Рынок акций РФ просел к 1580п по индексу ММВБ, растет "обычка" Ростелекома и улетают в космос "префы" АвтоВАЗа

10 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в среду просел к 1580 пунктам по индексу ММВБ в рамках коррекции вслед за снижением мировых фондовых и сырьевых площадок; растут обыкновенные акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) в ожидании итогов собрания акционеров и улетают в космос "префы" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) без значимых новостей Российский рынок акций утром в среду просел к 1580 пунктам по индексу ММВБ в рамках коррекции вслед за снижением мировых фондовых и сырьевых площадок; растут обыкновенные акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) в ожидании итогов собрания акционеров и улетают в космос "префы" "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) без значимых новостей.

К 11:15 МСК индекс ММВБ опустился до 1582,51 пункта (-0,77%), индекс РТС - до 1648,91 пункта (-0,64%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,6-1,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,6%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,8%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,2%).

Обыкновенные акции "Ростелекома" выросли на 2%, а "префы" просели на 2,2%. Акционеры "Ростелекома" в среду рассмотрят вопрос о дивидендах за 9 месяцев и поправки о "префах", заочное голосование будет проходить до 18:00 МСК. Промежуточные дивиденды "Ростелекома" предложены к утверждению в размере 1,1113 рубля на обыкновенную акцию и 1,6667 рубля - на привилегированную. Снижение курса "префов" "Ростелекома", видимо идет на опасениях, что поправки по выплате дивидендов на "префы" не будут утверждены.

"Префы" "АвтоВАЗа" взлетели на ФБ ММВБ на 18,9% (до 12,2 рубля - максимум с августа 2008 года), обыкновенные бумаги просели на 0,03%. Накануне "префы" взлетели на 31,3%, этот взрывной рост не сопровождается какими-нибудь значимыми новостями.

Общее снижение рынка происходит на фоне коррекции в Азии, Европе (индекс FTSE просел на 0,4%). Между тем в секторе американских фондовых фьючерсов отмечается стабилизация (контракт на индекс S&P 500 торгуется на уровне вторника), а на нефтяном рынке цены отыграли утренние потери, что ограничивает игру на понижение в российских акциях.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $86,76 за баррель (+0,04%), накануне цена снизилась на 0,4%. Евро стоит $1,3766 (0%), накануне курс превышал $1,39.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, предыдущие шесть торговых сессий индекс ММВБ непрерывно рос, подобная динамика отмечалась в начале апреля текущего года. После этого в течение месяца индекс ММВБ скорректировался на 20%. С технической точки зрения индекс ММВБ во вторник подошел к верхней границе своего восходящего канала и психологическому уровню сопротивления в 1600 пунктов, технические индикаторы указывают на значительную перекупленность рынка. Лидеры последней волны роста - акции Сбербанка и ВТБ - теперь уже плетутся в хвосте рынка. Ведущие американские фондовые индексы второй день демонстрируют снижение, а на фондовых площадках Бразилии, Индии и Китая коррекция уже началась.

Значимое влияние на ход торгов в среду могут оказать данные американской макроэкономической статистики (о числе заявок на пособие по безработице). Это произойдет на день раньше обычного из-за национального праздника США (Дня ветеранов) в четверг. Кроме того, агентство MSCI Barra в среду может объявить об изменении структуры индекса MSCI Russia. Ребалансировка индекса MSCI Russia способна породить турбулентность на российском рынке из-за пересмотра инвесторами, ориентирующимися на структуру этого индекса, структуры своих портфелей, считает О.Шагов.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев обратил внимание на то, что рост сырьевых рынков в предыдущие дни происходил с ускорением, что говорит о близости ощутимой коррекции. Рывок товарных фьючерсов во вторник, например, оказался не соизмеримым с тем ослаблением американского доллара, которое наблюдалось в первой половине дня (по сути это была лишь временная техническая коррекция доллара после трехдневного роста). Причиной ускорившегося роста на товарных рынках является не только чрезмерный психологический настрой участников (максимальный с февраля 2007 года), но, видимо, и близость товарных фьючерсов к каким-то принципиальным техническим уровням.

Спусковым импульсом для снижения рынков может выступить коррекция американского доллара на фоне углубления проблем еврозоны. Ближайшие поддержки по индексу ММВБ находятся на 1578 и 1557 пунктах, отмечает аналитик.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко полагает, что коррекцию рынков вниз провоцируют вернувшиеся ожидания дефолта отдельных стран еврозоны. В этой связи в среду интересно будет наблюдать за размещением Португалией госбумаг на 1,2 млрд евро. Сейчас появилась тенденция к росту доходностей государственных бумаг Португалии, Ирландии, а это говорит о том, что инвесторы вновь придают им повышенную степень риска.

Акции "Газпрома" в ближайшее время могут закрыть "гэп", образовавшийся в начале недели, то есть сходить к отметке 170,5 рубля. С сырьевыми бумагами в среду надо быть осторожней, металлы и нефть корректируются, а значит, оптимизма в "Норникеле", "ЛУКОЙЛе", "Роснефти" может поубавиться.

На финансовом рынке в среду намечено размещение ОФЗ на общую сумму 30 млрд рублей, а значит, ликвидность снова окажется под давлением. В преддверии выходного дня в США в четверг волатильность российского рынка акций возрастет, считает К.Тищенко.

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, рынок накрыла волна продаж, что привело к падению индекса ММВБ в район 1580 пунктов. Не добавляет позитива и коррекция в Европе. Ближе к концу торгов ожидается большой блок макроэкономической статистики из США, которая и определит настроения игроков в последние часы торговой сессии.

"Что касается взрывного роста "префов" "АвтоВАЗа", то здесь, видимо, кто-то реализует прежнюю идею сокращения дисконта между "префами" и "обычкой", который раньше был очень большим и все еще остается высоким. В нормальных условиях дисконт между обоими типами акций может составлять 25%, а в "АвтоВАЗе" дисконт сейчас порядка 60%", - констатирует аналитик.

Начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин отмечает, что на товарных рынках после небольшой коррекции чувствуется постепенное восстановление спроса, а значит, коррекционное снижение акций не получит серьезного развития. Если товарные рынки стабилизируются вблизи текущих уровней, то и российский фондовый рынок уйдет в боковое движение невдалеке от максимумов вторника, считает он.

В США рынок накануне захлестнула волна негатива, вызванная укреплением доллара после того, как доходность 30-летних US Treasuries выросла до пятимесячного максимума вслед за неудачным аукционом по размещению гособлигаций со сроком обращения 10 лет. Спрос на эти бумаги на прошедшем во вторник аукционе оказался минимальным с февраля.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии, снизились в среду второй день подряд, так как инвесторы опасаются, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции.

Китайские регуляторы финсектора вновь потребовали от ведущих банков увеличения резервов и достаточности капитала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Между тем акции японских банков выросли на ожиданиях, что лидеры G20 на этой неделе могут сделать для крупнейших банков Азии исключение, разрешив им не соблюдать новые жесткие правила регулирования.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в среду упали акции "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-2,3%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2,2%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (-2,1%).

Выросли бумаги "Аптечной сети 36,6" (РТС: APTK) (+4,9%), "Магнита" (РТС: MGNT) (+1%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+0,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,6 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $82,4 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 7 млрд рублей.


Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100818 обязательна
Условия использования материалов