механизмы и вообще доллар не может быть единственной мировой валютой (французы не так давно активно обсуждали с китайцами как бы ввести новую мировую валюту).

Глава ЦБ Бразилии посетовал, что решение США несет риски для всех (вероятно, думает о повышении ставки на портфельные инвестиции с 6% ну например до 10%).

Глава ВБ Роберт Зеллик с перепугу предложил вернуться к золотому стандарту (ностальжи…)

Трише указал, что предложение главы ВБ не обсуждалось, а Центробанки поддерживают высказывания G20 по валютам (тормози товарищ … мы так не договаривались)

Глава Еврокомиссии Юнкер указал на то, что тему действий ФРС стоит обсудить на саммите G20 (формально как-то без огонька), он же заявил: «вклад инвесторов в реструктуризацию долгов в еврозоне требует более внимательного рассмотрения» (упс… в какую такую реструктуризацию мистер Юнкер?)
[Доходность ирландских десятилетних облигаций взлетела до 7.88% годовых и никого это не удивляет… португальских – 6.78% годовых – рекорд, испанцам до рекорда далеко, греки притормозили]

Гайтнер был весел, указав на впечатляющие данные с рынка труда, а также о стремлении к мировому сотрудничеству в валютной сфере (была ли здесь ехидная улыбка остается догадываться) и вообще выразил надежду, что все предложения по ограничению платежного баланса будут поддержаны …и Китаем тоже (а то Бен ещё вам дров в костер подкинет)

Глава ФРБ Сент-Луиса Д.Буллард указал на то, что ФРС оставила за собой право изменять программу выкупа в обе стороны – это кстати было указано в заявлении о новом QE (в контексте остального звучало как намек...договаривайтесь там...а мы подумаем)

Goldman Sachs (ну как же без них) рьяно защищает ФРС и Бернанке, рассказывая о том, как полезна QE для экономики, не будет дефляционных рисков и падения экономики (тут, понимаешь, люди уже прибыли запланировали, бонусы какие светят, а вы разорались… все будет в шоколаде….вернее мы будем в шоколаде).

Немецкая промышленность начинает разворачиваться вниз

В отличие от экспорта производство в Германии уже чувствует эффект от более дорогой валюты, после падения в сентябре промышленных заказов на 4.0% негативную динамику показал и индекс промышленного производства. За сентябрь производство в Германии сократилось на 0.8%, данные за август пересмотрели с понижением, годовой прирост производства замедлился до 7.9%. Замедление пока незначительное, но есть все шансы на продолжение негативных процессов. Промышленности удалось восстановить 60% кризисных потерь, но дальнейшее восстановление будет сталкиваться с серьёзным сопротивлением, скорее всего, промышленность начнет показывать негативную динамику на фоне снижения внешнего спроса и слабого внутреннего спроса. Производство товаров длительного пользования в сентябре сократилось на 5.8% - это самое сильное месячное падение с декабря 2008 года. Производство потребительских товаров сократилось на 0.6% за сентябрь, промежуточных товаров сократилось на 2.0%. Динамика производства подтверждает замедление роста экономики, причем ситуация может существенно ухудшиться к концу года



Внешняя торговля Германии вернулась к докризисным уровням

Германия в сентябре зафиксировала резкий рост экспорта, за месяц он прибавил 3% и составил 84.3 млрд. евро, фактически достигнув своего докризисного уровня. Импорт, наоборот, снизился на 1.6%, до 68.7 млрд. евро. В итоге сальдо торгового баланса, составило 15.6 млрд. евро что на 29.7% выше уровня августа. За последний год экспорт вырос на 22.5%, импорт вырос на 18%, а сальдо торгового баланса на 46.6%. Позитивная динамика связана с падением евро в первой половине года, о чем говорит резкий рост экспорта в страны вне Евросоюза на 37.7% за год, в страны Евросоюза экспорт за год вырос всего на 14.1%, в страны Еврозоны на 13.6%. Зато импорт рост достаточно равномерно, из стран Евросоюза он вырос на 17.8%, а из остальных стран он вырос на 18.3% за последний год. Наблюдалась небольшая ребалансировка, экспорт Германии в страны Еврозоны рос медленнее, чем импорт из этих стран, но расхождение было не очень существенным. Сальдо торгового баланса Германии позитивно со странами Еврозоны, а также со странами вне Еврозоны. Отчет очень неплох, что обещает оказать поддержку ВВП в 3 квартале, но внешние заказы уже начали активно снижаться, т.е. ближе к концу 2011 года ситуация со внешней торговлей уже будет меняться в негативном направлении. С таким отчетом Германии труднее будет отстаивать свои интересы на Саммите G20



Потребкредит в США: без госгарантий кредитов не дают

Америка в сентябре зафиксировала рост потребительского кредитования на $2.1 млрд.(с учетом сезонных правок) – это первый рост объема выданных потребительских кредитов за последние 8 месяцев, правда данные за август пересмотрели с понижением, вместо сокращения на $3.3 млрд. кредит ужался на $4.9 млрд. Казалось бы нужно порадоваться, кредит вырос в сентябре, но если заглянуть немного глубже все выглядит крайне мрачно. Суть в том, что потребительский кредит разделяется на тот, что выдан частным сектором и тот, который выдан различными государственными агентствами. Так вот в сентябре кредиты выданные госструктурами выросли за сентябрь на $26.9 млрд., до нового рекорда $280.3 млрд., т.е.прирост за месяц составил 10.6%, а за год государство нарастило объемы кредитования на 77.6%, или $122.4 млрд. Соответственно частный сектор сократил в сентябре объем выданных кредитов на $20.5 млрд. – это рекордное месячное сокращение кредитования за последние полгода. В итоге общее сокращение объема выданных потребительских кредитов за последний год составило 2.9%, но сокращение объема кредитов выданных частным сектором составило 8.3% - рекорд с мая 1944 года. Государство постепенно становится прямым кредитором, это уже давно осуществлено в секторе ипотеки посредством Freddie Mac и Fannie May, теперь это осуществляется и в секторе потребительского кредитования. Финансовые же институты сокращают кредитование и играются на рынках.



Фактически американский кредитный рынок сегментировался на:

* сектор без госгарантий, где кредит сокращается
* сектор, где риски на себя берет правительство и тут кредит растет

Соответственно и риски перекладываются именно на правительство, банкиры же получают прибыли с большой маржи между ставками по выданным кредитам и привлекаемым ресурсам и Федрезерв им в этом помогает. Банки же не выполняют свои кредитные функции, они просто получают бонус $70-80 млрд. в квартал благодаря политике низких ставок, это бонус позволяет им покрывать убытки от списаний, рисовать прибыли и выплачивать бонусы топам, поигрывая на финансовых рынках и сидя с триллионом наличных. Самое интересное в этом то, что такая политика создает для банков антистимулы – им просто нет смысла наращивать кредит (по крайней мере не гарантированный правительством), когда они получают $300 млрд. в год дополнительного дохода на разнице процентных ставок.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://ugfx.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100782 обязательна
Условия использования материалов