Мировые фондовые площадки снова лихорадит

10 ноября 2010 Финмаркет | Акции

Фондовые индексы США завершили торги во вторник снижением, которое стало самым заметным за последние три недели; в лидерах снижения оказались бумаги финансовых и сырьевых компаний Фондовые индексы США завершили торги во вторник снижением, которое стало самым заметным за последние три недели; в лидерах снижения оказались бумаги финансовых и сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Утром в среду котировки фьючерсов также демонстрируют негативную динамику: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:28 МСК потеряли 0,027%, на Dow Jones - 0,033%.

В начале торгов во вторник на фондовом рынке США наблюдалась смешанная динамика, затем на какое-то время инициативу захватили "быки". Оптимизм инвесторов был поддержан сообщениями о росте запасов на оптовых складах США в сентябре, более чем вдвое превзошедшем прогнозы.

Однако позже рынки захлестнула волна негатива, вызванная укреплением доллара после того, как доходность 30-летних Treasuries выросла до пятимесячного максимума вслед за неудачным аукционом по размещению гособлигаций со сроком обращения 10 лет. Спрос на эти бумаги на прошедшем во вторник аукционе оказался минимальным с февраля.

"Мы наблюдали мощную негативную обратную реакцию на начало нового раунда количественного смягчения, это может означать меньшую вероятность новых шагов такого плана в будущем, что благоприятно скажется на курсе доллара и негативно повлияет на акции, - отмечает управляющий директор Thornburg Investment Management Джейсон Брэйди. - Сырьевой и финансовый секторы, которые в ходе прошлых торгов показали себя не с лучшей стороны, на самом деле относятся к циклическим, так что бумаги этих компаний могут продолжить падение".

На этом фоне акции финкомпаний просели на 2,2%. Стоимость акций Bank of America сократилась на 2,6%, цена бумаг Wells Fargo опустилась на 3,1%, а котировки акций Morgan Stanley снизились на 3,3%.

Хуже рынка также выглядели подешевевшие на 18% бумаги Dean Foods. Один из крупнейших в США производителей молочных продуктов разочаровал инвесторов отчетностью за минувший квартал.

Рыночная стоимость Freeport-McMoRan Copper & Gold упала на 2,5% после того, как золото отступило от исторического максимума, зафиксированного ранее в ходе торгов во вторник.

В то же время ценные бумаги Atlas Energy взлетели на 34% - это лучший результат с момента выхода компании на рынок акций в 2004 году. Во вторник стало известно о покупке компании, специализирующейся на добыче сланцевого газа, второй по величине нефтяной компанией США - Chevron - за $4,3 млрд. Акции Chevron подешевели на 1,5%.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 60,09 пункта (0,53%) - до 11346,75 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 9,85 пункта (0,81%), составив 1213,4 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 17,07 пункта (0,66%) - до 2562,98 пункта.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в среду второй день подряд, так как инвесторы опасаются, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции.

Китайские регуляторы финсектора вновь потребовали от ведущих банков увеличения резервов и достаточности капитала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Между тем акции японских банков дорожают на ожиданиях, что лидеры G20 на этой неделе могут сделать для крупнейших банков Азии исключение, разрешив им не соблюдать новые жесткие правила регулирования.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия сессии на максимальные за 2 недели 0,6% - до 134,44 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 растет в среду самыми быстрыми темпами с июня - на 1,4%, южнокорейский Kospi повысился на 0,9%. Австралийский SP/ASX 200 опустился на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.

"Нет никаких сомнений в том, что Китай идет по пути дальнейшего ужесточения. Инфляция в секторе продуктов питания в Китае выходит из-под контроля. Весь мир наводнен капиталом, который некуда девать. Приток капитала является серьезной проблемой для Китая, поэтому ужесточение контроля над ликвидностью, похоже, неизбежно, если Китай хочет решить эту проблему", - отметил фондовый менеджер Taifook Asset Management Дэнни Янь.

Предполагается, что потребительские цены выросли в октябре максимальными темпами за 2 года - на 4%. Данные будут обнародованы в четверг.

Акции китайского Bank of Communications подешевели на 3% на торгах в Гонконге, Bank of China - на 3,1%. По данным источников Bloomberg, Китай приказал ряду финучреждений, включая оба эти банка, повысить норму резервирования на 50 базисных пунктов начиная с 15 ноября.

Цена бумаг китайского девелопера Agile Property Holdings Ltd. обвалилась на 8,7%, China Resources Land Ltd. - на 3,7% на сообщениях о том, что стоимость жилья в Китае снова выросла в октябре. Цены на жилье в КНР подскочили на 8,6% в прошлом месяце по сравнению с октябрем 2009 года, что может вызвать дальнейшие ограничения со стороны регуляторов на спекуляции в сфере недвижимости.

Котировки акций крупнейшего банка Японии по величине капитализации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. выросли на 4,2%.

Нефть дешевеет в среду утром на сообщениях о сокращении импорта в Китай до минимума за 18 месяцев, а также на фоне укрепления доллара в паре с евро, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к 08:45 МСК на $0,2 (0,23%) относительно уровня вторник - до $86,52 за баррель.

Накануне этот контракт подешевел на $0,34 (0,39%) - до $86,72 за баррель.

По итогам торгов 8 ноября нефть поднялась до отметки $87,06 за баррель, что является максимумом с 9 октября 2008 года, кроме того, это ралли длилось шесть дней и стало самым продолжительным с апреля.

С начала года цены на нефть поднялись на 8,8%, после роста на 78% по итогам 2009 года.

По данным таможенной службы КНР, чистый импорт нефти в страну в прошлом месяце упал до 16,1 млн тонн с 22,9 млн тонн в сентябре.

"Цены на нефть будут снижаться, поскольку Китай несколько сокращает потребление ресурса", - отмечает аналитик MineLife Гэвин Вендт.

Утром в среду доллар в паре с евро торговался на отметке $1,3775 после того, как укрепился на 1,1% по итогам торгов во вторник.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures утром в среду упала на $0,26 (0,29%) - до $88,07 за баррель. Во вторник стоимость этого контракта снизилась на $0,49 - до $87,97 за баррель

Утренние прогнозы: российские акции накроет волна продаж, в зоне риска - банковский сектор

Похоже, российский рынок акций берет тайм-аут после уверенного роста. В среду, по мнению аналитиков, на фоне снижения американских рынков и цен на энергоносители, российские бумаги накроет волна продаж, что приведет к падению индекса ММВБ в район 1480 пунктов. Однако эксперты уверены в том, что у рынка акций есть силы для возобновления роста уже во второй половине сегодняшних торгов, если поддержка придет из-за океана после публикации свежей статистики в США.


ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США потеряли в пределах 1%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, по азиатским пока не сложилось единой динамики движения. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС, но сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз из-за неопределенной обстановки на мировых фондовых площадках и приостановки роста цен на нефть (фьючерсы на Brent остаются вблизи отметки $88 за баррель)".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5%, что обусловлено "покраснением" внешнего фона. Высокие цены на нефть будут оказывать определенную поддержку котировкам акций отечественных компаний".

ИК "Трейд Инвест" (Сергей Носов): "Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 10 ноября, является негативным. Торги в США закрылись снижением, нефть дешевеет и азиатские площадки преимущественно в красной зоне. Российский рынок откроется, скорее всего, снижением на 0,5%. В зоне риска (максимальное снижение) сегодня может оказаться банковский сектор".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем негативной динамики на открытии российского рынка. На фоне снижения американских рынков и цен на энергоносители, российские бумаги накроет волна продаж, что приведет к коррекционной динамике и падению индекса ММВБ в район 1480 пунктов. При этом в аутсайдерах могут оказаться бумаги банковского сектора, на фоне падения котировок финансовых компаний в США. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, где так же возможно снижение основных индексов, что не добавит позитива на российские площадки. Ближе к концу дня ожидается большой блок макроэкономической статистики из США, которая и определит настроения игроков в последние часы торговой сессии".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российском рынке акций в среду мы ожидаем увидеть с гэпом вниз в пределах 0,8%. Акции банков сегодня утром будут иметь слабую поддержку со стороны покупателей. Фиксацию прибыли стоит ждать также в бумагах золото- и горнодобывающих копаний (цены на медь и никель сегодня снижаются на 1,3%). В целом, ничего архинегативного на мировых биржах не замечено, поэтому не исключено, что после утренней просадки наш рынок стабилизируется, и будет ждать свежей статистики из США. Думаю, индекс ММВБ найдет поддержку на уровне 1575 пунктов".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100817 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео