О «пяти мудрецах» Германии и «ахиллесовой пяте» Великобритании. Европейский предмаркет

Ловко, однако, получилось с индексом DJI. Загнали в район 11400, и теперь сопротивление 11300 превратилось в сильнейшую поддержку, для пробоя которой нужны веские обстоятельства Ловко, однако, получилось с индексом DJI. Загнали в район 11400, и теперь сопротивление 11300 превратилось в сильнейшую поддержку, для пробоя которой нужны веские обстоятельства. Однако пока продолжается пиар «максимального уровеня с момента краха Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 г.». Вместе с тем, кто загонял фондовый рынок наверх? Финансовый сектор, хеджирующий свои риски, основанные на требованиях выкупа ценных бумаг с баланса ФРС. Теперь этот же финансовый сектор готовится сделать обратный ход. Активное участие во вчерашней попытке снижения принимали все те же Bank of America Corp., Wells Fargo & Co. и Morgan Stanley. Характерно, что к настоящему моменту вышеназванные игроки трансформировали идею, на которой толкали рынок вверх, а именно – идею очередного количественного «послабления», в другую идею: «Акции финансового сектора находятся в наибольшей опасности в случае, если второй пакет мер ослабления не поможет».

На этом фоне вновь начались разговоры о «неизведанной территории». Осталось только подключить «сильные встречные ветры», мешающие пробиваться «зеленым росткам». Слава Богу, что про «нож хирурга» и «операционный стол, на котором лежит экономика США», не вспоминают.

Валютные пары при этом не проявляют особой активности в ходе коррекции. Только EUR/USD идет впереди всех. Ключевой уровень 1,38, о котором говорилось ранее, на момент публикации пробит, но неуверенно. Текущий Low = 1,3734. У пары все еще есть выбор: двигаться дальше к 1,35, либо вновь развернуться вверх с намерением достичь отметок в районе 1,44 – 1,45, поскольку с использованием указанных страйков игроки хеджировали риски в ходе американской сессии, хотя, в общем и целом преобладают настроения в пользу USD.

Отдельно необходимо отметить риски по USD/CHF. По итогам вчерашнего дня построена защита на уровне 0,9302 на случай падения. Таким образом, для декабрьских контрактов вырисовывается ловушка маркетмейкеров в диапазоне 0,9259 – 0,9302, а это означает, что риски снижения пары продолжают присутствовать в условиях попыток построить ограничение. Движения осуществляются под давлением воскресшей идеи о бюджетных проблемах в Еврозоне и «бегства в швейцарский франк». Остается только надеяться на уменьшение срока жизни указанной идеи, а также на то, что стремление USD к укреплению перевесит долговые гири. Между тем стоимость страхования облигаций Ирландии, Испании и Португалии от дефолта достигла рекордных максимумов, и маловероятно, что опасения игроков будут краткосрочными. Причем удачный аукцион по продаже греческих облигаций не оказал значимой поддержки евровалюте. Дополнительно ко всему, как ранее сообщалось, Германия находится «в контрах» с остальной Еврозоной и пытается гнуть свое. Одновременно макростатистика, поступающая из Германии в последние дни, отличается слабостью. Вспомнили по Совет ведущих экспертов - экономистов Германии под названием «Пять мудрецов». Эти эксперты составляют ежегодные заключения о состоянии и перспективах развития экономики. Чего ждут? Замедления роста до 2,2% в 2011 г. с 3,7% в 2010 г.

Здесь нельзя не вспомнить притчу о пяти мудрецах, отвечающих на вопрос, почему у людей все плохо?

Первый мудрец говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.

Второй мудрец говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.

Третий мудрец говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.

Четвертый мудрец говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на пах) все плохо. Это был Фрейд.

А пятый мудрец сказал, что у людей не так уж все плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.

Несколько слов о Великобритании и GBP.

Удивительно, что МВФ вдруг заинтересовался курсом британской валюты. Говорит, что GBP «соответствует фундаментальным факторам», и «при улучшении доверия в налогово-бюджетой сфере может вырасти». О как! Однако подметил МВФ и «ахиллесову пяту британских банков», которая находится в Ирландии. Акцентируется также внимание на появлении слабости в данных, характеризующих объемы производства в Великобритании, и «соответствии крайне мягкой политики Банка Англии текущей ситуации».

Напомним, что вчера в Великобритании вышли сентябрьские данные по дефициту внешней торговли товарами, которые продемонстрировали снижение дефицита с рекордного максимума, однако положительный результат оказался меньше ожидаемого. Одновременно присутствует некий пугающий индикатор – цены на жилье, которые в октябре падали самыми быстрыми темпами за полтора года по причине низких объемов ипотечного кредитования и неопределенности относительно экономических перспектив.

И все-таки об «ахиллесовой пяте» Великобритании, о которой напомнил МВФ.

Начало развития темы уходит корнями в кризисный 2008 г., когда Ирландия предоставила государственную гарантию по банковским вкладам в шести крупнейших банках страны (Allied Irish Banks, Bank of Ireland, Anglo-Irish Bank Corp., Irish Life & Permanent, Irish Nationwide Building Society и Educational Building Society), что привело к значительной утечке капиталов из соседней Великобритании в ирландские банки. Односторонние меры Ирландии спровоцировали критику со стороны Лондона и обвинения в нарушении европейских правил конкуренции. Действующий в то время премьер-министр Великобритании Г. Браун обвинил ирландские банки в «браконьерстве» и переманивании клиентов британских банков, а Банк Англии был вынужден предпринять активные меры, призванные вернуть доверие пошатнувшейся банковской системе. Ирландские госгарантии на депозиты были введены на 2 года после рекордного падения местного фондового индекса ISE в сентябре 2008 г. в связи с опасениями по поводу возможной паники. Общий объем госгарантий на вклады физических лиц оценивался на тот момент в 400 млрд EUR. Напомним, что объявленные госгарантии на сегодня истекли, а Ирландия стоит в одном ряду с Грецией, Португалией и Испанией, коих объединяют одни проблемы – громадный дефицит бюджета и снижение тренда ВВП. В такой ситуации о каких госгарантиях может идти речь? С другой стороны, стресс-тесты, целью которых было оценить состояние европейских банков, показали, что в пассиве одного только Англо-Ирландского Банка имеется «дыра», равная $70 млрд…

Здесь следует вспомнить о том, что на самом деле проблема уходит далеко в историю и базируется на конфликте католиков и протестантов, который длится уже не одну сотню лет и продолжает развиваться. Стоит только обнаружиться силам, которые могут встать на одну из сторон…

В связи со сказанным выше внимание к британскому фунту растет. Как говорится, на злобу дня, сегодня в 13:30 мск ожидается очередная порция информации из Великобритании - выступление главы Банка Англии М. Кинга и публикация Банком Англии «Отчета по инфляции».

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100796 обязательна
Условия использования материалов